СюжетыСпорт

Контрольная для чемпионов

Ежегодно отчеты министерств и ведомств регионов представляют данные о позитивном развитии детско-юношеского спорта. Каким он выглядит на самом деле, показали соревнования I Всероссийской зимней Спартакиады спортивных школ

Этот материал вышел в номере № 46 от 28 апреля 2014
Читать
Ежегодно отчеты министерств и ведомств регионов представляют данные о позитивном развитии детско-юношеского спорта. Каким он выглядит на самом деле, показали соревнования I Всероссийской зимней Спартакиады спортивных школ
Изображение

Нынешняя зимняя Спартакиада спортшкол стала второй после аналогичных летних стартов 2012 года — хотя идея ее возникновения существовала с начала возрождения всего движения. Соревнования по 12 видам спорта из олимпийской программы проходили в Уфе, Красноярске, Челябинске, Кировграде, Саранске и Бердске, а титул хозяина достался Новосибирску.

Спартакиада спортивных школ — начальный уровень в системе подготовки спортивного резерва; ее участники — спортсмены 13—15 лет. Многие из них в силу возраста, а следовательно, и спортивной квалификации еще не могут выступать во всероссийских соревнованиях учащихся и молодежи, в некоторых видах спорта для них даже не предусмотрены чемпионаты и первенства. Объединение всех участников в одно масштабное мероприятие дает возможность проявить свое мастерство, сравнить уровень своей подготовки, наметить перспективу работы.

В соревнованиях зимней Спартакиады приняли участие 1800 участников из почти 200 спортивных школ страны. Поскольку регламентом не предусмотрены отборочные этапы, напрямую в финалы допускались спортивные школы, получающие адресную финансовую поддержку по базовым видам спорта и зарекомендовавшие себя на всероссийских соревнованиях, безотносительно региональной принадлежности. Отсюда и отсутствие общего командного зачета, которое исключает форсированную подготовку и гарантируют честную борьбу. Проще говоря, Спартакиада спортивных школ показывает детско-юношеский спорт таким, какой он есть не на бумаге, а по существу.

Спартакиады учащихся и молодежи, а также всероссийские Универсиады уже давно стали соревнованиями не только юных атлетов, но и серьезной проверкой на прочность для местных чиновников. Пришло время проверить и школы. Имея на бумаге финансовый отчет региона, соревнования предоставляют отчет спортивный — их сопоставление выливается в тотальный контроль. Первые итоги после окончания стартов специалисты уже подвели.

«Потерянные» ребята выигрывают золото для других стран»

Изображение

— Вводя Спартакиаду спортивных школ в линейку соревнований системы подготовки спортивного резерва, мы руководствовались многими задачами. Помимо непосредственно спортивной и идеологической составляющей нас интересовал и материальный аспект. И общий вывод для меня неудивителен и неутешителен: финансов у спортивных школ мало. Что уж говорить, если средства на командирование команд на Спартакиаду многие спортшколы находили с трудом. И могу сказать, что государство уже отреагировало на эту ситуацию, увеличив финансирование для спортивных школ с 360 до 580 миллионов рублей. Это беспрецедентный случай, когда государство напрямую субсидирует спортшколы, — такого в мировой практике нет. И Спартакиада показала, что это правильно, даже необходимо.

Еще один момент, который мы отметили в ходе соревнований Спартакиады спортивных школ, — разница в классе и уровне подготовки различных школ. Притом что предъявляемые требования, федеральные стандарты и подход — общие для всех. Спартакиада проигравшим дает возможность увидеть ориентиры того, к чему стоит стремиться, получить новый опыт и знания. Правда, к сожалению, не всегда тренеры идут навстречу друг другу, делясь своими наработками и секретами успеха, забывая о том, что в масштабах страны они коллеги, а не конкуренты.

Безусловно, я неоднократно подчеркиваю факт присутствия среди участников и призеров Олимпийских игр ребят, прошедших наши спартакиадные соревнования, отмечая заслуги возрожденных всероссийских масштабных комплексных соревнований. Наши участники не потеряются, они под нашим надзором, под колпаком государства или региона, которые вкладывают в каждого спортсмена средства, обеспечивают тренировочными нагрузками и соревновательным процессом, предоставляют тренерские кадры и медицинское обеспечение. С момента восстановления этой системы мы уже видим плоды такой работы. Но это отнюдь не гарантия непременных побед на всех международных стартах.

В спорте, как и в любой другой отрасли, без общей системной работы результата не будет. С всевозрастающим количеством конкурентоспособных стран мы обязаны подтягивать и методическую часть, и научный потенциал, и тренерские кадры. К тому же, говоря о том, что детско-юношеский спорт удалось поднять на новую ступень развития, мы обеспокоены процессом перехода спортсменов на взрослый уровень. Это всегда сложный процесс для любого человека, а в современных условиях у многих спортсменов либо нет возможности для роста, либо отсутствует мотивация. Сегодня нет ни контроля, ни участия в жизни спортсмена — в итоге на переходном этапе мы теряем десятки перспективных ребят, которые потом выигрывают золотые медали для других стран. Эту ситуацию нам надо исправлять.

P.S.Редакция благодарит директора пресс-центра Спартакиад Михаила ПОПОВА за помощь в подготовке материала.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow