Сюжеты

Поджог Дома профсоюзов 2 мая. Последние версии накануне выводов официального следствия

Новый губернатор, новый начальник милиции города, новые версии поджога... И фото с места трагедии

Фото: «Новая газета»

Политика

Партнер и ближайший соратник главы Днепропетровщины и бизнесмена Коломойского, Игорь Палица, возглавил Одесскую область. В интервью спецкору «Новой» назначенный вчера Киевом Палица пообещал обеспечить максимально открытое расследование трагедии 2 мая — и назвал это своей первоочередной задачей


Внутри обгоревшего здания Дома профсоюзов, 7 мая. Фото: Павел КАНЫГИН «Новая»

Партнер и ближайший соратник главы Днепропетровщины и бизнесмена Коломойского Игорь Палица возглавил Одесскую область. В интервью спецкору «Новой» Палица пообещал обеспечить максимально открытое расследование трагедии 2 мая — и назвал это своей первоочередной задачей. Для этого по его инициативе уже создана общественная комиссия, которая займется расследованием событий 2 мая. Одновременно с Палицей в город назначен новый начальник милиции — генерал Катеринчук, живший до этого в Ивано-Франковске. Сославшись в самом начале на это назначение, Игорь Палица высказывался осторожно.

 

Игорь ПАЛИЦА, губернатор Одесской области: «Я не вижу здесь следов внешнего врага. Я вижу действия людей, которые еще недавно имели все рычаги власти»

— Я уже владею некоторыми фактами и данными, но пусть их озвучат милиция. Вы знаете, сейчас там новое руководство.

— Прошло уже пять дей. И руководство пока не торопится обнародовать даже предварительные результаты.

— Они с завтрашнего дня будут участвовать в работе комиссии. И еще для них просто было шоком то, что трагедия 2 мая не внешняя агрессия, а внутренняя провокация. Они были шокированы, когда услышали фамилии организаторов побоища, что называли задержанные в ходе событий 2 мая.

— Замминистра внутренних дел Украины Чеботарь настаивал вчера на брифинге в ГУ МВД на той версии, что пророссийские антимайдановцы подожгли себя сами.

— Послушайте, я не могу комментировать его. Но поверьте, на тот момент он еще не владел информацией. Она меняется постоянно, обновляется. Задержанных допрашивают, опрашивают очевидцев. Я надеюсь, очень скоро мы все узнаем. Мы должны найти не стрелочников, а реальных виновников трагедии.

— Вы сказали, это не внешняя агрессия, а внутренняя. Что вы имеете в виду?

— Я не вижу здесь следов действий внешнего врага. Я вижу действия людей, которые еще недавно имели все рычаги власти… Поймите, я сейчас не могу говорить лишнего. 

— Вы имеете в виду людей Януковича?

— Подождем немного. Вы все узнаете позже.  

 

Последняя версия: огонь возник внутри здания на лестничном пролете

Личные наблюдения и фотографии и нашего спецкора, побывавшего в обгоревшем здании Дома профсоюзов

Павел КАНЫГИН:

— Милиция до сих пор не озвучивает предварительных итогов расследования — не очень понятно, на какой вообще оно стадии. Новый шеф областной милиции Катеринчук лишь заверил вчера, что «эксперты работают». Не особо требует этих итогов и общественность. Без понимания реальной картины трагедии — жители все сильнее накручивают себя, нагнетая страхи. И все — и сторонники федерализации, и майдановцы, конечно, в ожидании возможных провокаций 9 мая.

Меж тем появилась неожиданная версия трагедии в Доме Профсоюзов. Она выглядят так:

пророссийских сторонников федерализации (или пророссов, как их сокращено называют здесь) подожгли неведомые лица, уже находящиеся в здании в момент, когда туда прибежали прятаться от ультрас люди.

Неведомые эти человечки какое-то время оборонялись вместе с пророссами в Доме, а потом совершили диверсию, неким образом нейтрализовав активистов (газ, физические контакты?), а затем быстро спалили их тела, сымитировав пожар при помощи какого-то вещества. В подтверждение этой версии приводится такой факт: тела и следы пожара в здании обнаружены в основном в пределах лестничного пролета.

Про эту версию осторожно говорят сегодня в окружении нового губернатора Палицы. Сам Палица сегодня в мини-интервью дал понять мне, что уже имеет некоторые подтверждения этой версии.

Несколько личных наблюдений сделал я, проникнув сегодня в опечатанный Дом профсоюзов.

Видно, что горели здесь только лестничные пролеты. ВСЕ кабинеты при этом остались невредимы. Почему люди не спасались там?

Некоторые кабинеты были закрыты решетками. Но не все. Особенно удивительно – выбраться из здания можно было через окна туалетов на втором этаже, выходящие во двор. Высота окна туалета в левом крыле — 3 метра, а в правом — окно и вовсе выходило на покатый козырек — по нему вниз спуститься можно, как по трапу.

Судя по следам, источник губительного пожара был внутри и не мог попасть в здание извне. На фото — неповрежденный конференц-зал и дверь, ведущая к холлу второго этажа — огонь шел оттуда. Окна зала при этом выходят прямо к входной колоннаде Дома, которую  ультрас закидали коктейлями. Но зал не имеет признаков пожара вообще!

При этом даже там, в холле и в пролетах, обгоревших сильнее всего — целым остался паркет. Ощущение, будто пожар здесь начался молниеносно и очень быстро закончился, вообще не распространившись по зданию.

В здании на полу — матрасы. Работники Дома профсоюзов говорят, что здесь ночевали некие активисты. То есть кто-то имел доступ к зданию задолго до трагедии.

Одесса

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera