Сюжеты

Фальш-бросок

В Ростовской области набирают отряды казаков для «войны с оккупантами» в Украине

Этот материал вышел в № 50 от 12 мая 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

В Ростовской области набирают отряды казаков для «войны с оккупантами» в Украине

Международный союз общественных объединений «Всевеликое войско Донское» на своем сайте опубликовал обращение и приказ атамана Николая Козицына в связи с последними событиями на востоке Украины.

Атаман заявил, что в соседней стране под знаменами украинизации «идет оккупация поляками, румынами, венграми» территории, которая «нужна им как сырьевой придаток для уничтожения тех русских, казаков, белорусов, которые живут на юго-востоке Донбасса».

Чтобы противостоять агрессии, Козицын приказал «всем казакам, имеющим совесть, встать на защиту своих братьев». А именно: «в станицах, хуторах, округах и также в других войсках» нужно, по его разумению, сформировать «Казачью Национальную Гвардию», отряды которой затем будут отправлены в соседнее государство «для участия в погашении и уничтожении живой и технической силы противника».

На сайте указаны адрес и телефон для записи в отряды добровольцев. Это — так называемый штаб, который расположен в центре Новочеркасска.

— Запись идет по пятницам, с 12 до 15 часов, — ответил по телефону мужчина, представившийся дежурным.

Какие качества (кроме совести) необходимы для попадания в ряды «Казачьей Национальной Гвардии», а также что за задачи придется выполнять «гвардейцам» в Украине, дежурный не уточнил. Не смог он назвать и примерное число добровольцев, изъявивших желание отправиться на «войну с оккупантами». Но сказал, что «народ звонит, интересуется».

Атаман Николай Козицын известен на Дону как лидер так называемых нереестровых казаков. Его организация — это общественное объединение донцов, которые по каким-то причинам отказались вступать в ряды реестрового казачества, в 1995 году объединенного указом президента РФ во Всероссийское казачье общество «Всевеликое войско Донское».

Главное отличие реестровых от нереестровых в том, что первые состоят на государственной службе. В июне 2013-го войсковым атаманом Всевеликого войска Донского был избран Виктор Гончаров.

Недавно Гончаров в очередной раз категорически открестился от сторонников атамана Николая Козицына опять же по украинскому поводу. В начале мая в интернете появилась информация о том, что в украинском городе Антрацит действуют вооруженные казаки, прибывшие из соседней Ростовской области. Въезжали эти люди в город колонной, затем якобы захватили здание администрации города и подняли над ним флаг Ростовской области. Кадры и фото, подтверждающие прибытие в Антрацит донских казаков, появились в интернете. В связи с чем Виктор Гончаров заявил следующее:

— На территории Украины реестровых казаков Всевеликого войска Донского нет. Приказ «в поход» по войску не отдавался. Казаки общества несут службу в своих юртах и округах. Считаю необходимым отметить, что у реестровых казаков нет в наличии стрелкового оружия.

Сейчас в ростовских СМИ появилась информация о том, что в Антраците уже сформированы отряды, куда входят несколько сотен казаков, прибывших в Луганскую область с Дона.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera