Сюжеты

Берегите бивни

Заполярный Тикси вышел на пикет против нового директора заповедника

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 47 от 30 апреля 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Заполярный Тикси вышел на пикет против нового директора заповедника

Впервые в истории жители заполярного поселка Тикси Булунского улуса Якутии массово вышли протестовать. В понедельник в Тикси состоялся пикет, поводом которого стало увольнение директора природного заповедника Усть-Ленский Александра Гукова.

Доктор биологических наук Александр Гуков возглавлял заповедник много лет. Усть-Ленский — гордость Якутии, 14 тыс. кв. км нетронутой тундры с лежбищами моржей, «роддомом» белых медведей, десятками редких видов животных и растений. Как рассказала организатор митинга, жительница Тикси Найбина Горохова, Гуков много лет отстаивал неприкосновенность заповедника, мешал любой коммерческой деятельности на его территории.

Но возмутило жителей поселка не столько само увольнение, сколько личность нового директора. Приказом министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского им был назначен Юрий Есаулов, и этого Тикси уже не выдержал. Дело в том, что Есаулов известен как черный копатель бивня мамонта. В ноябре 2011 года он даже задержан инспекторами Усть-Ленского заповедника и оштрафован за незаконную добычу бивней: нынешний директор заповедника проехал на вездеходе по тундре (которая будет восстанавливаться после его колес лет 15) и без всякого разрешения раскопал часть берега, нарушив береговую линию. Отдельно тиксинцев возмутило, что у нового директора нет ни профильного биологического, ни экологического образования.

Жители Тикси и сотрудники заповедника написали десяток открытых писем президенту страны и министру природных ресурсов с просьбой отменить увольнение, собрали подписи в защиту Гукова, но ответов не получили. Письма с просьбой вернуть Гукова написали председатель Якутского научного центра СО РАН, директор Потсдамского отделения института полярных и морских исследований им. А. Вегенера, несколько академиков РАН. Более того: глава Якутии Егор Борисов тоже отправил министру Донскому письмо с просьбой о пересмотре отставки. Ответы ни на одно из писем не пришли, и жители решили устроить пикет.

Как рассказала Найбина Горохова, 28 апреля на площадь перед администрацией поселка пришли около 50 человек — для пятитысячного Тикси, где сейчас -10 и сильный ветер, это очень много. Результатов пока нет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera