Расследование

«А утром люди побежали сдавать кровь...»

Специальный корреспондент «Новой» встретилась с жителями Одессы, которые атаковали Дом профсоюзов и защищали его

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 48 от 5 мая 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Специальный корреспондент «Новой» встретилась с жителями Одессы, которые атаковали Дом профсоюзов и защищали его

Причина одесской трагедии, оборвавшей жизнь как минимум 46 человек, проста. Сотрудники украинской милиции не захотели или не смогли помешать людям убивать друг друга. Никто не знает, откуда взялись «коктейли Молотова», бейсбольные биты и огнестрельное оружие. Но никто и не хочет понимать, что убивает «своих», не важно, атакует он или защищается.
Одесса, оказавшаяся ареной обычной гражданской войны, утром следующего дня очнулась — люди побежали сдавать кровь. За одну ночь я встречаюсь с людьми, которые атаковали Дом профсоюзов и защищали его — и понимаю, что вопрос, почему все это произошло, должен задавать не журналист, точнее, собеседники сами хотели бы услышать ответ от меня.
Но я как раз хочу дать возможность высказаться, причем анонимно, людям, которым еще жить в одном городе. Я знаю, как их зовут, но не хочу, чтобы это знали те, кто может наказать — бейсбольной битой или тюремным сроком.

Антимайдан (активист):

Активисты Майдана готовятся к штурму галереи "Афина"
В ход идут коктейли Молотова

— К Соборной площади людей подвозили микроавтобусы, также они подъезжали к обратной стороне ТЦ «Афина» на Греческой улице. «Пассажиры» были хорошо экипированы: каски (на некоторых было написано: «14-я сотня самообороны»), щиты, наколенники, биты и булавы с металлическими наконечниками. По возрасту на фанатов совершенно не похожи — большинству за 30 лет.
Примерно в 16.00 на Соборной площади около 1500 человек начали скандировать: «Слава Украине, героям слава!», «Смерть врагам!». Милиции практически не было. Как говорят, основные силы правопорядка выполняли приказ: охранять главное управление МВД Одессы.
Марш изначально не был мирным. Националисты бросились нападать на людей. Полетели камни и шумовые гранаты. Те, кого можно было причислить к фанатам «Черноморца», разбегались. Началась затяжная драка. Было видно, что большая часть участвующих ней — свезенные люди.
Тем временем основные силы майдановцев переместились именно на Куликово поле. Антимайдановцы были вынуждены отступить и спрятаться в Доме профсоюзов. Нападавшие начали закидывать здание «коктейлями Молотова».
Спасаясь, люди поднимались все выше. Но в Доме профсоюзов — деревянные перекрытия, и поэтому все вспыхивало моментально. Люди начали прыгать оттуда. Депутат Алексей Албу вывел часть антимайдановцев в другое крыло здания. Там они выпрыгивали со второго этажа. Но внизу их уже встречали националисты. Погибли активист Андрей Бражевский и депутат облсовета Вячеслав Маркин. Он еще был жив, когда его забрала «скорая».

Майдан (врач):

— На Соборной площади собирались сторонники Евромайдана, а также ультрас «Черноморца» и «Металлиста». Планировалось мирное шествие от Соборной площади до парка Шевченко, где расположен стадион.
Когда люди попытались начать движение, рядом начали собираться представители из противоположного лагеря — с Куликова поля — места, где находились антимайдановцы. Они начали цеплять людей. Численный перевес был на стороне антимайдановцев, но они не были вооружены, поэтому их начали бить. Милиция старалась сдержать ситуацию, но то и дело цепь правоохранителей прорывалась. Средний возраст нападавших антимайдановцев был от 19 до 30 лет. Поначалу  у них были только бейсбольные биты. Когда же сторонники Евромайдана начали защищаться и по примеру наших старших киевских товарищей стали разбирать плитку, то у нападавших в руках появилось оружие.
Как только это увидели, то послали за самообороной — людьми, которые пресекают провокации с битами в руках. Когда силы сравнялись — зазвучали выстрелы.
Силы опять стали не равны. С одной стороны — биты и самодельные щиты, с другой — огнестрельное оружие.
В итоге «сотням» удалось локализовать конфликт, но часть сепаратистов скрылась в стороне ТЦ «Афина». Ребята, засевшие в торговом центре, были вооружены до зубов. Снайперов на крыше «Афины» я видела своими глазами. С ними милиционеры вели переговоры, а потом приехал «Сокол» (аналог «Беркута»). Сотрудникам этого подразделения удалось разоружить и вывести антимайдановцев. На тот момент было известно о четырех убитых. Два трупа с одной стороны и два трупа с другой.
Потом часть антимайдановцев спряталась в Доме профсоюзов. Они оттуда бросали светошумовые гранаты. «Коктейли Молотова» кидали с обеих сторон.
Я оказывала помощь внизу, когда прибыла «Альфа» (подразделение СБУ). Его сотрудники зашли в здание и вывели оттуда людей. «Скорую» для них не вызывали. Я же оказывала помощь всем. Мне доставались мелочи: ожоги, раны от осколочных ранений, ударов, рваные раны. Самый ужас — лопнувшие артерии и ранения от огнестрелов — мне не достались.

Аполитичный (активист):

Поиск погибших
Первым делом сожгли палатки

— Отдыхали мы дома с женой, увидели, что в Одессе происходят столкновения. Добрались в центр города и нашли штаб Майдана, одесской самообороны…
Антимайдановцев просто количеством взяли, они разбежались, часть забаррикадировалась в ТЦ «Афина». Наш отряд окружил «Афину», блокировали все входы и выходы. Через какое-то время приехал отряд МВД «Сокол», вступили в переговоры с ребятами, часть провели в этот автобус, а другая осталась забаррикадирована в здании.
Мы с обычными людьми поехали в Еврейскую больницу, потому что был риск, что силовики могли похитить людей из больниц или просто задержать их. Потом мы отправились на Куликово поле, но увидели там одни головешки. У нас не было проблем, чтобы подойти и увидеть трупы, просто не было желания. Мы подошли к дверям Дома профсоюзов. Самооборона даже не знала, что там люди погибли. Они кричали: «Выходите, мы вас не тронем».
Потом мы отправились сдавать кровь, и в очереди уже было человек 20—30. Вышла заведующая и стала отправлять людей в другие центры. И никто не спрашивал. Это была кровь просто для пострадавших, и не важно, какую ленту ты носишь.
***
Я понимаю, что никто из моих собеседников не врет, а просто рассказывает историю так, как он ее увидел. Я также понимаю, что на территории Одессы схлестнулись две агрессивные политические силы —
и одесситы не остались в стороне.
Политики и силовики, каждый со своих позиций, найдут этому объяснение.Профессионалы разъяснят, почему одни люди убивают других. Но за одну ночь в Одессе, пообщавшись с людьми, которые были и снаружи сгоревшего Дома профсоюзов, и внутри него, я поняла, что все, кто оправдывает убийства, просто врут.

Фото предоставлены пресс-службой движения «Боротьба»

Официально

Виталий ЯРЕМА, вице-премьер правительства Украины:

«Установлено, что сотрудники милиции, которые должны обеспечивать общественный порядок, были задействованы на стадионе, где проходил футбольный матч, однако позднее около 50 милиционеров по указанию заместителя начальника управления МВД были направлены на место, где происходили массовые беспорядки. В результате эти сотрудники не до конца исполнили свои функции и дали возможность абсолютно полярным политическим силам сойтись и нанести телесные повреждения».
«Много людей погибло, прыгая с 4—5-х этажей здания, остальные — от угарного газа или сгорели… Я был на месте происшествия и видел большое количество погибших людей. И было видно, что они погибли внезапно, очень быстро. То есть горело какое-то вещество, которое выделяло газ, и этот газ очень быстро повлиял на людей, которые потеряли сознание и умерли на месте. Что это за газ, какое вещество горело, покажет экспертиза. В том числе экспертиза тел погибших».

ГУ МВД Одесской области:

«Отметим, что о тщательной подготовке экстремистов к этой акции свидетельствует изъятое правоохранителями огнестрельное нарезное, гладкоствольное и травматическое оружие, значительное количество зажигательной смеси, которая используется против мирных граждан. Особенно подтверждает это большинство лиц, которые в данное время уже идентифицированы, которые являются гражданами РФ и Приднестровья»

МВД Украины:

«Одесситы при поддержке сотрудников правоохранительных органов вынудили экстремистов переместиться на Куликово поле, где они захватили Дом профсоюзов и забаррикадировались в нем».
«С верхних этажей нападающие начали забрасывать мирных граждан бутылками с зажигательной смесью и вести по ним огонь из огнестрельного оружия.
В результате использования злоумышленниками «коктейлей Молотова» возник пожар, с верхних этажей пламя распространилось на значительную площадь здания и стало причиной гибели более 40 человек».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera