Расследования

Отъем с переворотом

Крымские отели, выросшие прямо из морских волн, могут быть снесены

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 48 от 5 мая 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Крымские отели, выросшие прямо из морских волн, могут быть снесены

Алушта. Это здание появилось уже после референдума
Партенит. На месте лодочных гаражей вырос город мини-отелей
Алушта. Отель «Калипсо» или климатопавильон?

Власти Крыма приступили к зачистке крымских пляжей от ограждений. Но хозяева мини-отелей, отстроенных на месте лодочных гаражей, уверены, что их владениям ничто не угрожает.

Всего три дня потребовалось министерству курортов и туризма Крыма, чтобы ответить на запрос прокуратуры республики о предоставлении информации «о нарушениях законодательства в части обеспечения беспрепятственного доступа к морю». В ответе, подписанном заместителем министра Игорем Котляром (копия есть в редакции.И. М.), не только перечислены нарушения, но и содержится просьба оказать правовую поддержку в работе по сносу незаконных ограждений.

Есть в ответе министерства и предложение изменить правовой статус 28 пляжей, расположенных на Южном берегу Крыма, которые сегодня находятся в аренде пансионатов и домов отдыха. Речь, к примеру, о пляжах пансионатов «Днепр» и «Дружба» в Алуште, пансионатов «Алмаз» и «Солнечный камень» в Судаке, «Трехгорка» и «Таурус» в Евпатории, «Бегущая по волнам» в Ялте… В туристическом ведомстве Крыма убеждены, что эти конкретные 28 пляжей должны стать общедоступными. И, по нашим сведениям, в прокуратуре Крыма согласились с предложениями министерства.

Работа по сносу заборов, ограждающих доступ к крымским пляжам, уже началась.

А вот снос капитальных строений, выросших на месте лодочных гаражей, которые местные жители называют эллингами, новая власть Крыма не форсирует. В аппарате вице-премьера Крыма Михаила Шеремета мне объяснили, что не хотят, чтобы борьба с незаконными постройками выглядела кампанейщиной.

Крым помнит немало таких кампаний. Ровно год назад, в мае 2013-го, тогдашний прокурор Украины Виктор Пшонка прилетел в Крым и провел специальное совещание, во время которого заявил, что в ближайшее время будут демонтированы «…лодочные гаражи в Большой Алуште и Большой Ялте, Евпатории, Саках, Феодосии, Судаке, Армянске, а также Ленинском и Симферопольском районах автономии». Но прошел год, а ситуация с прибрежными постройками практически не изменилась. И решать эту проблему придется уже новой крымской власти.

Сейчас к работе решили подойти более основательно. И начали с составления реестра построек, правовые основания возведения которых вызывают серьезные сомнения.

Скрупулезность подготовительной работы вполне объяснима. Практически на все здания, возведенные на береговой линии и в природоохранных зонах, есть правоустанавливающие документы.

Вот конкретный пример. На набережной Алушты, у самой кромки воды, выросло 7-этажное здание, известное среди отдыхающих как отель «Калипсо».

Но по документам «Калипсо» — не отель, а «климатопавильон для оказания услуг отдыхающим и местным жителям», возведенное ООО «Акватехноспорт» (климатопавильон — это «помещение для отпуска больным и отдыхающим воздушных и солнечных ванн, организации сна на открытом воздухе, проведения утренней зарядки и физкультурных занятий, занятий на тренажерах».И. М.).

Еще 22 марта 2009 года ООО «Акватехноспорт» получило в аренду на 49 лет 0,078 га земли. 28 декабря 2010 года предприятие получило разрешение на возведение спасательного поста и климатопавильона. А 22 апреля 2013 года ООО «Акватехноспорт» получило свидетельство о праве собственности на здание климатопавильона площадью 1955,2 кв. м.

Прокуратура Алушты еще в 2013 году попыталась признать незаконным решение Алуштинского горсовета о передаче в аренду земельного участка. Но сотрудникам прокуратуры тогда не удалось доказать, что «Калипсо» — не климатопавильон, а добротный отель. В Алуште поговаривают, что у ООО «Акватехноспорт» — серьезные покровители в высшем руководстве Украины.

Все в порядке с документами и у нескольких десятков особняков, возведенных на территории всемирно известного Никитского ботанического сада, где застроили розарий и два парка с уникальной растительностью — «Приморский» и «Монтедор». Домами здесь владеют бывший премьер Крыма Сергей Куницын, экс-премьер Украины Валерий Пустовойтенко, два десятка народных депутатов Украины и Крыма, экс-генпрокурор Святослав Пискун и его заместитель Виктор Шемчук, экс-министр внутренних дел Геннадий Москаль и другие силовики. Например, экс-министр обороны Украины Александр Кузьмук.

В поселке Рыбачье Алуштинского района Крыма на берегу моря вырос целый коттеджный поселок.

В Партените из лодочных гаражей вырос целый город.

Один из владельцев мини-отелей в Партените заявил «Новой», что ничуть не опасается, что его отель будет снесен:

— С документами у меня полный порядок. А если власть сунется сносить, мы теперь знаем, как защитить свою собственность.

Можно было бы все эти шалости с застройками побережья списать на коррупмпированность прежней власти. Но, увы, уже после присоединения Крыма к России на побережье появляются новостройки. На набережной Алушты мне показали стройку, которая, по свидетельству местных жителей, началась в конце марта. К концу апреля 4-этажный отель уже почти достроили.

Фото автора

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera