Сюжеты

Удержитесь!

Антивоенное письмо счастливого человека

Этот материал вышел в № 48 от 5 мая 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Антивоенное письмо счастливого человека

«Make people laugh, not war!» —
«Пусть люди смеются, а не воюют»

Я скажу то, что чувствую. Если бы было больше времени, написал бы короче. Находясь на краю, нужно поддерживать друг друга, а не толкать в грудь.

Сегодня два народа расколоты. Между нами пропасть.

Но важно, чтобы не рухнули в нее тысячи надежд, тысячи жизней, мирная жизнь сотен тысяч и миллионов людей.

Удержитесь.

Как бы нас ни подталкивали к войне кажущиеся невероятно важными отдельные причины и аргументы — давайте не будем воевать.

Находясь на краю пропасти, надо удерживаться от поспешных и необдуманных шагов.

Не вступайте на этот путь. Это очень скользкий путь. Путь крови. Сейчас от каждого движения, от каждого малейшего усилия зависит мир завтра.

Я не знаю, чем сейчас можно заниматься более важным, чем сделать что-то, пусть самое малое, чтобы предотвратить войну. Вся наша богатая культура, литература, все прошлые заслуги теряют свою цену, если не сделать сегодня того, к чему призывает вся русская и украинская, любая настоящая культура.

Нужно ДЕЙСТВИЕ — шаг от войны, в которую мы можем рухнуть, уносимые своей инерцией. Действие личное и коллективное. Мирное усилие каждого.

Какие сегодня песни? Какие танцы? Какие «смыслы» и какие «герои»? Какая им будет цена, если начнется «чудовищная нелепица войны»?

Какие бы разговоры, выкрики или вой ни подталкивали сегодня или через неделю к войне — не воюйте!

Нас подталкивают к этому шагу. Удержитесь. Не дайте придуманным ужасам и воображаемым опасностям подтолкнуть нас к настоящему ужасу.

Начать воевать несложно. Но вот какое дело. Это то, о чем точно знают люди, занимавшиеся единоборствами, или профессиональные военные.

Воинственность — знак слабости. Агрессивность — знак неуверенности.

Человек, который ненавидит, не свободен.

Счастье — это мир в душе. Огромный мир. Огромное спокойствие.

Ощущение ценности жизни, каждой жизни.

Раньше или позже это понимание приходит. Настоящие идеалы, на которые откликается сердцем любой человек, всегда те же, и каждый их знает.

И когда вы не делаете рокового шага, к которому подталкивают воем, — это помогает стать сильнее, это становится внутренним ростом. Как не сделал последнего шага Кеннеди, которого хором, клекотом, рявканьем подталкивали к нему. Объявленный «мягкотелым» человек противостоял огромному давлению. И выстоял.

«Мир заключают не с друзьями. Мир заключают с врагом». Это сказал Ицхак Рабин.

«Любой, кто не сбит совершенно с толку, не понимает по-настоящему, что происходит». Это сказал Эд Марроу о вьетнамской войне.

Сегодня мы заигрались. Ведем себя как дети. Но переняли у детей лишь безответственность. То есть отсутствие ответственности, которой у них быть и не должно. Почему-то не переняв вместе с этим безотчетное доверие миру, безмятежность, умение легко вступать в разговор с любым.

Сила всегда одна. Она не в наглости. Она — в правде.

Ненависть не побеждает никогда.

Если мы будем раскалывать людей и народы, вокруг нас будут пропасти. Если будем ценить другую жизнь, как свою, между людьми будут мосты.

Нельзя ненавидеть друг друга.

Надо начать слышать друг друга.

Сергей СЕЛИВЕРСТОВ

 

 

Что сказали бы украинцам и русским те, к кому стоит прислушаться

«Ведущий войну с другими не заключил мира с самим собой».
Уильям Хэзлитт

«Лишь немногие, чье подлое благополучие зависит от народного горя, делают войны».
Эразм Роттердамский

«Войны прокляты матерями».
Гораций

«Война — не продолжение политики, а поражение политики».
Ханс фон Сект

«Война является отрицанием истины и гуманности. Дело не только в убийстве людей, ибо человек должен, так или иначе, умереть, а в сознательном и упорном распространении ненависти и лжи, которые мало-помалу прививаются людям».
Джавахарлал Неру

«Люди все хотели понять, где война и что в ней гнусного… Она в страшном одиночестве того, кто сражается, и того, кто остается в тылу, в позорном отчаянии, охватившем всех, и в нравственном падении, которое со временем проступает на лицах. Наступило царствие зверей».
Альбер Камю

«Каждый боевой ветеран знает, что война по большей части состоит из невыносимой скуки, прерываемой мгновениями полного и абсолютного ужаса».
Гарри Саммерс-младший

«...Последствиями войны всегда будут всеобщее бедствие и всеобщее развращение».
Лев Толстой

«Война — это несчастье в увеличенном масштабе».
Иеремия Бентам

«Самый несправедливый мир я предпочел бы самой справедливой войне».
Цицерон

«Войну, где восстает на брата брат, Всевышний проклянет стократ».
Рабиндранат Тагор

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera