Расследования

Арестован «водочный король»

Петербургского миллиардера подозревают в организации хищений из бюджета по той же схеме, которую раскрыл Сергей Магнитский

Этот материал вышел в № 50 от 12 мая 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Петербургского миллиардера подозревают в организации хищений из бюджета по той же схеме, которую раскрыл Сергей Магнитский

ИТАР-ТАСС

Досье «Новой»

Александр Витальевич Сабадаш родился 12 апреля 1965 года в Ленинграде в семье крупного торгового работника. В 1985 году, окончив три курса, бросил учебу в Высшем военно-морском училище подводного плавания и занялся торговлей. Сабадаша называют «водочным королем» России, так как он является владельцем производств, выпускающих водку марок «Гжель», «Наша водка», Cristall, «Александр Сабадаш» и др. Также Сабадаш — совладелец ОАО «Русский Дизель», ОАО «Выборгская целлюлоза». С 2003 по 2006 год был членом Совета Федерации от Ненецкого автономного округа. В июне 2006 года сложил с себя полномочия сенатора. Дважды был женат. Обе семьи Сабадаша проживают в США.

Экс-сенатора от Ненецкого автономного округа, российского «водочного короля», миллиардера Александра Сабадаша 8 мая арестовал Басманный суд Москвы. Днем ранее авторитетного петербургского предпринимателя задержали в столице по подозрению в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ст. 159 ч. 4, ст. 30 ч. 3 УК РФ). По версии следствия, бывший член СФ РФ пытался похитить из бюджета около 2 млрд рублей путем незаконного возврата НДС.

В спецоперации по задержанию Сабадаша были задействованы оперативники центральных аппаратов ФСБ и МВД. А накануне столичные следователи и сотрудники управления «К» (оперативное обеспечение кредитно-финансовой системы) при ФСБ России провели несколько обысков, в том числе — по месту жительства фигуранта.

В Следственном комитете «Новой» сообщили, что в феврале 2014 года в отношении миллиардера возбудили сразу три уголовных дела, по которым Сабадаш проходит сегодня в статусе подозреваемого. По данным следствия, еще в 2010 году он создал организованную преступную группу для хищения денежных средств из бюджета. В настоящее время установлены пять предполагаемых участников группы, но один из них скрылся и объявлен в международный розыск. Как уверяют в СК РФ, следствию удалось получить сведения, подтверждающие, что за организацией хищений стоял именно петербургский бизнесмен, а сама схема строилась на незаконном возврате НДС через фактически подконтрольные ему или связанные с ним компании.

Некоторые подробности этих преступлений раскрыл журналистам 9 мая официальный представитель СК РФ Владимир Маркин:

— В 2010 году ОАО «Выборгская целлюлоза» (комбинат считается подконтрольным Александру Сабадашу через британский офшор «Алцем ЮК Лимитед». Н. П.) привлекло ООО «ЭС-Контрактстрой» для выполнения строительных работ на сумму 12 млрд рублей. Затем подозреваемые представили в налоговую инспекцию № 28 по Москве поддельные документы о выполнении указанных работ в полном объеме, намереваясь незаконно получить из бюджета 1,8 млрд рублей в качестве возмещения НДС. Между тем, как выяснили следователи, фактическая стоимость работ составляла не 12 млрд, а 5 млрд рублей, и выполняли их не субподрядчики, от имени которых выставлялись счета-фактуры, а иные лица, в том числе — мигранты, трудовые отношения с которыми не оформлялись.

(Московскую налоговую инспекцию № 28 в тот момент возглавляла Ольга Степанова — действующий фигурант «списка Магнитского». По делу Сабадаша она сейчас проходит свидетелем.)

— Однако, — отметил Маркин, — преступный умысел не удалось довести до конца: в возмещении НДС участникам группы Сабадаша в итоге все-таки отказали.

Ходатайствуя в Басманном суде об аресте подозреваемого, прокурор подчеркнул, что следствие 42 месяца не могло определить местонахождение Александра Сабадаша, поскольку у него есть вид на жительство в США, и еще он использует документы на неустановленное лицо. Вдобавок следователи выразили опасения, что авторитетный предприниматель будет использовать свои связи в высших кругах бизнеса и власти, чтобы воспрепятствовать расследованию.

Сабадаш возразил, что он никогда ни от кого не прятался, постоянно присутствовал на собственных предприятиях и многократно пересекал границу по своим документам. Обещая судье не давить на следствие и не скрываться, Сабадаш сказал: «Куда я денусь от своих заводов и пароходов?» Адвокат миллиардера также просил отпустить того под подписку о невыезде, ссылаясь на голословность доводов следствия и плохое здоровье своего клиента. Невзирая на эти доводы, суд заключил Сабадаша под арест до 8 июня — до окончания предварительного следствия по делу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera