Сюжеты

Одной звезды мы повторяем имя

Нужен ли суперфорвард Евгений Малкин этой сборной?

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 52 от 16 мая 2014
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

 

К концу второго периода исход противостояния со сборной Казахстана по хоккею мало кого из россиян волновал. Соперник накануне проиграл самый важный для себя матч сборной Латвии, уступив в отчаянной битве и практически потеряв шанс удержаться в элитном дивизионе.


Матч Россия - Казахстан. Фото: EPA

К концу второго периода исход противостояния со сборной Казахстана мало кого из россиян волновал. Соперник накануне проиграл самый важный для себя матч сборной Латвии, уступив в отчаянной битве и практически потеряв шанс удержаться в элитном дивизионе. Настроение и состояние у казахстанцев оказалось соответствующим, а с грустными глазами против боевой российской сборной удачно не сыграешь.

У наших были свои проблемы. Чем больше в активе очков, тем меньше боевых единиц в составе. Сверхактивный хоккей в исполнении россиян — оружие обоюдоострое. Уже перед встречей с американцами ситуация с травмированными и больными казалась аховой, но то были цветочки. Вслед за центрфорвардом Андреем Локтионовым наутро со сломанной рукой на перевязи чемпионат покинул и Дмитрий Орлов — едва ли не ключевой игрок линии обороны. С учетом того, что Максим Чудинов еще не совсем оправился от болезни, а Андрей Зубарев по-прежнему залечивает травму, защитников едва набралось на три пары. За нападение даже без Вадима Щипачева, который пропускал второй матч из-за дисквалификации, пока можно не беспокоиться — Виктор Тихонов безболезненно заменил питерского одноклубника в первом звене, которое заиграло еще лучше.

Олег Знарок в первом перерыве каленым железом выжег проявившиеся признаки вальяжности (довольства главный тренер не демонстрирует, совсем наоборот), россияне завелись и быстро сделали результат — благо соперник давал возможность играть в свое удовольствие. Волновало уже другое — кем заполнить единственную оставшуюся вакансию. Напрашивалось решение заявить томящегося в резерве молодого защитника Никиту Зайцева, но тут прилетела весточка из-за океана, где произошло то, чего мало кто ожидал. «Питтсбург» в серии с «Нью-Йорк Рейнджерс» вел 3:1, но умудрился проиграть три матче подряд — в том числе и седьмой, который команда Евгения Малкина проводила дома.

«Освобождение» одного из лучших центрфорвардов мирового хоккея Малкина заставило штаб сборной России работать именно по этому варианту. Женю следовало пригласить официально, что незамедлительно и сделали, дальше оставалось связаться лично. В сложившейся ситуации устроило бы и малкинское «да», и его же «нет».

За отказ прилететь в Минск никто бы форварда не упрекнул — понятно, что лидер «Питтсбурга» настроен был на продолжение борьбы в Кубке Стэнли, поражения никого не окрыляют, а усталость вместе с колоссальным разочарованием и даже опустошением — плохие союзники для того, чтобы усиливать сборную на турнире «второго плана», который наивно рассматривать равным олимпийскому. К тому же в команде все как-то уже удачно сложилось — по крайней мере на текущий период. Может быть, одной суперзвезды в лице Александра Овечкина достаточно? Раскрылся капитан сборной по-новому не в последнюю очередь из-за того, что, выходя на лед с молодыми партнерами, чувствует иную, более высокую степень ответственности, меньше всего думает о себе и никому ничего не доказывает

Подобное преображение, кстати, случилось и с Ильей Ковальчуком в Швейцарии-2009, когда он стал самым ценным игроком чемпионата мира. Бывает, что один премьер — хорошо, а два — уже перебор. Командный микроклимат — вещь хрупкая, разрушить его легко. И куда ставить Малкина — в звено с Овечкиным, что сделал Зинэтула Билялетдинов на сочинской Олимпиаде? Нет уж, увольте — это было зрелище не для слабонервных.

С другой стороны, появление Малкина — красивая история, задел на ближайшее будущее для новой сборной с точки зрения имиджа, плюс всему чемпионату мира, который и без того зрительским вниманием не обделен. И с центрами нападения действительно беда. И Малкин есть Малкин, в конце концов, несмотря ни на что.

В общем, в четверг с утра все ждали, чем завершатся переговоры на линии Минск — Питтсбург. От них действительно многое зависело.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera