Мнения

За Батькой в пекло

Что Фазель понял, а Турчинов — нет

Этот материал вышел в № 52 от 16 мая 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

EPA

Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель слишком долго пытался уверить весь мир, что спорт и политика никак не связаны, а потому проводить чемпионат мира по хоккею в диктаторской стране — нормально. Главное, чтобы инфраструктура позволяла. Теперь вынужден униженно просить Лукашенко за европейских граждан, которых не впускают в Беларусь.

Шведку Паулину Клюге 9 мая задержали в аэропорту Минска. Пограничники заявили, что въезд ей запрещен, несмотря на обещания Лукашенко сделать Беларусь на время чемпионата открытой страной и отменить визы: билет на хоккей — вот пропуск для любого гражданина любой страны, будь он правозащитник или землекоп. Паулину отправили в транзитную зону ждать депортации.

Ах да, Паулина — правозащитник из шведской организации Östgruppen. Так ведь спорт вне политики, утверждал Фазель. Ему и пришлось унижаться перед диктатором и упрашивать его впустить Клюге в Беларусь, чтобы окончательно не опозорить чемпионат. Ведь накануне коллега Паулины Мартин Угла уже был депортирован из Беларуси, несмотря на хоккейный билет в кармане. На таком фоне плакатные утверждения Фазеля насчет спорта и политики выглядели уже совсем жалкими. И главный хоккейный чиновник мира опустился до просьб, чтобы сохранить лицо. Лукашенко внял мольбам Фазеля. И лично распорядился разрешить Паулине Клюге въезд в Беларусь — у нас же вроде год гостеприимства. После переговоров Фазеля и Лукашенко пограничники явились за ожидающей депортации шведкой и радостно сообщили, что произошла техническая ошибка, а на самом деле она очень даже желанный гость в Беларуси.

Зато председатель Ассоциации хоккея Швеции Кристер Энглунд до сих пор не получил от белорусских властей объяснений депортации Мартина Угла. В интервью шведскому изданию SVD sport он недоумевал: «Визы отменены при условии наличия билета на хоккей. Поэтому не должно иметь никакого значения, как вас зовут. Сейчас этот вопрос обсуждается на уровне Лукашенко и Фазеля».

Понятное дело, Фазелю больше нечем заняться, кроме как упрашивать Лукашенко впустить Смита или Джонса в страну. Возможно, ему удастся «отбить» еще парочку европейцев. Но, возможно, и не удастся. А не надо было пытаться играть в хоккей с диктатором — вот и не пришлось бы просить-умолять-унижаться-объясняться. Можно было бы просто радоваться хоккею и не ждать с тревогой, какую еще шуточку выкинет непредсказуемый белорусский диктатор и как придется ему, Фазелю, выкручиваться. И вряд ли следующий чемпионат он согласится проводить где-нибудь в Пхеньяне. Все-таки в простых европейских странах как-то проще. И оправдываться потом не придется.

На самом деле речь идет не о хоккее и не о Фазеле, а об универсальности ценностей.

Попытки склеить демократические ценности и диктатуру совместным бизнесом никогда еще хорошо не заканчивались, будь то спорт, торговля или международные договоры.

После первого украинского Майдана десятилетней давности, на котором стояли и сотни белорусов, специально приезжавших в Киев поддержать украинцев, Виктор Ющенко, ставший президентом Украины, заявил, что будет отстаивать в Европе интересы Лукашенко. Тот самый Ющенко, который едва не стал жертвой фальсификаций выборов. И если бы не люди на Майдане, никакого президента Ющенко в истории Украины не было бы. Спасенный Майданом, он начал лоббировать в Европе интересы того, кто фальсифицирует выборы, жестоко подавляет акции оппозиции и сажает в тюрьму оппонентов. Впрочем, счастья и долгой политической жизни Виктору Ющенко это не принесло. И когда в прошлом году начался второй Майдан, казалось, что уж с таким-то опытом, да после белорусского кошмара 2010 года, новая украинская власть точно не сядет с Лукашенко ни за один стол, ни на одном поле.

Но единственная встреча на высшем уровне, в которой участвовал исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов, — это встреча с Лукашенко. Встреча произошла 29 марта — в то самое время, когда Турчинов просил у Запада военно-технической поддержки, а Запад призывал Лукашенко освободить политзаключенных хотя бы перед хоккейным чемпионатом.

Оба, кстати, остались крайне довольны: Турчинов потом рассказывал, как замечательно обе стороны договорились увеличивать до заоблачных цифр торговый оборот, а Лукашенко вспоминал, что еще в должности вице-премьера Турчинов был сопредседателем белорусско-украинской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. И теперь деньги на обе страны польются рекой, потому что Лукашенко и Турчинов оказались родственными душами и все экономические проблемы понимают одинаково.

После судьбоносной встречи экспорт сигарет из Беларуси в Украину вырос в 45 раз. За два месяца белорусские производители завалили Украину дешевыми сигаретами аж на 8 миллионов долларов. Возможно, это просто совпадение. Но дело не в конкретных сигаретах, а в полной готовности нынешней власти Украины рассказывать миру, какой у нее есть замечательный сосед — Беларусь, от которой нельзя ожидать никаких подлянок, а только наращивания товарооборота в сорок раз, а потом еще сорок раз по разу. То есть нынешняя украинская власть идет ровно тем же ющенковским путем, не понимая, что это путь тупиковый.

Невозможно быть демократом на Западе и безнравственным дельцом на Востоке, защищать свободу своей страны и не замечать ее уничтожение в соседней, декларировать демократические ценности и экономически поддерживать репрессии.

Именно это и привело Виктора Ющенко к быстрому концу карьеры, а Украину — к политическому кризису и новому Майдану. Соединение политики грязного бизнеса и демократических деклараций всегда приводит к абсолютной безнравственности власти, и тогда без Майдана ситуацию не изменить. У нынешней власти Украины уже почти не осталось времени, чтобы это понять.

Зато Рене Фазель, похоже, понял наконец, что не бывает спорта вне политики. Иначе ему не пришлось бы униженно просить Лукашенко впустить в страну шведскую гражданку. Ей хватило бы билета на матч.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera