Сюжеты

Блокпосты появляются как грибы после дождя

Антитеррористическая операция на востоке Украины в изложении действующих лиц

Этот материал вышел в № 48 от 5 мая 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Антитеррористическая операция на востоке Украины в изложении действующих лиц

2 мая

Славянск

Один из координаторов самообороны Славянска по имени Артем сообщил, что в черте города боев пока нет. Ополченцы готовятся к штурму, строят вокруг всех захваченных зданий  баррикады. В управлении СБУ, зданиях горуправления милиции, местной администрации, налоговой службы и пенсионного фонда активисты планируют закрепиться, если украинские военные войдут в город. В отражении атаки будут принимать участие даже мирные жители, в том числе женщины, рассказал собеседник «Новой». По его словам, ополченцам к часу дня по местному времени удалось сбить три вертолета и ликвидировать около десятка военнослужащих ВС Украины. О потерях среди ополченцев не сообщил.

Депутат горсовета Славянска Вера Кубриченко рассказала «Новой», что уже к половине второго дня украинские танки прекратили наступление. На подступах к городу, рядом с селом Адамовка, танки повернули в Харьковскую область. По словам собеседника «Новой», перестрелки идут рядом с телевышкой в селе Андреевка под Славянском. Пока в самом Славянске все тихо, скорее всего, атака сегодня уже не возобновится, украинские военные понесли слишком большие потери.

«Народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев около трех часов дня по местному времени сообщает «Новой», что на окраинах города идут бои, «но мы их выбьем к… матери». По его мнению, целью сегодняшней атаки было завладение городом, и начало спецоперации ранним утром только подтверждает серьезность намерений украинских военных. А в вечерних интервью российским СМИ Пономарев заявил о трех погибших ополченцах и двух убитых среди мирных граждан, а также о десятках пленных украинских военнослужащих.

 

3 мая

Краматорск

О том, что происходило в Краматорске, «Новой» рассказал Александр Тихоненко, координатор центра ополчения:

— Бой был в ночь с пятницы на субботу на выезде из Краматорска в сторону села Андреевка. Украинские военные пытались завладеть блокпостом. По сообщениям сепаратистов, с их стороны погибло четыре человека.

О том же столкновении у Андреевки в субботу говорил и «народный мэр» Славянска Пономарев. В его описании события выглядели иначе: несколько десятков человек живой цепью перегородили путь колонне «Правого сектора», однако боевики открыли огонь, убив 10 человек на месте, и еще 40 якобы получили ранения.

Еще один бой случился в два часа дня в субботу около завода «Энергомаш» на выезде из Краматорска в сторону Славянска. Как рассказал Тихоненко, украинские военные на БМД начали штурмовать блокпост, контролируемый сепаратистами. Информации по погибшим пока нет, но есть раненые.

В районе двух-трех часов дня в город въехала колонна украинских военных на бронемашинах и направилась в сторону центра. Колонна подъехала к зданию СБУ, только что оставленному сепаратистами, открыла по нему огонь и уехала. После обстрела сепаратисты вновь вернулись в здание. Украинские военные теперь сообщают, что «освободили здание СБУ». А сепаратисты, в свою очередь, заявляют, что «отбили атаку» украинской армии.

 

Славянск

Днем в субботу в Славянске было относительно спокойно. Центр по-прежнему контролируют сепаратисты. Но за некоторые блокпосты по окраинам уже шли столкновения с украинскими военными. Таких, по очень приблизительным данным, около пяти. Украинские военные же заявляют о десяти отбитых блокпостах. В то же время блокпосты здесь появляются, дословно, «как грибы после дождя»: они укрепляются и в центре города, и на окраинах. Пресс-секретарь «народного мэра» Славянска Стелла Хорошева особо подчеркнула, что по Славянску, несмотря ни на что, «продолжают гулять дети, мамы и старики».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera