Мнения

НАТО пересматривает стратегию обороны

К этому Альянс подтолкнули агрессивные действия российских политиков и военных

Фото: «Новая газета»

Политика

Александр Чурсинсобкор на Балканах

 

К этому Альянс подтолкнули агрессивные действия российских политиков и военных


Церемонии открытия военно-воздушной базы НАТО в Эстонии. 30 апреля 2014 года. EPA

В конце прошлой недели, когда по Красной площади в Москве торжественным маршем проходили парадные колонны и военная техника, в Эстонии послы 28 стран-участниц НАТО знакомились с суперсовременным центром электронной защиты и посетили военно-воздушную базу, с которой натовские самолеты осуществляют контроль воздушного пространства прибалтийских государств.

Такое совпадение вряд ли можно назвать случайностью.

В 2009 году вблизи границ Польши были проведены крупнейшие с советского времени российско-белорусские военные учения по отражения нападения условного противника и нанесению ответного удара с имитацией применения тактических ядерных ракет. Западные наблюдатели на учения не приглашались.

Еще до этого восточноевропейские партнеры НАТО, оглядываясь на события августа 2008 года в Южной Осетии, выражали сомнение по поводу возможностей альянса обеспечить их оборону. Теперь Польша и страны Прибалтики забили тревогу и стали добиваться от Вашингтона и Брюсселя конкретных шагов по укреплению своей безопасности, полагая, что военно-воздушный щит НАТО необходимо дополнить наземным военным присутствием и принять отдельный план по отражению возможного удара с Востока.

В свое время аналитики североатлантического альянса, изучая ход грузинской войны, пришли к выводу, что боеготовность российских вооруженных сил оставляет желать лучшего: им не удалось подавить грузинскую систему ПВО, военно-транспортная техника легко уязвима, слабо отработано взаимодействие воинских подразделений. Российско-белорусские военные учения их серьезно озадачили как масштабностью, так и возросшей эффективностью подготовки войск.

В итоге аналитики НАТО заключили, что «Россия будет и впредь испытывать взаимодоверие и прочность альянса, включая готовность к совместной обороне». 

Все вместе эти факторы повлияли на то, что в 2010 году без каких-либо проволочек и излишних дебатов были приняты соответствующие решения. Согласно им, пишет немецкое он-лайн издание Frankfurter Allgemeine Zeitung, предусматривалось выделить 9 дивизий НАТО (в среднем по 10 тысяч каждая) для обороны Польши, Литвы, Латвии и Эстонии. Кроме этого, на Балтике должны быть определены морские порты для высадки американских и британских войск. Правда, речь пока не шла о реальном наращивание военного присутствия НАТО на территории Польши и стран Прибалтики.

Наступил февраль 2014 года. Молниеносная операция «зеленых человечков» в Крыму вызвала шок в штаб-квартире НАТО. «Такое я не мог даже себе  представить, - признался один из брюссельских дипломатов, - хотя, имея дело с Россией, повидал всякое». Реакция прибалтийских политиков была не менее эмоциональной. «Мы просто боимся, когда русский президент берет полномочия вторгнуться на территорию другой страны для защиты русскоязычного населения», - сказал латвийский министр иностранных дел Эдгарс Ринкевикс. Треть населения Латвии и Эстонии говорит по-русски, половина из них не имеет никакого гражданства. К тому же, добавил министр, российские войска располагаются всего в 26 километрах от границы, на военном аэродроме вдвое увеличилось число боевых вертолетов, которые регулярно проводят учения для демонстрации силы.     

Первый ответный шаг НАТО имел более чем символический жест - направили самолеты АВАКС в Польшу и Румынию. В свою очередь США увеличили количество истребителей для воздушного патрулирования и послали 150 военнослужащих, которые, создавая эффект присутствия, размещены в четырех странах балтийского региона.

Но на этом, убеждены западные эксперты, американцы и их европейские союзники не намерены останавливаться. В апреле министры иностранных дел НАТО поручили военному руководству блока переработать оборонительные планы, проверить районы дислокации войск и военно-техническое снабжение, усилить боевую подготовку. В этой связи главнокомандующий силами НАТО в Европе, американский генерал Филип Бридлав заявил, что концепция размещения войск подлежит ревизии.

Тем не менее, окончательное решение остается за политиками. В июне предстоит встреча министров иностранных дел и обороны НАТО, а в сентябре – глав государств, где без сомнения пойдет речь о стратегических выводах из украинского кризиса. Западные наблюдатели не исключают, что соблюдавшийся с 1997 года по договоренности с Россией мораторий на размещение существенных боевых частей на территории новых членов НАТО может быть нарушен.

 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera