Сюжеты

«Состояние тяжелое, ближе к очень тяжелому»

Покушение на харьковского градоначальника связывают с его «отказом» от сепаратизма

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 47 от 30 апреля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

Покушение на харьковского градоначальника связывают с его «отказом» от сепаратизма

фото: РИА Новости

Ночью с понедельника на вторник городского голову Харькова Геннадия Кернеса, погруженного в медикаментозный сон, доставили в аэропорт и на частном, специально оборудованном самолете, отправили в Израиль. Такое решение после консилиума с украинскими коллегами приняли израильские врачи, которые поздно вечером прилетели к пациенту. Генеральная прокуратура (в феврале против градоначальника возбудили уголовное дело за сепаратизм) не возражала.

— Торакоабдоминальное ранение — это всегда угрожающая жизни ситуация. У Геннадия Кернеса большие повреждения органов грудной клетки, брюшной полости и забрюшинного пространства, он потерял полтора литра крови. Операция носила реанимационный характер. Мы остановили кровотечение, скорректировали жизненно важные функции, — объяснял прессе Валерий Бойко, хирург местной больницы скорой и неотложной помощи. — Но состояние больного тяжелое, ближе к очень тяжелому…

— Ему в сердце хотели попасть… Вот так стрелял снайпер, в спину, в левую сторону!

Видно было, что Михаил Добкин, кандидат в президенты Украины, экс-губернатор Харьковской области и давний друг Геннадия Кернеса, просто потрясен и смятен.

В целях безопасности журналистам не сказали, где именно станут лечить Кернеса дальше. Но его пресс-секретарь Татьяна Грузинская написала на своей странице в соцсетях, что шеф уже в Центральном госпитале Хайфы. «В Израиле огромный успешный опыт лечения таких ранений. Надеемся на лучшее».

Градоначальника ранили 28 апреля, когда он совершал традиционную утреннюю пробежку по Белгородскому шоссе. Стреляли из лесополосы. Милиция утверждает: нашли гильзу от снайперской винтовки Дегтярева и самодельное взрывное устройство, которое уже обезвредили. В МВД считают, что покушение — попытка запугать Харьков, дестабилизировать ситуацию в регионе и отомстить лично Кернесу за «отступничество».

В последнее время городской голова, скорее всего, не без участия Игоря Коломойского, возглавившего соседнюю, Днепропетровскую область, круто пересмотрел свои политические взгляды, стал выступать за единую Украину. А накануне покушения милиция, не церемонясь, задержала полтора десятка радикально настроенных граждан с «коктейлями Молотова», битами и взрывпакетами. Кернес, традиционно подчеркивая собственную влиятельность, успокоил Харьков: пока он на месте, любимый город может спать спокойно… По одной из версий, радикалов связывают с местным бойцовским клубом «Оплот», главной ударной — в прямом смысле слова! — силой на пророссийских митингах. «Оплотовцы» в пору Майдана наведывались и в Киев, бить «фашистов» под сине-желтыми флагами.

У «Оплота», точней, у его руководителя, бывшего офицера УБОПа Евгения Жилина, с Кернесом связаны не самые приятные воспоминания. В 2004-м Геннадия Адольфовича, в ту пору — депутата горсовета, уже пытались убить: взрывали автомобиль. Подозрение пало на Жилина. Два года он отсидел в СИЗО, потом сумел добиться оправдания, восстановиться на службе, но по-прежнему собирал на «коррупционера Кернеса» компромат, а в 2011 году ринулся в активную общественно-политическую жизнь. И вот тут судьба криво усмехнулась: Добкин, Кернес и Жилин оказались идейными союзниками…

В ходу и версия о криминальных разборках в кругу харьковского «полусвета». В 2007-м Геннадия Кернеса на выходе из местной гостиницы «Националь» ждало взрывное устройство, начиненное металлическими шариками. Тогда по подозрению задержали бизнесмена и депутата райсовета Олега Медведева, якобы действовавшего «из соображений мести» (годом раньше бизнесмена сильно покалечили прямо в подъезде собственного дома: порезали ягодицы, уши, нос). А в 2010-м Медведева посадили на серьезный срок — чтобы впредь даже не думал посягать на сферы влияния уважаемых в Харькове людей. На свободу он вышел лишь после удовлетворения кассации в Верховном суде.

Впрочем, заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой дал понять, что основной версией остается политическая. Исполняющий же обязанности министра Арсен Аваков, харьковчанин и жесткий оппонент Кернеса, никаких комментариев пока не давал.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera