СюжетыСпорт

Игра со свободой воли. Чемпионский матч КХЛ застолбил себе место в истории

Чемпионский матч «Металлурга» из Магнитогорска против пражского «Льва» застолбил себе место в истории и долго еще будет стоять как утес-отторженец, прекрасный и недоступный в своем одиночестве

Этот материал вышел в номере № 48 от 5 мая 2014
Читать
Чемпионский матч «Металлурга» из Магнитогорска против пражского «Льва» застолбил себе место в истории и долго еще будет стоять как утес-отторженец, прекрасный и недоступный в своем одиночестве

Российский хоккей, получивший в Сочи жестокий удар, остро нуждался в срочной реабилитации. За год он ухитрился потерять едва ли не все, что было наработано за предыдущую пятилетку. И на клубном уровне расширение Континентальной хоккейной лиги на западном направлении довело до того, что в одном шаге от Кубка Гагарина оказалась команда, которой без году неделя. Представляющая какую угодно школу — вернее, смесь разных школ, включая североамериканскую, — но только не российскую. Главный приз мог взять пражский «Лев» — хищник, по ходу розыгрыша почувствовавший вкус крови, прагматичный и рациональный, но способный и на проявления высокого безумства. Магнитогорский «Металлург» как финалист от Восточной конференции столкнулся с командой чешской закваски, умеющей терпеть по-фински (не зря же главный тренер и основной вратарь оттуда), выстраивать систему по-шведски и рвать соперника по-канадски.

«Магнитка», не сразу понявшая, в чем дело, сильно рисковала, затянув финальную серию до седьмого матча. Все козыри были давно уже выложены и Майком Кинэном, и бесподобным первым звеном, и голкипером Василием Кошечкиным. Удивлять было нечем. Казалось бы, нечем. Нужен был какой-то очень сильный ход.

Изображение

Он и был сделан. Не уверен, что по плану и сознательно. Эту игру, при всем уважении к опыту Кинэна и Ялонена, вела не рука тренера. Ее вело что-то другое, о чем могу только строить предположения. Правда, во время и после невероятной игры было не до них.

Я просто хотел, чтобы Кубок остался в Магнитогорске. Это не очень профессионально, с точки зрения журналистской беспристрастности, но я и не мог изображать из себя нейтрального человека. Четверть века прожил в этом славном городе, о хоккее стал писать благодаря «Металлургу», прошел с ним многое, но на седьмой и решающий матч своей (а чьей же еще?) команды летел впервые.

Накануне

Почему-то командир экипажа «Боинга» все время твердил, что летим в «солнечный Магнитогорск». Шутил, наверное. Приземлились в ночи, какое там солнце… У входа в здание аэровокзала загружались в клубный автобус «Металлурга» хоккеисты чешского «Льва» — все как один сбрившие бороды еще накануне шестого матча в Праге. Усы, правда, остались.

У касс «Арены Металлург» ждала своего шанса в виде сброшенной брони довольно солидная толпа. Очередь занимали с 9 вечера, ночью я пару раз выглядывал с балкона своей расположенной напротив арены и уже долго живущей без хозяина квартиры: количество счастливцев если и убавлялось, то медленно. Утром выяснил, что билеты достались всем «людям ночи», — за исключением двух бедолаг, подошедших в самый последний момент.

В самом городе ничего не говорило о предстоящем эпическом завершении финальной серии Кубка Гагарина. Ну почти ничего, все хоккейное локализовалось вокруг арены. Магнитка за семь беспобедных лет слегка отвыкла от аншлагов и привычного, как раньше (особенно на рубеже веков), апрельского безумия. Безумной была атмосфера на всех трех матчах в Праге, болельщики которой наконец распробовали блюдо под названием «Плей-офф КХЛ» и едва не обрушили «О2 Арену» плясками с участием почти 17 тысяч человек. В Магнитке на «Арене Металлург» больше, чем 7,7 тысячи, при всем желании собраться не могло, плясать здесь не принято, но праздника хотелось. Ожидание его безмятежным не назовешь — оно было нервным.

Утро оказалось нереально хмурым, к темному небу поднималась серая пыль, природа ждала дождя, намек на него случился ближе к началу, а на льду впору было тушить пожар у ворот хозяев. «Магнитка» входила в главный матч года под двойным грузом — обиднейшей пражской осечки и приговоренности к победе. Второе давило даже больше. У «Льва» подобных проблем не было: из Праги хоккеисты улетали уже героями, а что до возможного разочарования — так для команды, существующей два с небольшим года, оно и не могло быть очень уж горьким.

Как загоняли льва

Похоже, главный тренер «Металлурга» Майк Кинэн, все-таки проявивший свой легендарный буйный нрав в Праге, ставил именно на шестой матч. Оттого и спустил собак на судей после зафиксированного взятия ворот Василия Кошечкина в самом начале злосчастного овертайма. А в Магнитке поначалу показалось, что все силы оставил в Чехии не только тренер, но и его команда. Открытый бой предложил не «Металлург», а «Лев». Он пропустил первым, но диктовал условия, он был хозяин, он не пугал рычанием — он охотился всерьез, загоняя добычу всем прайдом. «Магнитка» держалась из последних сил, иногда ее спасало только чудо.

В такие минуты иногда жалеешь, что смотришь хоккей не в записи, а вживую. Я же пребывал в «аквариуме», за стеклом расположенного на втором ярусе пресс-центра, который за отсутствием чешских коллег (все они были в зале) жил не так, как всегда. Можно сказать, жил непрофессионально, по-болельщицки, но я понимал эту жизнь. Другой и быть не могло.

«Магнитка» забивала, огрызаясь, изворачиваясь, «отбрыкиваясь», — и выходила вперед. «Лев» забивал и сравнивал счет, заставляя хозяев сбиваться у ворот в кучу, сжимая кольцо, атакуя вторым, третьим, четвертым темпом. Игра шла, особенно со стороны «Металлурга», абсолютно безбашенная, беззащитная, антифинальная — такой в решающем матче не могло быть ни при каких обстоятельствах. В чем-то она отсылала к далекому прошлому, когда слово «результат» еще не писали с большой буквы, ошибки не считались роковыми и фатальными, играть в тело не считалось высшей доблестью, а некоторая беспечность в обороне должна была компенсироваться атакой — обязательно лихой, размашистой, красивой.

Наивно думать, что Майк Кинэн хотел выиграть финал по-русски беспечно. Еще смешнее предполагать, что многомудрый канадец напутствовал хоккеистов словами: «Играйте, как Бог на душу положит». Наверняка были подкручены все гайки, и не вина магнитогорского штаба, что действом владела стихия, как в весеннем половодье, не знающем пределов. Все было за гранью и вне логики, что и составляло великое и непостижимое таинство этого финала.

«Магнитке» надо было поймать момент, когда «Лев» ослабит хватку, устав от бесконечной осады. Но до этого момента надо было еще дожить. Выживаемость обеспечивал Василий Кошечкин — иногда казалось, что он сражается с превосходящими силами в одиночку. Дрогни Вася в первой половине матча — не видать бы «Магнитке» счастья.

Кто-то должен был сломаться: или Василий Кошечкин — или Петри Веханен. 36-летний финн 4 года назад уже держал в своих руках Кубок Гагарина, став чемпионом России с «Ак Барсом» и одновременно лучшим голкипером сезона. 31-летний Кошечкин на клубном уровне золото не брал. Оба с разницей 2 года становились чемпионами мира в составе сборных своих стран, оба нынче претендовали на титул самого ценного игрока плей-офф, оба провалили шестой матч в Праге, в обоих тренеры верили перед решающей встречей.

Перелом

Главный тренер «Льва» Кари Ялонен верил ровно до концовки второго периода. Две шайбы от Косова и Коваржа влетели в ворота Веханена дуплетом меньше чем за минуту, перелом случился вроде бы на ровном месте, но его подготовил бесподобный Вася. На третий период вместо Петри вышел его соотечественник Атте Энгрен, но наступало не его время, а время первого звена «Магнитки». До этого только у Мозякина с Зариповым и Коваржем получалась контригра, а когда «Лев» чуть ослабил хватку и дал им волю — началось. Раскрепощенный «Металлург» красив и страшен, свободный лед для Сергея Мозякина и Даниса Зарипова не оставляет сопернику надежд, оба забили вовремя и эстетски, игра обретала фантастическую степень свободы от любых догм. Еще никто не догадывался, что именно шайба Мозякина снова, в восьмой раз за этот розыгрыш, окажется победной и главной, еще никто не знал, что ставший героем матча Зарипов ассистирует (трижды!) и забивает через дикую боль с травмой паха, но зал уже гнал волну за волной.

Переписавший чуть ли не все бомбардирские и снайперские рекорды (106 очков за сезон, 47 шайб и 59 передач, из них 33 фантастических очка в плей-офф с 13 голами и 20 передачами) Мозякин позже скажет, что он доказал всем, что он хороший игрок, но мы и так знали, кто получит звание самого ценного игрока плей-офф.

Нет, не было у Кинэна коварного замысла под девизом «Измотать и добить» — он скорее доверился свободе волеизъявления, прежде всего для лидеров команды. Сильно при этом рисковал (да еще в такой момент!), но кто не рискует, тот не празднует. Поэтому он и стал чемпионом — первым из работавших в России канадских тренеров и спустя 20 лет после того, как взял единственный в богатой на события карьере Кубок Стэнли.

Конечно, так просто все не могло закончиться. Энергии отчаяния «Льву» хватило на 2 шайбы, азарта канадца с португальскими корнями Джастина Азеведо на то, чтобы в снайперской гонке догнать самого Мозякина, но точка с голом Михаила Юнькова в пустые ворота осталась за «Магниткой». Сомневаюсь, что кто-то еще в ближайшие годы в решающем матче финальной серии сподобится на открытый хоккей без грязи и 11 заброшенными шайбами. Этот матч застолбил себе место в истории и долго еще будет стоять как утес-отторженец, прекрасный и недоступный в своем одиночестве. Президент КХЛ Александр Медведев улыбался так, словно он лично срежиссировал невероятную развязку; Кубок Гагарина подняли над головой Мозякин с Зариповым; зал заходился в крике, еще не в силах поверить, что это — случилось.

Город хоккейной славы

Впервые за четыре пройденных «Магниткой» финала главный приз она взяла дома, в непростое время и после стольких лет ожидания. Я даже не представляю, что было бы, упусти сейчас команда Кубок Гагарина. Да никто не представляет. Даже президент клуба Виктор Рашников, 20 с лишним лет делающий для «Металлурга» все и всегда верящий в то, что хоккей для Магнитки — больше, чем хоккей. Больше, чем игра.

Ничего не имею против «Льва», который был достойнейшим соперником. Тем более ничего не имею против удивительной Праги. Но у Праги есть куда более именитые, чем «Лев», куда более знаменитые и любимые «Спарта» и «Славия», а у Магнитогорска есть только «Металлург». Единственный и неповторимый.

Миг счастья длится секунды, радость на фрагменты не делится. Она была общей. Знаковой и для Магнитки, и для всей хоккейной России. Когда фонтан из шампанского окатил домашнюю раздевалку, город уже гудел клаксонами, и все знали, в честь чего.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow