Сюжеты

Юрий ШЕВЧУК: Светлой памяти

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 50 от 12 мая 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Юрий Шевчукмузыкант


Фото: Евгений ФЕЛЬДМАН — «Новая»

Мой друг много лет искал своего деда, погибшего в Великую Отечественную войну. Собирал информацию в военных архивах, сопоставлял карты местности, где происходили бои. Познакомился и подружился с поисковиками Новгородской области, замечательными людьми, которые до сих пор находят и хоронят с почестями павших солдат. И вот звонит мне друг три дня тому назад, чуть не плачет от счастья: «Нашли!!! Нашли эту точку в непролазном лесу (Рамушевский коридор, кто знает)». Нашли прикопанную воронку, где через пару взмахов лопатой наткнулись на берцовую кость. Позавчера достали 5 человек, 2 медали, одна «За отвагу», простреленная пулей. По найденным документам, там лежит 121 солдат, а рядом ещё тысячи… Люди с Дальнего Востока, Урала, Узбекистана, Грузии, Украины и Москвы. …Сколько ещё неотпетых, непохороненных по лесам, по болотам…

Вот и опять наступили времена, когда рушатся последние иллюзии о братской любви и надежды на взаимопонимание. Суровая реальность вытоптала наши рок-н-ролльные клумбы с пацификами, распинала по асфальту человечность, и из смятых, распоротых пропагандой телесных оболочек, расползлись в разные стороны химеры взаимной ненависти и вражды.

Русский Рок в большинстве своём на этой войне выбрал свою сторону. Ещё в конце февраля нас, давно уже разных (Макса Леонидова, БГ, ДДТ, Бутусова и др.) объединила идея ещё раз сказать нашим слушателям на Украине и в России о мире, потому, что мир — это самое ценное, что у нас есть (эти слова сейчас не банальны).

Я никогда не апеллировал к массам, классам, партиям и т.д., и т.п. Для меня важна каждая человеческая личность, вне зависимости от того, чем она дышит, где живёт — в Уфе, Киеве или Донецке. Правда, не люблю радикалов. Ни правых, ни левых. Они умеют хорошо разрушать и вешать. Строят совсем другие люди.

Мир, обнимающий каждого человека, имеющего гражданские права и социальную справедливость — вот моя позиция. 9 мая я пойду в храм, помолюсь и поставлю свечки по всем погибшим в Киеве, Славянске, Одессе…

Помолюсь и поставлю свечки нашим отцам и дедам. Русским, украинцам, татарам, белорусам, героям всех национальностей, которые ценой невероятных жертв, ценой своей жизни, подарили нам не войну, а мир. Подарили всем нам Мир! И Шевчуку из Питера. И Денису из Луганска. И Ленке из Харькова. И Роману из Барнаула. И Турчинову из Киева. И Меркель из Германии. И Путину из Москвы.

С праздником!

Ю. Шевчук

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera