СюжетыПолитика

Донос на себя

Госдума предлагает считать уголовниками тех, кто скрыл второе гражданство

Этот материал вышел в номере № 52 от 16 мая 2014
Читать
Госдума предлагает считать уголовниками тех, кто скрыл второе гражданство
Изображение

Россияне, имеющие второе гражданство, оказываются в зоне рискатеперь, если они вовремя не уведомят Федеральную миграционную службу о наличии у них паспорта другой страны, то рискуют получить уголовную статью и заплатить 200 тысяч рублей штрафа. Эти меры предусмотрены законопроектом депутата ЛДПР Андрея Лугового, принятым в среду в первом чтении.

Луговой предлагает дополнить закон «О гражданстве РФ» новой статьей, которая обяжет обладателей второго гражданства в течение одного месяца со дня его приобретения письменно уведомить об этом соответствующий орган по месту жительства. За невыполнение — уголовная ответственность и штраф до 200 тысяч рублей, либо обязательные работы до 400 часов.

В профильном комитете по конституционному законодательству и госстроительству законопроект одобрили и рекомендовали к принятию еще в понедельник. Коллеги Лугового считают, согласно заключению комитета, что закон направлен на «совершенствование правового регулирования института двойного гражданства в Российской Федерации».

Против из членов комитета голосовал только соратник Лугового по фракции Сергей Иванов. Впрочем, вероятно, из ревности — его законопроект на ту же тему не был одобрен Верховным судом.

Этой весной в Госдуме развернулась борьба законопроектов, призванных наказать россиян, утаивших второе гражданство. Депутаты, как обычно, постарались максимально воплотить в жизнь пожелание Владимира Путина, который еще в начале марта отметил, что «мы вполне должны и имеем право знать, кто живет в России, чем занимается». Президент добавил еще, что за сокрытие второго гражданства ответственность должна быть, но «здесь тоже нельзя перестараться». Впрочем, президент сказать иначе и не мог — а депутаты знают: за чрезмерное старание на Охотном Ряду не наказывают, а наоборот.

31 марта в Госдуму внесли три варианта законопроекта, так или иначе касающихся второго гражданства. Сергей Иванов предложил наказывать тех, кто вовремя не уведомил полномочные органы о наличии второго гражданства, административной ответственностью и штрафом от 1500 до 2500 рублей. Уголовная ответственность вводится за сокрытие второго гражданства для тех категорий граждан, которым запрещено его иметь в силу профессиональной деятельности, — наказание в виде штрафа от 40 до 300 тысяч рублей, либо обязательные исправительные работы, либо арест от трех месяцев до трех лет (в зависимости от занимаемой должности).

Законопроект справедливоросса Алексея Казакова немного о другом: он предлагает расширить перечень лиц, которым запрещено иметь второе гражданство (сейчас это ряд государственных должностей), их супругами и несовершеннолетними детьми.

На фоне текстов коллег вариант Андрея Лугового, вводящий уголовную ответственность, выглядит радикальнее всего. Даже в правительстве он получил неполное одобрение: в отзыве, датированном 17 апреля, есть рекомендация «доработать законопроект». Сам Луговой связал это тогда с желанием членов правительство затянуть принятие закона: он подозревает, что у кого-то из них есть двойное гражданство и они боятся ответственности. Но потом все же согласился еще поработать над текстом — в частности, детальней проработать процедуру уведомления органов о наличии второго гражданства. Пока непонятно, как, например, делать это гражданам, проживающим за рубежом.

Члены Комитета по конституционному законодательству тоже видят недостатки (по крайней мере, публично признают их). В заключении комитета, кроме общего одобрения, есть пожелание «предметно определить порядок регулирования соблюдения нормы, обязывающей осуществлять уведомление о наличии гражданства (подданства) иностранного государства, для того чтобы исключить возможные случаи неоправданного привлечения к ответственности». Также депутаты предлагают продумать случаи, в которых уголовная ответственность может быть все-таки заменена на административную.

То же самое рекомендуют в правовом управлении Госдумы. Управление напоминает в своем заключении, что уже есть статья 19.7 Административного кодекса — в ней как раз таки расписана ответственность за непредставление или несвоевременное представление в госорганы той или иной информации. Это выглядит вполне симптоматично: не предоставил «обычные» сведения — можно отделаться легкой административной статьей. Не предоставил сведения о втором гражданстве (которое в нынешних условиях охоты на «национал-предателей» автоматически определяет человека в категорию подозрительных личностей) — получай уголовку.

Еще одна интересная деталь, на которую обратило внимание правовое управление: как такового понятия «второе гражданство» в нашем законодательстве нет. Есть двойное гражданство — оно касается тех стран, с которыми подписан соответствующий договор: это Таджикистан и Туркмения. То есть обладатель гражданства России и Таджикистана российским законодательством определяется как человек с двойным гражданством. Обладатель российского и, например, французского паспортов у нас рассматривается только как гражданин РФ. То есть, подсказывают в правовом управлении, для начала нужно ввести новую категорию граждан. Иначе получается — граждан будут наказывать за то, что они не предоставили сведения, которые к нашему законодательству не имеют вообще никакого отношения. Звучит довольно абсурдно.

Депутаты оптимистично успокаивают: это только первое чтение — впереди работа над ошибками, и каждый может внести поправки. А главное, успокоил в разговоре с «Новой» член Комитета по конституционному строительству Ризван Курбанов, закон «не будет рассматриваться как репрессивный механизм».

Зачем тогда вообще было его писать — очень хочется спросить, и многие спрашивают.

— Это ситуация полного перевертывания законодательства, — поделилась с «Новой» юрист Елена Лукьянова. — Депутаты должны работать над тем, чтобы людям здесь было комфортно жить, а не думать о том, кому еще запретить второе гражданство или какое наказание ввести за сокрытие сведений. Что дальше — к нам будут приходить с обысками за вторыми паспортами?

Елена Лукьянова считает, что так депутаты реализуют принцип «держать и не пущать». По сути, это как история с иностранными агентами — никто не говорит, что быть иностранным агентом плохо: внесите себя в реестр и живите себе спокойно. Ровно с той же аргументацией: просто мы имеем право знать, на чьи деньги работают наши некоммерческие организации. Правда, потом прокуратура, обыскивающая офисы НКО с усердием, достойным антитеррористических операций, депутаты, рассуждающие про «след Госдепа», и вторящие им телеведущие аккуратно донесут до неискушенных россиян, что быть иностранным агентом — это все-таки очень и очень плохо.

С гражданством та же ситуация. Если вы честный человек, вам нечего скрывать и у вас есть второе гражданство — поделитесь этой радостью с ФМС. В конце концов, никто же не запрещает иметь иностранный паспорт. По крайней мере, пока.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow