СюжетыКультура

Афиша

Культурные события следующей недели

Этот материал вышел в номере № 52 от 16 мая 2014
Читать
Культурные события следующей недели

В ночную

17 мая — где днем, где вечером — начнется очередная — для Москвы восьмая по счету, для Европы десятая, — акция тотального приобщения широких народных масс к культуре и искусству путем раздачи доступа к оным безвозмездно, то есть даром, — «Ночь в музее». Тем, кому оно и даром не надо, — программа «Время» и спокойный сон. Остальному же прогрессивному человечеству столицы «бесплатный сыр» завтра и в ночь на 18-е готовы будут предоставить более 250 популярных столичных музеев и галерей, включая «Пушкинку», «Третьяковку», Музей Москвы, Мультимедиа Арт Музей, музей Булгакова, Московский музей современного искусства, ГЦСИ, ЦДХ, «Винзавод», Artplay и так далее, и тому подобное. Всех и не перечислишь. Но некоторых помянуть к ночи вполне можно.

Изображение

На «Винзаводе»(4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6.) стемнеет рано — примерно в 18.00, и начавшаяся там «Ночь в музее» выйдет за берега реального мира и перенесет всех посетителей в театральный карнавалв компаниилучших уличных театров, которые превратят пространство популярной выставочной площадки в лабиринт из «Времени волшебников». Две сцены объединят самых разных обитателей Шапито — от грустных клоунов с невероятной пластикой и умением рассмешить до великанов и цирковых гимнастов. Так, пантомиму, немое кино и образы из классики цирка смешает в своей премьере «Проект-Демонстрация ИндиВизуализации» Независимая клоунада «Д О Ж». Спектакль-притча Phantomime — одна из фирменных постановок театра «Альтерум», известного интерактивными шоу с вовлечением зрителей в диалог тела и пространства. Уличный театр «Tall Brothers & Высокие Братья» при участии театральной компании Sasha i Sasha в сопровождении брасс-бэнда «Пакава Ить» представят программу «ОнлиСтарс!», а театр клоунады Pampush — спектакль «MUZA» — поиск вдохновения в жанре лирической клоунады. Жонглеры, акробаты, воздушные гимнасты, эквилибристы и иллюзионисты встретятся в премьерной программе «Аттракционъ» Антикварного цирка. Не обойдется без большого карнавального шествия через всю территорию «Винзавода» и разных маленьких приятностей.

Happycloud — так называется проект-улыбка, который приготовил для московской «Ночи в музее» британец Стюарт Сэмпл. Десятки тысяч его облачных смайликов, сделанных из экологически чистого гелия и мыльной пены, полетят в промежутках с 15.00 до 17.00 и с 20.00 до 22.00 над пешеходными зонами Лаврушинского и Столешникова переулков.

Музей Москвы завтра начнет рано: уже в 10.00 в Провиантских складах (Зубовский б-р, 2) будут встречать гостей Дней исторического и культурного наследия. Для посетителей музея будут бесплатно работать историческая выставка «Капсулы времени: женская версия», национальный фотографический проект «С чего начинается Родина?» и экспозиция пост-граффити «Урбанизм: город в моем сознании». К обеду подтянется голландский граффити-художник Нильс Шу Мёльман, изобретатель техники каллиграффити, чьи работы находятся в собраниях Музея современного искусства Сан-Франциско и амстердамского Stedelijk Museum, — и начнет в 14.00 пятичасовой граффити-перформанс в сопровождении dj-сета. В режиме реального времени Мёльман распишет фасад одного из зданий во внутреннем дворе Провиантских складов. А примерно с 18.00 и до полуночи в музее и внутреннем патио пройдет большой джазовый марафон с участием более чем двадцати артистов и коллективов. А еще состоится превращение двора музея в место отдыха, общения и просто приятного времяпрепровождения — с концертами, кино и вообще. На все лето, кстати.

Начиная с 12.00, заговорят московские памятники — стихами и отрывками из произведений великих авторов, а также голосами самих авторов и знаменитейших российских актеров. Пройдитесь от памятника Высоцкому на площади Петровских ворот к Гоголю на Никитском бульваре, от Есенина на Тверском к Маяковскому на Триумфальной, от Александра-Сергеевича к памятнику Наталье Гончаровой на Арбате, загляните к Цветаевой в Борисоглебском переулке — послушайте.

Изображение

Институт русского реалистического искусства (Дербеневская наб., 7, стр. 31) участвует в самых музейных сутках года в третий раз — с постоянной экспозицией, а также отличной временной выставкой «Советский спорт». Последняя открылась еще в феврале, но сейчас бесплатно можно посмотреть, как подавался в произведениях живописи, графики и скульптуры 1930–1970 годов один из по-настоящему ярких брендов советского прошлого страны, наряду с космосом и балетом. Есть, между прочим, работы Александра Дейнеки и Исаака Бродского, Александра Самохвалова и Виктора Мидлера, Леонида Сойфертиса, Елены Янсон-Манизер, а также фотохроника легендарного Льва Бородулина. Для ленивых от Павелецкой-радиальной до музея будут курсировать бесплатные шаттлы, а посетителям-велосипедистам приготовлены сувениры.

Книжная бессонница ожидается в книжном магазине «Москва» на Воздвиженке (№ 4/7, стр.1). Под вечер, около 20.00, там откроются весьма необычные музеи — те, в которых экспонаты можно не только потрогать, но и забрать с собой: воображаемый музей магии и волшебства с уроками зельеделия и гербологии, волшебной викториной о Гарри Поттере и интеллектуальными играми на звание Магистра магических манипуляций и незримых наук, а также музей маленьких лебедей и музей бравого солдата Швейка, музеи Маленького принца и «Дилетанта», музеи древнегреческого текстиля и русского пирожка, и, кроме того, филиал Британского музея — с разговорами на чистом английском.

Изображение

Третьяковская галерея, помимо того, что ее экспозиции и выставки будут работать дольше обычного и бесплатно, готовит пару-тройку «специальных моментов» со стартом в 18.00. Основной из них начнется в 18.00 в филиале на Крымском валу (№ 10). Это будет интерактивный проект «Звук театра», посвященный главным событиям сезона — выставкам театральных художников Александра Головина и Федора Федоровского. Холл первого этажа трансформируется в площадку современного театра, в котором актеры активно взаимодействуют со зрителем, а композиция пространства становится составляющей актерской игры. На полу будет изображен архитектурный план реального театра с гримерной, костюмерными, буфетом, репетиционным залом, фойе. Поочередно в каждом из пространств будут разыгрываться актерские этюды, пантомимы и возникать звуковые инсталляции. Меж тем на втором этаже, на площадке у башни Татлина, состоится музыкальная программа «Большой в Третьяковке»: оркестр Большого театра представит отрывки произведений, автором сценографии и костюмов для постановок которых был Федор Федоровский. Прозвучат фрагменты опер «Снегурочка» и «Майская ночь» Римского-Корсакова, «Князь Игорь» Бородина и «Хованщина». Залы постоянной экспозиции станут местом проведения специального квеста-маршрута по искусству XX века, а пространство внутреннего двора «Третьяковки» на Крымском валу предстанет в образе сада эпохи Серебряного века: в течение вечера здесь будет играть инструментальный квартет, а в стилизованном фотоателье можно будет сфотографироваться на фоне театральных декораций в роли героев работ Головина и Федоровского. А в 22.30 случится бал-маскарад, к которому стоит подготовится заранее — добыть маски и веера самим или сделать их в мастер-классе на третьем этаже.

В «Гараже» (Крымский вал, 9, — в парке Горького у Пионерского пруда) завтра представят проект «do it Москва» — специальная программа перформансов, в которой смогут принять участие все желающие вне зависимости от возраста, но точно примут — 120 художников, архитекторов, композиторов, писателей, хореографов и сообществ из 32 стран. Откроет ее в 18.00 Ханна Вайнбергер с «Инструкцией «Без названия» в трактовке сотрудников музея. Дальше, что называется, понеслась: интерпретации, интерпретации, интерпретации. Занятно, модно, долго.

Сам ЦПКиО им. Горького в 22.00 примет балет. Речь идет не об одноактном балете и не о малой форме, а о классической постановки «Жизели» Адольфа Адана, который в сцену на Большом Массовом Поле в полноценных декорациях перенесет Московский музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко.

Мастера по части снабжения наших палестин неформатным кино из арт-объединения CoolConnection зазывают в кинотеатры «Формула кино Горизонт», «Формула кино Европа», парка искусств «Музеон» и сада «Эрмитаж», а также в Центр документального кино — на документальные картины режиссера и идеолога проекта Фила Грабски о выставках наиболее выдающихся художников. В фильмах «Вермеер и музыка», «Мунк-150» и «Мане: Жизнь на холсте» можно увидеть закулисные съемки, обычно недоступные широкой публике — о том, как шла подготовка выставок в лондонской Национальной галерее (Лондон), британской Королевской академии художеств, Норвежском национальном музее и Музее Мунка в Осло. С интереснейшими экскурсами в биографии загадочных живописцев — Яна Вермеера, Эдварда Мунка и Эдуарда Мане. Начало в 17.00.

Непосредственно парк «Музеон»(Крымский вал, вл. 2) в 16.00 начнет большой фестиваль искусства, танца, уличной комедии, музыки и кино. Известные российские танцоры в области модерна, джаза, уличного хип-хопа и театральных постановок покажут специально созданные для события танцевальные спектакли. К ним с выступлением «Лицом к лицу» присоединится израильский дуэт Эльдада Бен Сассона и Майкла Гетмана — это танец исполняется под ломанный саундтрек сонаты Бетховена в исполнении Владимира Ашкенази для фортепиано и текст известного поэта и композитора Хэрольда Рубина. В 19.50 у фонтана на Крымской набережной случится комедийный флешмоб MP3 Experiment от Нью-йоркской труппы Improv Everywhere, участники которого будут выполнять инструкции, передаваемые им через наушники. А с 21.00 по парку будут бродить экскурсии «Дикие флора и фауна в Музеоне», «Легенды и призраки Музеона» и «Геологи Музеона, или На чем стоит парк». Сбор интересующихся — все у того же фонтана.

Искусство убегает из выставочных пространств и объединяет в едином культурном порыве представителей разных культур, субкультур и комьюнити, которые, соприкасаясь с искусством, становятся его частью в совместном хэппенинге. Это с этническими танцами и песнями, в аутентичных костюмах, под флагом «Ночи в музее», через главные музеи столицы пройдет «Ночной музейный поход 2», который обещает стать одним из самых шумных, ярких и запоминающихся уличных действ в рамках проекта. Начало в 20.00.

Приятным завершением — впрочем, для кого и неплохим началом — вечера может стать вечеринка «Кинопродукты» в клубе «Продукты» в Берсеневском переулке (№5, стр. 1), которая откроется в полночь увлекательной и красивой «Полночью в Париже» Вуди Аллена, а продолжится на танцполе под авторские сеты диджеев-резидентов, бокалами с коктейлями — и так до самого утра.

P.S.Не забудьте посмотреть полную программу «Ночи в музее»: http://www.museumnight.org/program, где все, что будет в Москве завтра, разбито по классам, видам, типам и семействам. Что-то «ваше» наверняка найдется.

Робот-бобот-человек

В Центре дизайнаArtPlay намедни открылся «Бал роботов 2014», соединяющий интерактивную робовыставку с участием порядка 40 самых интересных роботов и роботизированных технологий со всего мира c глобальным деловым форумом, посвященным науке создания роботов и инженерным разработкам. Среди экспонатов выставки: интерактивный робот-гуманоид Thespian из Англии, который на сегодняшний день является одним из самых технологичных роботов мира, интеллектуальный промышленный робот Baxter, робот-андроид NAO — один из самых популярных роботов, используемых в лабораториях и университетах по всему миру, слепой робот, робот-художник и многие другие. Среди участников форума — настоящие звезды робототехники — эксперты, футурологи, нейробиологи, промышленные дизайнеры и журналисты; в их числе создатель робота Hubo Жун Хо, создатель робота-гуманоида iCub Джорджо Метта, директор Центра интеллектуальной робототехники при Корейском институте технологии Мун Санг Ким, завлабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов на биологическом факультете МГУ Александр Каплан, гендиректор компании «Нейроботикс» Владимир Конышев. По ходу Бала все желающие могут посетить не только выставку и форум, но поучаствовать в интерактивных и образовательных программах, попробовать себя в роли инженеров, освоить базовые навыки проектирования, программирования и сборки роботов в настоящей роболаборатории с 3D-принтерами.

Ул. Нижняя Сыромятническая, 10, стр. 2. До 15 июня.

Гости с севера

В Москву с гастролями приезжает Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии под руководством Юрия Темирканова. Сезон 2013/2014 — юбилейный для одного из лучших дирижеров мира: ему исполнилось 75 лет, 25 из которых он возглавляет легендарный коллектив. В рамках фестиваля «Черешневый лес» гости столицы дадут два концерта в Концертном зале им. Чайковского. Сегодня вечером прозвучит концерт № 5 для фортепиано с оркестром и симфония № 3 «Героическая» Бетховена. Солировать будет лауреат Международного конкурса имени королевы Елизаветы Денис Кожухин. Завтра в программе — концерт № 1 для скрипки с оркестром Шостаковича и музыка из балета Игоря Стравинского «Петрушка» — потешные сцены в четырех картинах. Солирует всемирно известная испанская скрипачка Летисия Морено.

Ул. Тверская, 31/4. Начало концертов в 20.00.

Апофеоз Пригова

Дмитрий Александрович Пригов был поэт, художник в универсальном смысле слова и скульптор в конкретном, был основоположник — того, этого и московского концептуализма. В своих стратегиях он нарушил, вполне сознательно, многие табу модернизма и, позже, постмодернизма, обнажил в качестве негативной теологии тоталитарную систему запретов современного искусства и насмешливо отрефлексировал категории «сакрального», «возвышенного», «прекрасного», «ужасного», «безобразного». Соотношение этих категорий в искусстве Дмитрия Александровича Пригова стало основной темой масштабной ретроспективной выставки «Дмитрий Пригов. От Ренессанса до концептуализма и далее», открывающейся сегодня в Третьяковской галерее на Крымском валу. Представлены практически все виды искусства, в которых работал Дмитрий Александрович Пригов, включая масштабные графические произведения и многочастные серии. Впервые зрители получат возможность увидеть морфологию образов художника, а также развитие отдельных тем, интерпретированных с помощью анимации.

Крымский вал, 10. До 9 мая.

«Звуки, извлекаемые им из контрабаса, имеют все подобие прекрасного человеческого голоса, потому что не мертвенны, потому что в них душа чувствующего музыканта…», «из виртуозов не могу забыть его. С ума свел всех», — так отзывались современники об игре уникального солиста, «Паганини контрабаса» XX века Сергея Кусевицкого. 18 мая в Большом зале Московской консерватории состоится гала-концерт в его честь. Кусевицкий расширил границы контрабасового репертуара, делая переложения многих классических партитур. И в программе к его 140-летию прозвучит знаменитый Концерт для контрабаса с оркестром самого маэстро, произведение нашего современника — профессора консерватории Александра Коблякова и любопытные транскрипции классики: скрипичного концерта № 5 Моцарта и Вариации на тему рококо Чайковского. Впервые в Москве будет играть феерический виртуоз из США Каталин Ротару, в чьих руках контрабас легко соперничает со скрипкой. «Соперничать» с ним будут концертмейстер группы контрабасов Национального филармонического оркестра России Николай Горбунов и солист Российского национального оркестра Геннадий Крутиков. «Ассистировать» виртуозам будет симфонический оркестр Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.

Ул. Большая Никитская, 13/6. Начало в 19.00.

Рыбак и его душа

Как известно, «Художник – тот, кто создает прекрасное… Всякое искусство совершенно бесполезно»… Режиссер театра «Школа драматического искусства» Игорь Яцко замыкает свой триптих по Оскару Уайлду, разгадывая одну из самых метафорических уайлдовских сказок. В спектакле «Рыбак и его душа», премьера которого пройдет 17 и 18 мая, зритель окажется в «эстетическом салоне Оскара Уайлда»: смокинги и фраки, вечерние платья, свечи, камерный «Тау-зал» театра. Уайлд становится не просто автором, но и темой, поводом к размышлению о стиле, в который погружаются актеры и зрители. А история Рыбака, который расстался с Душой ради любви к Морской Деве, предстает символом отношений Художника, Искусства и Жизни. И все так, с заглавных букв, как учили неистовые романтики. Музыка в спектакле передает черты эпохи модерна: фортепиано чередуется с экзотическим звучанием восточных инструментов, созданным мультиинструменталистом Антонио Грамши.

Ул. Сретенка, 19. Начало спектаклей в 20.00.

Новый Орлеан с его театральными, по сути, традициями чрезвычайно фотогеничен. Во время «жирного вторника» Марди-Гра жители города, с ранних лет привыкнув к сцене, маскараду и представлениям перед камерой, выступают и как участники представления, и как публика. Этой особенности легендарного города в Луизиане посвящена открывающаяся завтра в Мультимедиа Арт Музее выставка «Новый Орлеан в фотографии» — более тысячи снимков о культуре самого «блюзового» штата, включая самые разные ее аспекты: семью, кухню, музыку, религию, спорт, промышленность, архитектуру, праздники, глазами 60 профессиональных фотографов и 161 фотолюбителя. Выставка имитирует опыт прокручивания новостной ленты в социальных сетях, и вот вслед за изображением отца и сына на рыбалке идет кадр с могильным памятником, затем портрет человека, пьющего пиво в озере, фото чирлидерш на соревновании по американскому футболу и новоорлеанского духового оркестра. Тысяча милых и неформальных фотографий, образы из семейных альбомов и профессиональные снимки, подписанные и напечатанные в размере. Какой из этих снимков вам нравится, какому из них вы поставите «лайк»?

Ул. Остоженка, 16. До 12 июня.

Тонкое плетение из фольклорных лирических и обрядовых песен и современных стихов Ольги Седаковой представляет собой спектакль Александра Марченко «Сторона». Русская пастораль в трех картинах, двух снах и одиннадцати песнях идет на сцене Театра Музыки и Поэзии п/р Елены Камбуровой. Зарисовки из жизни простой женщины, живущей одинокой и сирой жизнью в среднерусской полосе, словно в параллельном мире. Происходящее на сцене похоже на карандашный рисунок с четкими и острыми графическими линиями. Эта женщина горюет о своей оскорбленной любви, но она всегда поет и всегда надеется.

Ул. Б. Пироговская, 53/55. 20 мая в 19.00

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow