Сюжеты

Гостеприимство переполняет тюрьмы

Шведского гражданина не пустили в Минск на хоккей из-за «жестокого обращения с мягкими игрушками»

Этот материал вышел в № 50 от 12 мая 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Шведского гражданина не пустили в Минск на хоккей из-за «жестокого обращения с мягкими игрушками»

В день открытия чемпионата мира по хоккею в Минске арестовали двадцать девятого по счету активиста оппозиции — Данилу Гончарова. А счет был открыт арестом лидера «Маладога фронта» Дмитрия Дашкевича, который отправился за решетку на 25 суток еще 24 апреля. Даниле, правда, дали 20 суток — к лету выйдет. Этот список из трех десятков оппозиционных активистов — хоккейный.

Превентивные аресты случались и раньше — как правило, перед запланированными акциями оппозиции. Для Дмитрия Дашкевича, например, такой арест перед днем выборов 19 декабря 2010 года закончился почти тремя годами тюрьмы. Но чаще всего активистов отправляли за решетку на 10—15 суток. Бывало, что и на пять. А вот 25 суток ареста — такое даже в Административном кодексе не предусмотрено.

2014 год по случаю хоккея был объявлен в Беларуси «годом гостеприимства». На время чемпионата введен безвизовый въезд для всех, кто купил билеты хотя бы на один матч. Впрочем, и это оказалось враньем. 7 мая в Беларусь не впустили шведского правозащитника Мартина Угла. Он прилетел, как положено, с билетами на хоккей. На границе шведу сообщили, что он находится в списке нежелательных персон и подлежит депортации. Почти сутки его держали под охраной в транзитной зоне аэропорта, а на следующий день депортировали. Пресс-секретарь Государственного погранкомитета Беларуси Александр Тищенко объяснил журналистам, почему шведа не впустили в страну: «Он не болельщик, хоккей не любит, страну ненавидит, жестоко обращается с мягкими игрушками».

Только не подумайте плохо о Тищенко из погранкомитета: тут никаких застарелых обид, и Мартин Угла вовсе не отбирал у пограничника любимую плюшевую собачку. Просто осенью 2012 года правозащитная организация Оstgruppen, которую возглавляет Угла, собирала в Швеции плюшевых мишек, чтобы по почте отправить их белорусским чиновникам, включенным в черный список ЕС. Это было продолжение шведского «плюшевого десанта», когда летом того же года двое пилотов пролетели над Беларусью и сбросили с самолета игрушки с записками «Свободу политзаключенным!».

А 8 мая в Беларусь не пустили двух молодых норвежских политиков — тоже с билетами на хоккей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera