Сюжеты

Шевчук

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 46 от 28 апреля 2014
ЧитатьЧитать номер
Культура

Юрий РостНовая газета

Он вышел к нам со своей болью и искренностью, невиданной для поколения, которое привыкло прятать свои чувства, чтобы их не разъела агрессивная среда нашего времени, пропитанная фальшью, дурновкусием и скверным патриотическим пафосом. Он обращается не к охлосу, не к толпе, не к безликой массе, но к себе, а значит, к людям, не потерявшим лицо.

В студии ДДТ показывает картину «Подворотня», которую написал когда-то
Под картиной «Подворотня». Терпеливо ждет, когда я выполню работу

Его никто не ждал. Он пришел сам.

И путь его был не прост, но ясен.

Он вышел к нам со своей болью и искренностью, невиданной для поколения, которое привыкло прятать свои чувства, чтобы их не разъела агрессивная среда нашего времени, пропитанная фальшью, дурновкусием и скверным патриотическим пафосом.

Он обращается не к охлосу, не к толпе, не к безликой массе, но к себе, а значит, к людям, не потерявшим лицо.

Он, взяв гитару, разговаривает с народом, который во все времена, а в наше — особенно, представляет собой осознающее свое достоинство меньшинство.

Он не занял ничье место в наших душах. Он нагрел свое. Никому не уподобился и не приспособился для удобного житья.

Он — сам. И такой необходим. Не как пример и не как мерило. Как друг, которому Богом дано вслух чувствовать и переживать свое и наше.

Он прошел со страной трагические военные и драматические мирные годы, не потеряв доброты и разума и не растратив свой яростный и нежный талант.

Он ограняет твердые, точные слова в песни, которым тесно в концертных залах, на стадионах и площадях. Им только в душах вольготно.

Он странствующий по нашим сердцам и умам философ с гитарой. Отважный и сомневающийся бард.  Певец человеков.

Он вызывает доверие, любовь, а у кого-то ненависть, но он такой, какой есть, — всегда. Мы разные. Очень разные.

Он хочет понять нас и объединить. Зовет думать, чувствовать, сострадать. Сопротивляться и не убивать. Не убивать. Не убивать!

Но не все, слушая его, слышат его — певца, поэта, гражданина — музыканта Юру. Юрия Шевчука.

P.S. В каждом американском доме обязательными были Библия и пластинка с песнями великого фолк-певца Пита Сигера. Он дружил с моим товарищем — моряком Сергеем Волковым (с которым мы под парусом перешли Атлантику) и подарил ему свое банджо. Это банджо капитан Волков перед своей смертью просил передать Юрию Шевчуку, что «Новая газета» и сделает в ближайшее время. Я понимаю, банджо Пита Сигера — просто инструмент. Но в нем сохранился чистый звук.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera