Сюжеты

Немножко «озверина» в ледовой чаше

Сборная России пока берет свое прямо-таки зверским желанием самоутвердиться

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 51 от 14 мая 2014
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Сборная России пока берет свое прямо-таки зверским желанием самоутвердиться

Reuters
Из 40 бросков сборной США по воротам вратарь Андрей Василевский (слева) не справился только с одним

В Минске на чемпионате мира по хоккею с каждым днем все интереснее. И даже веселее, если иметь в виду прежде всего стопроцентный результат сборной России в первых трех турах. Дело даже не в том, что повержены были главные соперники по групповому турниру, а в том, насколько убедительно это было сделано. Может, именно сверхуверенная игра команды Олега Знарка стала пока самым главным (и приятным) сюрпризом стартовой части чемпионата. Да, победы сборной Франции в соседней группе А над Канадой и Словакией тоже дорогого стоят, как и лидерство норвежцев в той же компании, но чего не бывает на предварительном этапе с его длиннющей, в семь матчей, дистанцией. Пока фавориты раскачиваются, середняки и даже аутсайдеры разживаются очками, которые им еще пригодятся.

Сборная России не раскачивалась, потому что в заведомых фаворитах не числилась, график ей «организовали» жесточайший, жажда реванша зашкаливала, себя показать хотелось всем — и дебютантам, и ветеранам сборной. Это, конечно, не все причины, по которым во многом новая команда накинулась на первых соперников с таким остервенением, словно все они, включая ни в чем не повинных швейцарцев, были ей должны. С главными обидчиками —финнами, правда, пришлось повозиться изрядно, а шедшую нога в ногу с россиянами сборную США раздавили даже убедительнее, чем действующих серебряных призеров.

Еще удивительнее то, что обстоятельства отнюдь не способствовали победоносному шествию. На первых секундах стартовой встречи россияне потеряли центрфорварда Андрея Локтионова, что сразу повлекло за собой перестановки, но на настрое и итоговом результате не сказалось. В матче с Финляндией опасный порез получил защитник Андрей Зубарев, центрфорвард Артем Анисимов играл со сломанным пальцем — итог тот же самый. На игру с американцами не вышел дисквалифицированный центральный нападающий первого звена Вадим Щипачев, что могло вовсе повергнуть в уныние (два матча — минус два центрфорварда, просто ужас), в воротах первого номера Сергея Бобровского заменил 19-летний дебютант Андрей Василевский, но ни атака, ни оборона не пострадали.

Начало складываться ощущение, что для этой сборной чем хуже обстоятельства, тем лучше результат, пусть предварительный. Последний раз нечто подобное происходило в победном для россиян Квебеке-2008 — правда, там беды на старте случались с вратарями и тоже преодолевались героически. На чем аналогии кончаются — слишком разные ситуации. Сборная-2008 была куда опытнее и мастеровитее, а нынешняя пока берет свое прямо-таки зверским желанием самоутвердиться.

Порой даже слишком зверским, о чем лучше всего говорит чудовищно грязный фол техничного и тишайшего Щипачева, ударом локтя отправившего финского форварда Пекку Йормакку прямиком в «скорую» (к счастью, обошлось без серьезных последствий). Три пропущенных матча от дисциплинарного комитета Международной федерации хоккея — наказание слишком суровое, но это цена, которую придется заплатить и Щипачеву, и всей команде за похвальное, но порой чрезмерное желание с первых секунд смять, подавить, растерзать, не уступая ни метра площадки.

Когда действие «озверина» закончится и соперники пойдут не такие грозные, будет сложнее даже на предварительном этапе. Что касается этапа основного, который нынешняя формула укладывает в четыре дня, то тут и вовсе не до эйфории. Вполне возможно, что сборная России выложила в первых трех матчах все свои козыри, а главные конкуренты, вольно или невольно, их приберегают. Тот, кто пробирается к кубковому этапу через пень-колоду, вполне может в нужный момент преобразиться, примеров из прошлого хватает.

А пока почти российский 14-тысячный зал «Минск-арены» заходится от радости, реванш следует за реваншем, комментаторы не жалеют комплиментов, капитан Александр Овечкин удивляет все больше, играя на команду в любых сочетаниях, новый облик сборной, агрессивный и атакующий, настраивает на мажорный лад, перед командой открывается светлый путь к первому месту в группе В, но мы с восторгами все-таки подождем.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera