Сюжеты

Осужден не «по понятиям»

Вся страна обсуждает суровость приговора Эхуду Ольмерту относительно суммы взятки, по факту которой открыли дело

Фото: «Новая газета»

Политика

Елена Шафранспециально для «Новой», Израиль

Вся страна обсуждает суровость приговора Эхуду Ольмерту относительно суммы взятки, по факту которой открыли дело

фото: EPA

Шесть лет  тюремного заключения таков приговор Тель-авивского окружного суда тринадцатому премьер-министру Израиля Эхуду Ольмерту, бывшему адвокату, министру нескольких портфелей, мэру Иерусалима, идейному последователю и приближенному из партийной свиты легендарного премьера Ариэля Шарона.

Тариф на святой земле

Около полумиллиона шекелей за разрешение на строительство жилого комплекса в Иерусалиме с позитивным названием «Холиленд» похоже стали той ценой, которой расплатился бывший мэр святого города со своими кредиторами. Свою вину он не признал и после оглашения приговора. А несколько недель назад, ходили слухи, что суд определит  минимальное наказание и бывший премьер еще вернется на политическую арену.

Само дело из рядах тех, что принято называть «громкими». Расследование длилось около четырех лет и вытянуло на свет столько политической грязи, что уже давно вызывало в обществе чувство брезгливости и разочарования. А с вынесением приговора стало поводом говорить о коррупции, проникшей  высшие эшелоны власти Израиля и об эффективности борьбы с ней законными способами.

Выдвиженец Шарона

В семидесятых успешный адвокат, самый молодой депутат Кнессета в истории Израиля, позиционирующий себя как бескомпромиссный борец с коррупцией, Эхуд Ольмерт, стремительно делает политическую карьеру. В 90-х он министр здравоохранения и начинает объединение государственных больниц в единую систему. В 1993 году - он мэр Иерусалима и развивает инфраструктуру столицы, строит новые дороги и скоростные магистрали. В 2003 заместитель главы правительства, министр промышленности и торговли, министр финансов в правительстве знаменитого Ариэля Шарона.

Ольмерта считали выдвиженцем Шарона. Мастер политической интриги премьер Арик Шарон считал управляемого Ольмерта идеальным кандидатом на пост своего заместителя поскольку тот не представлял никакой угрозы с точки зрения внутрипартийной конкуренции.

Босс был уверен, что Ольмерт будет послушно претворять в жизнь планы правительства по территориальному размежеванию с палестинцами, одностороннему отступлению из Газы и ликвидации еврейских поселений.

Во время внезапной болезни и комы своего патрона карьерист Ольмерт неожиданно для многих стал сначала исполняющим обязанности премьер-министра Израиля, а потом окончательно занял этот пост.

В 2006 году в ранге премьера, в рамках обсуждения ядерной программы Ирана, он вел переговоры с президентом России Владимиром Путиным. В то время Ольмерт первый заговорил о возможности военной операции против Ирана. Сама идея обсуждалось и до него. Но именно Ольмерт дал согласие своему министру обороны  Эхуду Бараку на ее продвижение на международном уровне.

7 лет под следствием

Политические скандалы с судебными исками, расследованиями и уголовными преследованиями не редкость в Израиле. У них три стандартных сценария: «шпионские страсти», «любовные страсти» и «страсть к деньгам». Как правило, любому из них дают ход в момент принятия важных политических решений, перед выборами.
За сексуальные домогательства сидит бывший президент Израиля Моше Кацав. Почти 16 лет по подозрению в злоупотреблениях и получению взяток находился под следствием министр иностранных дел Авигдор Либерман. Регулярно открываются дела на министров и депутатов, высокопоставленных чиновников, религиозных деятелей, знаменитых журналистов, звезд шоу-бизнеса.

С Ольмертом правосудие возилось около семи лет. Было проведено несколько расследований других нарушений,  некоторые из которых привели к возбуждению уголовных дел. Их расследования постепенно создавали историю, как из обычного адвоката и потомственного партийного карьериста Эхуд Ольмерт становился весьма состоятельным господином.

В 2007 году на него пало подозрение в небескорыстной приватизации одного из крупнейших израильских банков «Леуми». Нарушения нашли не достаточно серьезными и дело закрыли. Но оно потянуло за собой другое расследование. Стали выяснять каким образом Ольмерт получил квартиру по бросовой цене. Оказалось, что на стоимость повлияло, подписанное мэром разрешение на строительство нового дома. За недостаточностью улик и это расследование прекратили.

В мае 2008 всплывают «дело конвертов» и авиаперелетов. Ольмерта заподозрили в махинациях с двойной оплатой полетов и получении сотен тысяч долларов наличными на посту мэра Иерусалима и министра промышленности и торговли, от американского бизнесмена Морриса Талянски. Это вызвало бурю возмущения в обществе и привело к отставке.

Нынешнее дело на полмиллиона шекелей, по сегодняшнему курсу около 145 тысяч долларов, стоило борцу с коррупцией 6 лет жизни в тюремной камере, штрафа в миллион шекелей, 290 тысяч долларов и конфискации имущества на сумму в 650 тысяч шекелей или около 189 тысяч в долларах.


«Святое» дело

С «посадкой» бывшего премьер-министра весь Израиль заговорил о демократии и об уникальности системы правосудия, когда за нарушение закона наказание несут все граждане, независимо от социального статуса и регалий.

Кто-то называет решение суда историческим. Другие сравнивают этот приговор с «обвинением в убийстве при отсутствии трупа». Адвокат Ольмерта упирается в то, что осужденный был «премьер-министром, чьи успехи на этом посту признаны как в Израиле, так и за рубежом». По сути он политик, которого погубила коррупция. Сегодня его бывшие коллеги поизносят речи, которые несколько напоминают выступления на партсобраниях. Они разделяют «личное и общественного», в общем, по-человечески сочувствуя экс-премьеру.

Президент Израиля Шимон Перес заявил, - «Лично для меня - это печальный день. Но судебный процесс не касается личных интересов». «Никто не может быть выше закона», - подчеркнул министр финансов Яир Лапид говоря о деле Ольмерта.

А министр внутренней безопасности Ицхак Аронович утверждает, что «борьба с коррупцией в государственной сфере имеет первостепенное значение». Судья Давид Розен произнес программную речь в стиле «Преступления и наказания», которую процитировали все СМИ. В ней он назвал дело Ольмерта «верхушкой пирамиды, фундамент которой прогнил окончательно».

На vip-нары

В тюрьму Ольмерта переведут в начале сентября. Но камеру для него готовили заранее, когда еще не был вынесен приговор. Уже тогда на уши был поставлен весь командный состав управления тюрем.

«Речь идет об особом заключенном, - заявил начальник управления тюрем, - Мы обязаны обеспечить не только соответствующий уровень комфорта как VIP-персоне, но и высочайший уровень безопасности, как высокопоставленному политику, который был допущен к государственным тайнам».

Специальная комиссия решает насущные вопросы, будет ли он сидеть в одиночке, каковы будут размеры камеры или тюремного бокса, будет ли бывший премьер общаться с другими заключенными и как в таком случае будет охраняться его жизнь.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera