Сюжеты

Горят ли «Огни Москвы»?

Банк рассчитывает решить проблемы с помощью денег акционеров

Фото: «Новая газета»

Экономика

Отдел экономикиНовая газета

Банк рассчитывает решить проблемы с помощью средств акционеров, клиенты — получить свои деньги

Сложная ситуация на банковском рынке заставляет пристально следить за любыми сообщениями о проблемах в работе кредитных учреждений. На прошлой неделе банк «Огни Москвы» официально заявил, что прекращает прием вкладов физических лиц. С 9 апреля кредитная организация выдает ранее размещенные вклады по предварительной записи. Кроме того, многие клиенты-юридические лица также столкнулись с проблемами при проведении операций. «Новая» обратилась в пресс-службу банка с официальным запросом — и получила ответ.

— Существуют ли какие-либо ограничения на операции юридических лиц, в частности, снятие денег со счета, проведение платежей? Когда и в связи с чем были введены такие ограничения, в течение какого времени они могут быть сняты?

—  В банке нет ограничений на операции юридических лиц, проблемы связаны с недостатком ликвидности. Эта проблема характерна для финансового рынка в целом. Следствием проблем с ликвидностью являются задержки выполнения платежей и выдачи денежных средств. Собственниками банка было принято решение об оказании помощи, и была согласована с ЦБ РФ программа помощи банку.  Реализация программы потребовала несколько больше времени, чем мы рассчитывали. Банк ожидает поступление финансовой  помощи до 15 мая, затем в течение мая планируем стабилизировать  работу банка. Данная ситуация носит временный характер, и мы планируем полностью восстановить работу банка  в штатном режиме в течение мая-июня. Объем финансирования составит около 2 мрд. руб.

— В конце февраля после проверки Центробанком КБ «Огни Москвы» был вынуждены доначислить 300 млн. рублей резервов, а в конце марта клиенты банка стали сообщать о проблемах при проведении операций. Связаны ли между собой эти события, и если да, предупреждал ли банк клиентов-юридических лиц о возможных проблемах в его деятельности в связи с необходимостью выполнять требования регулятора?

— Эти вопросы  не связаны между собой. В банке отсутствовали видимые предпосылки возникновения проблем с ликвидностью. Поэтому оснований для сообщения клиентам о возможных проблемах в деятельности банка после выполнения требований регулятора не было. У банков могут быть проблемы с достаточностью капитала, но при этом показатели ликвидности могут удовлетворять как регулятивным требованиям, так и требованиям кредиторов.   Проблемы при проведении операций  связаны с сокращением ликвидности банка, которую спровоцировали досрочные закрытия депозитов физических лиц,  что произошло вследствие настроений на финансовом рынке после  отзыва лицензий у нескольких коммерческих банков.

Ответ пресс-службы банка одновременно и успокаивает, и настораживает. Очевидно, что без помощи акционеров стабилизировать работу КБ «Огни Москвы» будет сложно. Помощь вроде обещана, но пока не пришла. «Новая» будет пристально следить за развитием ситуации и до, и после 15 мая. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera