Мнения

Апология либерализма

Либералы — это те, которые выступают против унижения людей, вне зависимости от того, кто они

Этот материал вышел в № 50 от 12 мая 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

Либерализм представляет собой простую идею, согласно которой человек принадлежит сам себе. То есть не государству, корпорации, церкви, ремесленному цеху, семье или призывному пункту. Ругают либерализм чаще всего не по делу, а просто из-за отождествления с конкретными неприятными либералами

Либерализм представляет собой простую идею, согласно которой человек принадлежит сам себе. То есть не государству, корпорации, церкви, ремесленному цеху, семье или призывному пункту. Ругают либерализм чаще всего не по делу, а просто из-за отождествления с конкретными неприятными либералами.

Если подумать, в современном обществе все люди ведут себя как либералы, по крайней мере, когда речь идет об их собственной жизни. Никто не хочет, чтобы ему диктовали, кем работать, какие продукты покупать в супермаркете и какую жизнь, какой распорядок дня вести. Никто не хочет быть в шкуре солдата, заключенного или ребенка под родительским надзором. Правда, многие при этом не способны провести простую аналогию и убеждены, что они сами определенно могут диктовать другим.

Либералы выступают против смертной казни, но за право на аборты и эвтаназию. Никакого противоречия нет, это последовательное применение тезиса: только я сам могу распоряжаться собой и своим телом. Государство не имеет никакого права лишать жизни преступника, поскольку эта жизнь не является государственной собственностью. Женщина может сделать аборт, потому что ее тело принадлежит только ей, а не обществу. Человек может требовать для себя эвтаназии, потому что он полноправный хозяин своей жизни, что подразумевает возможность от нее отказаться.

Помните, как во время перестройки много говорилось о кризисе социалистической экономики, которой хозяина не хватает? Проблема нашего общества того же рода, только не нужно по традиции надеяться здесь на товарища Сталина и новое крепостное право. Чего мы с собой наделали — в таком обществе, среди таких людей и живем: ведь каждый сам себе хозяин.

Основатель христианства учил тому же, хотя у либерализма непростые отношения с религией. Либерализм — вообще исторический продукт религиозных войн в Европе Нового времени. Когда на одной улице живут непримиримые католики и убежденные протестанты, у них есть два сценария: начать резню — или попытаться договориться на каких-то новых, не божественных основаниях. Так возникает идея общечеловеческих ценностей. Либерализм важнее для выживания общества, в то время как конкретные религиозные или политические убеждения являются вашим частным делом.

Философ Ричард Рорти противопоставлял либеральных ироников и метафизиков. Первые понимают, что их убеждения сформировались случайно под влиянием географических, исторических и классовых факторов, относятся к этим убеждениям с иронией, а заодно готовы допускать возможность существования любых других наборов убеждений. Пусть эти другие взгляды на жизнь не вызывают у нас симпатии, но мы, по крайней мере, можем испытывать к ним любопытство и определенно не будем требовать, чтобы их запретили.

Метафизики, напротив, считают, что истина не просто существует, но и дана им в некотором готовом, пригодным для употребления виде, а кроме того, может служить непосредственным основанием для социальной политики. Лица, непричастные к истине и имеющие неправильные, с точки зрения метафизика, убеждения, могут обоснованно подвергаться любым формам угнетения, от запрета на профессиональную деятельность до сжигания на кострах. Ради истины, которой вы где-то нахватались, никого не жалко.

Аналогии с нынешними событиями («Вы фашисты, и мы вас…») напрашиваются самые прозрачные, и формулировать трюизмы на этот счет я не буду. Лучше подметить, что либерализм в такой интерпретации вовсе не связан с вульгарными западными ценностями, понятыми как пугало. Можно быть, вероятно, либерально настроенным православным или мусульманином, совмещая потребность в личной вере и жизнь по заповедям, с небольшой самоиронией и пониманием того, что другие люди могут думать и жить иначе.

Важно, что тот же Рорти, обсудив ироников и метафизиков, не ставит точку, а говорит, что для либералов еще характерное некоторое, почти аномальное, чувство солидарности по отношению к другим людям. Ирония и любопытство ведут нас к эмпатии: мы понимаем, что другие, в сущности, такие же забавные оболтусы, как мы сами. И вот тогда у либерализма появляется позитивная программа. Либералы — это те, которые выступают против унижения людей, вне зависимости от того, кто они и какие у них убеждения.

Коротко: ставить на колени никого не надо, ни «майдаунов», ни «колорадов».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera