Сюжеты

Налог на хулиганство

Фанаты «Зенита» в очередной раз сорвали матч чемпионата России. Когда питерский клуб, наконец, перестанет расплачиваться за выходки своих псевдоболельщиков?

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 51 от 14 мая 2014
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

Фанаты «Зенита» в очередной раз сорвали матч чемпионата России. Когда питерский клуб, наконец, перестанет расплачиваться за выходки своих псевдоболельщиков?

фото: РИА Новости

На 87-й минуте полузолотого поединка в городе на Неве полуздоровые парни, ассоциирующие себя с «Зенитом», перелезли через ограждения, форсировали рекламные щиты за воротами и двинулись к центру поля с недвусмысленными намерениями. Несанкционированный «митинг» с легким мордобоем продолжался минут десять и не позволил судье Сергею Иванову юридически зафиксировать фиаско «Газпрома» и по-человечески закончить игру. Футболисты отправились в раздевалки, а на табло горели цифры 2:4. В пользу «Динамо».

…Комментатор этого зрелища на большом НТВ Геннадий Орлов, пытаясь объяснить действия отморозков, не иначе как от неожиданности сообщил, что в конце сезона тифози обычно срезают сетку ворот. Мол, традиция… Но срезать сетку, равно как и вырезать куски газона на память, никто и не думал. Зато один из местных «любителей трофеев» срезал по челюсти капитану москвичей Владимиру Гранату. Образумить толпу хулиганов, носившихся по полю, не удавалось ни стюардам, ни коучу Андре Виллаш-Боашу, ни Николасу Ломбертсу.

В этой вакханалии поцапались защитник «Динамо» Марко Ломич и форвард «Зенита» Саломон Рондон, который и одноклубнику Данни, постаравшемуся погасить конфликт, продемонстрировал парочку хуков… Странной радости орангутангов, снимавших на телефоны свои же ужимки и прыжки, не было предела. «Пока вы не займете свои места, матч продолжен не будет», — объявлял диктор по стадиону. Занимать свои места персонажи с «виража» не спешили даже с появлением ОМОНа. Возобновлять игру, рискуя здоровьем кудесников мяча, не имело никакого смысла. И, посовещавшись, делегат матча и бригада арбитров мудро рассудили: финита ля комедия.

…В среду на заседании КДК «Зениту» вынесут вердикт: или счет 2:4 оставят в силе, или любимцы Михаила Боярского схлопочут «технические» 0:3. Наверняка не обойдется без привычного крупного штрафа и, вероятно, очередного «подарочного» матча без зрителей. Но это, как вы понимаете, не так важно. Куда важнее другое: как клуб на этот раз отреагирует на недетские шалости своих псевдоболельщиков? И особенно интересно: как поступит с тем подонком, который нанес черепно-мозговую травму игроку сборной России? Его личность, даже не верится, установлена (Алексей Нестеров по кличке Гулливер, кстати, ранее привлекался к уголовной ответственности).

Сразу же по окончании «танцев с элементами легкой атлетики» на «Петровском» глава пресс-службы «Зенита» Евгений Гусев заявил, что «отношения с активным фанатским движением будут пересмотрены». Правда, громкие обещания звучали из уст официальных лиц и раньше, а на деле клуб покорно расплачивался за выходки маргиналов, пытаясь иногда и оспорить абсолютно справедливые наказания в спортивном арбитражном суде Лозанны. Тут стоит вспомнить самые дикие поступки фанатов «Зенита» за последние годы.

В ноябре 2008-го группа кретинов вывесила на своем секторе вопиющий по содержанию баннер, оскорбляющий легенду «Динамо» и сборной СССР Льва Яшина. В 2011-м питерский «шутник» во время поднятия российского флага перед поединком «Зенит» — «Анжи» протянул капитану махачкалинцев Роберту Карлосу банан. В матче второго круга в Дагестане на трибуне «сине-бело-голубых» появился баннер с нацистской символикой. В том же сезоне дымовые атаки дважды прерывали встречу «Зенита» с «АПОЭЛом» в лиге чемпионов, после чего Роман Широков окрестил «пиротехников» «дебилами». Годом позже на «Арене Химки» во вратаря Антона Шунина из гостевого сектора прилетела петарда, едва не лишившая динамовца зрения, в результате чего матч был сорван. В 2013-м «смельчаки» из культурной столицы сожгли флаг Чечни, а в Вене закидали болельщиков «Аустрии» файерами. Во всех перечисленных случаях страдал лишь клуб, получая в качестве наказания немаленькие штрафы, а иногда — и домашние матчи «в тишине». Сами же хулиганы, по сути, выплывали из воды  сухими, избегая даже профилактических шлепков по своим задницам за своеобразные «перформансы». Такая вседозволенность и безнаказанность порядку на стадионах и за его пределами способствует едва ли. Более того — подталкивает фанатов всех мастей к новым «подвигам».

…«Футбол для фанатов, а не для мусоров», — часто скандировали болельщики в середине 90-х, возмущенные не всегда логичными действиями ОМОНа. Однако после того как «космонавтов» заменили сначала обычные сотрудники правопорядка, а затем специально обученные стюарды, ситуация на трибунах, мягко говоря, не улучшилась. Примечательно, что законы, которые позволяют нынче надолго закрыть отморозков, раз за разом устраивающих бесчинства и отпугивающих адекватных людей от посещения стадионов, есть (последний «закон о болельщиках» лично подписал Владимир Путин), а большого желания вычислять нарушителей и отправлять их за решетку — у клубов нет. Почему? Так какой же футбол без фанатов?! А если серьезно, то ссориться с полукриминальными элементами, нередко скрывающимися под масками ультрас, никто не хочет — кабы чего потом не вышло. Проще и безопаснее заплатить «налог» за хулиганство… За халков и витселей «Газпром» отстегивает-то куда больше…

Матч «Зенит» — «Динамо» в прямом эфире транслировался на 48 стран мира. Реклама российскому футболу «удалась» — хуже не придумаешь. Особенно в контексте домашнего чемпионата мира по футболу, который должен пройти у нас в 2018 году.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera