Сюжеты

Когда побеждают голодные

Пока «большой» хоккейный «Спартак» все ближе подходил к точке невозврата, его молодежная команда завоевала Кубок Харламова

Этот материал вышел в № 48 от 5 мая 2014
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Пока «большой» хоккейный «Спартак» все ближе подходил к точке невозврата, его молодежная команда завоевала Кубок Харламова

Уму непостижимо, как они добрались до финала Кубка Харламова. Но они еще его и выиграли, одолев в семиматчевой финальной серии не кого-нибудь, а «Красную Армию», то есть молодежную и во всех отношениях благополучную команду ЦСКА.

Форвард Николай Прохоркин, прибывший из национальной сборной и усиливший армейцев накануне седьмого матча, определил произошедшую сенсацию просто: «Значит, они были голоднее». Коля имел в виду голод до побед, но и переносный смысл тут важен: против ребят из ЦСКА играла команда, ради которой по ходу плей-офф на клюшки и заменяющие зарплату призовые скидывались болельщики. Ну и руководство Молодежной хоккейной лиги в стороне не оставалось: стыдно же было отменять московский финал по причине того, что один из участников — фактический финансовый банкрот.

Этот «Спартак» цеплялся за Кубок Харламова как за последний шанс, он хотел пусть напоследок, но крикнуть во весь голос. Пусть все увидят, что отечественный хоккей теряет не просто бренд, а живую и живучую структуру. Они выходили на лед, не думая ни о чем другом, кроме победы. Ребята из ЦСКА были не хуже. Честно говоря, они были даже лучше и, что немаловажно, моложе. В МХК «Спартак» хватало «переростков», находящихся на выходе из молодежного возраста, и это хоть частично уравнивало силы. Но все равно армейцы, вынужденно бросившие в бой 17-летнего голкипера-новичка Александра Самойлова, должны были побеждать.

А в молодежном «Спартаке» на последнем рубеже отважно бился Игорь Шестеркин, весь сезон игравший за «большой» «Спартак». В последнем матче он не участвовал из-за дисквалификации. На последнюю вратарскую дуэль вышли два голкипера юниорской сборной России, возвратившиеся в Москву с раньше времени завершенного сборной чемпионата мира. За «Спартак» — Александр Трушков, за «Красную Армию» — Максим Третьяк, внук и продолжатель.

«Спартак» не вырвал — он выгрыз и выстрадал победу. На следующий день президент клуба, великий Вячеслав Старшинов, на специально созванной пресс-конференции заявил: «Мы надеемся, что и дальше наша школа будет растить настоящих спартаковцев, а завоеванный трофей — только первая ласточка». Это было самое оптимистичное заявление из всех, которые там прозвучали.

Да, Континентальная хоккейная лига предоставила «Спартаку» еще месяц жизни. Да, невероятный успех «молодежки» дал надежду, что хотя бы ее попытаются удержать от расформирования. Но по большому счету претендентов на роль спасителя «Спартака» не находится.

«Голодным» полагается обещанный миллион рублей от болельщиков в качестве награды за стойкость. Они крикнули громко, громче некуда.

Услышат ли?..

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera