Сюжеты

Скрепы и скрепки

После присоединения Крыма у Воронежа появился новый побратим — Джанкой

Этот материал вышел в № 50 от 12 мая 2014
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Александр ЯгодкинНовая газета

После присоединения Крыма у Воронежа появился новый побратим — Джанкой

Правительство РФ закрепило за российскими регионами 14 районов и один город Крыма. Каждая область должна оказывать материальную и методическую помощь объектам коммунального хозяйства и социалки братского полуострова.

Дружба домами развивается стремительно и сразу по трем направлениям. Джанкой готов дать воронежскому бизнесу самое дорогое — десять участков земли с предложениями реконструкции овощехранилища на консервном заводе и теплоснабжения на объектах соцкультбыта, строительства тепличного комплекса и промышленной разработки месторождения термальных вод. Губернатор Воронежской области посоветовал местному клубу миллионеров под названием «Гражданское собрание «Лидер» срочно этим заняться.

Бизнесмены из «ОПОРЫ России» уже обучают крымских коллег прогрессивным стандартам ведения бизнеса и удивляются, до чего захирел Крым под украинским господством: в развитие привлекательного полуострова много лет не вкладывали деньги. Теперь его надо спасать — в первую очередь туризмом и сопутствующей торговлей. А также укреплением сельского хозяйства, которое сильно здесь запущено, но славу винных погребов сохранило, удобрениями, механизацией и современными технологиями АПК. Задача это непростая из-за слабой логистики: три парома (еще один обещают), которые ходят через Керченский пролив, не справляются с транспортным потоком. Машинам приходится стоять в очереди от четырех до 24 часов.

К маю агентство «Ваше мнение!» провело в Воронеже опрос и получило удивительный результат: этим летом в Крыму планируют отдохнуть 18% воронежцев! А во враждебную заграницу поедут не больше 4%; никуда не поедут 37%. Но туристической отрасли Крыма вряд ли стоит рассчитывать на большой доход с воронежских туристов: потратить на поездку больше 35 тысяч рублей готов лишь один процент, 32% ограничатся 15 тысячами, а 15,5% хотели бы уложиться в 10 тысяч, что равноценно перелету в один конец.

Дружат с Крымом теперь не только бизнесмены и туристы, но и дети простых воронежцев. «Единая Россия» срочно организовала в школах Воронежа цикл лекций на тему «Россия и Крым — мы вместе». Депутаты и учителя просвещают школьников о совместной истории России и Крыма, духовных и культурных скрепах.

Как сообщила «Единая Россия», у ребят вырос интерес к истории, и они уже твердо усвоили, что крымчане доказали свое право на самоопределение. Но партия не остановилась на достигнутом и объявила конкурс «Россия и Украина — одна судьба». Все желающие могут представить на конкурс фотографии, видеосюжет или рассказ о том, что мы не поддадимся на провокации тех, кто хочет рассорить наши братские народы.

А пока крепнет дружба, Воронежская область со своего стола отправила джанкойскому столу 74 единицы оргтехники и офисные принадлежности на 500 тысяч рублей, а главное — нормативно-правовую базу: образцы документов для управления имуществом, финансами и экономикой.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera