Сюжеты

Косой дождь и прямая линия

Одно слово иногда способно развернуть ситуацию на 180 градусов. В России это слово принадлежит президенту

Этот материал вышел в № 47 от 30 апреля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Просвироваглава службы информации

 

Одно слово иногда способно развернуть ситуацию на 180 градусов. В России это слово принадлежит президенту

Кажется, «Дождь» снова начинает накрапывать. После месяцев блокады, из-за которой телеканал лишился основного источника дохода, после того как министр культуры назвал журналистов «нелюдями», даже после решения суда, который признал законными отключения «Дождя», — после всего этого по мановению руки, а вернее, по одному слову злополучный опрос про блокадный Ленинград из «нечто более серьезного, чем правонарушение», превратился в «определенную ошибку».

Первое высказывание принадлежит пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову. Вот что он сказал в конце января: «Я не думаю, что с юридической точки зрения это какое-то правонарушение. Но я считаю, что это может быть что-то гораздо более серьезное. В данном случае это более серьезное с точки зрения морально-этической нагрузки».

Тогда из-за злополучного опроса крупнейшие кабельные операторы, чуткие к ветрам, дующим в Кремле, один за другим начали отключать «Дождь». Хотели они этого или нет, неизвестно. У них, скорее всего, не было другого выбора: в России трудно противостоять таким порывам.

Руководство «Дождя», кажется, это понимало: они никого не обвиняли, рассчитывая когда-нибудь возобновить сотрудничество с операторами, извинялись, но мобилизовали все силы, затянули пояса и заявили: канал будет вещать, пока будут деньги. Постепенно некоторые финансовые ресурсы удалось найти: по последней информации, платную подписку стоимостью в тысячу рублей купили 70 тысяч зрителей в интернете.

В начале марта директор «Дождя» Наталья Синдеева рассказала, что канал находится на грани закрытия, а финансовых средств хватит на месяц работы.

И вот неожиданно, дав помучиться этот месяц, президент Владимир Путин после окончания прямой линии удивляет всю медиаиндустрию: «Дождь» он назвал «интересным телеканалом с хорошим молодым коллективом», но «допустившим определенные ошибки». Впрочем, тут же добавил, что журналисты уже извинились перед аудиторией: «Надо посмотреть, как выходить из этой ситуации».

Никакие иски в судах, проверки прокуратуры и реакция общественности не влияли на ситуацию так, как несколько слов президента. Фактически в тот день, 17 апреля, когда Путин благосклонно заявил, что избавит «Дождь» от избыточного внимания контролирующих органов, у канала появился шанс на вторую жизнь. И неожиданно закрутившиеся гайки стали так же неожиданно раскручиваться назад. Уже 21 апреля начались переговоры телеканала с ассоциацией кабельного телевидения, глава которой, Юрий Припачкин, еще в январе заявлял о «многочисленных жалобах зрителей» и просил «не политизировать ситуацию». И вдруг не просто согласился на диалог, но еще и сам стал его инициатором. Теперь «Дождь» и ассоциация работают над совместным предложением распространителям телевизионного сигнала.

Как и пообещал глава государства, от ситуации тут же дистанцировалось Минкомсвязи, по всей видимости, решившее не досаждать журналистам своим «избыточным вниманием». В ведомстве заявили, что операторы и телеканал должны самостоятельно найти модели взаимодействия, а министерство не планирует вмешиваться. В минувший понедельник ситуацию прокомментировал даже министр связи Николай Никифоров. Он выразил надежду, что ситуация разрешится, «чтобы не было каких-то проблем с точки зрения доступа людей к информации». Сказано так, что у общественности не должно возникнуть сомнений, что эта проблема — доступ людей к информации — и раньше сильно волновала министерство.

Картина довольно забавная: сначала власть подает определенные сигналы, на которые бизнес не может не реагировать. Хочешь выжить — играй по правилам. Затем — новый пейзаж, голос сверху дает понять: все нормально, будем искать выход из ситуации. И вот уже выход практически найден, компании почти молниеносно перестраиваются в зависимости от политических веяний.

Если кабельные операторы договорятся с «Дождем» (а куда они денутся?), останется только одна проблема — нежелание владельца здания продлевать договор аренды с телеканалом, который истекает 20 июня. Но что-то подсказывает — так же неожиданно хозяева «Красного Октября» могут решить не выселять «Дождь»…

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera