Сюжеты

Донос на себя

Госдума предлагает считать уголовниками тех, кто скрыл второе гражданство

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 52 от 16 мая 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

 

Госдума предлагает считать уголовниками тех, кто скрыл второе гражданство

Россияне, имеющие второе гражданство, оказываются в зоне риска теперь, если они вовремя не уведомят Федеральную миграционную службу о наличии у них паспорта другой страны, то рискуют получить уголовную статью и заплатить 200 тысяч рублей штрафа. Эти меры предусмотрены законопроектом депутата ЛДПР Андрея Лугового, принятым в среду в первом чтении.

Луговой предлагает дополнить закон «О гражданстве РФ» новой статьей, которая обяжет обладателей второго гражданства в течение одного месяца со дня его приобретения письменно уведомить об этом соответствующий орган по месту жительства. За невыполнение — уголовная ответственность и штраф до 200 тысяч рублей, либо обязательные работы до 400 часов.

В профильном комитете по конституционному законодательству и госстроительству законопроект одобрили и рекомендовали к принятию еще в понедельник. Коллеги Лугового считают, согласно заключению комитета, что закон направлен на «совершенствование правового регулирования института двойного гражданства в Российской Федерации».

Против из членов комитета голосовал только соратник Лугового по фракции Сергей Иванов. Впрочем, вероятно, из ревности — его законопроект на ту же тему не был одобрен Верховным судом.

Этой весной в Госдуме развернулась борьба законопроектов, призванных наказать россиян, утаивших второе гражданство. Депутаты, как обычно, постарались максимально воплотить в жизнь пожелание Владимира Путина, который еще в начале марта отметил, что «мы вполне должны и имеем право знать, кто живет в России, чем занимается». Президент добавил еще, что за сокрытие второго гражданства ответственность должна быть, но «здесь тоже нельзя перестараться». Впрочем, президент сказать иначе и не мог — а депутаты знают: за чрезмерное старание на Охотном Ряду не наказывают, а наоборот.

31 марта в Госдуму внесли три варианта законопроекта, так или иначе касающихся второго гражданства. Сергей Иванов предложил наказывать тех, кто вовремя не уведомил полномочные органы о наличии второго гражданства, административной ответственностью и штрафом от 1500 до 2500 рублей. Уголовная ответственность вводится за сокрытие второго гражданства для тех категорий граждан, которым запрещено его иметь в силу профессиональной деятельности, — наказание в виде штрафа от 40 до 300 тысяч рублей, либо обязательные исправительные работы, либо арест от трех месяцев до трех лет (в зависимости от занимаемой должности).

Законопроект справедливоросса Алексея Казакова немного о другом: он предлагает расширить перечень лиц, которым запрещено иметь второе гражданство (сейчас это ряд государственных должностей), их супругами и несовершеннолетними детьми.

На фоне текстов коллег вариант Андрея Лугового, вводящий уголовную ответственность, выглядит радикальнее всего. Даже в правительстве он получил неполное одобрение: в отзыве, датированном 17 апреля, есть рекомендация «доработать законопроект». Сам Луговой связал это тогда с желанием членов правительство затянуть принятие закона: он подозревает, что у кого-то из них есть двойное гражданство и они боятся ответственности. Но потом все же согласился еще поработать над текстом — в частности, детальней проработать процедуру уведомления органов о наличии второго гражданства. Пока непонятно, как, например, делать это гражданам, проживающим за рубежом.

Члены Комитета по конституционному законодательству тоже видят недостатки (по крайней мере, публично признают их). В заключении комитета, кроме общего одобрения, есть пожелание «предметно определить порядок регулирования соблюдения нормы, обязывающей осуществлять уведомление о наличии гражданства (подданства) иностранного государства, для того чтобы исключить возможные случаи неоправданного привлечения к ответственности». Также депутаты предлагают продумать случаи, в которых уголовная ответственность может быть все-таки заменена на административную.

То же самое рекомендуют в правовом управлении Госдумы. Управление напоминает в своем заключении, что уже есть статья 19.7 Административного кодекса — в ней как раз таки расписана ответственность за непредставление или несвоевременное представление в госорганы той или иной информации. Это выглядит вполне симптоматично: не предоставил «обычные» сведения — можно отделаться легкой административной статьей. Не предоставил сведения о втором гражданстве (которое в нынешних условиях охоты на «национал-предателей» автоматически определяет человека в категорию подозрительных личностей) — получай уголовку.

Еще одна интересная деталь, на которую обратило внимание правовое управление: как такового понятия «второе гражданство» в нашем законодательстве нет. Есть двойное гражданство — оно касается тех стран, с которыми подписан соответствующий договор: это Таджикистан и Туркмения. То есть обладатель гражданства России и Таджикистана российским законодательством определяется как человек с двойным гражданством. Обладатель российского и, например, французского паспортов у нас рассматривается только как гражданин РФ. То есть, подсказывают в правовом управлении, для начала нужно ввести новую категорию граждан. Иначе получается — граждан будут наказывать за то, что они не предоставили сведения, которые к нашему законодательству не имеют вообще никакого отношения. Звучит довольно абсурдно.

Депутаты оптимистично успокаивают: это только первое чтение — впереди работа над ошибками, и каждый может внести поправки. А главное, успокоил в разговоре с «Новой» член Комитета по конституционному строительству Ризван Курбанов, закон «не будет рассматриваться как репрессивный механизм».

Зачем тогда вообще было его писать — очень хочется спросить, и многие спрашивают.

— Это ситуация полного перевертывания законодательства, — поделилась с «Новой» юрист Елена Лукьянова. — Депутаты должны работать над тем, чтобы людям здесь было комфортно жить, а не думать о том, кому еще запретить второе гражданство или какое наказание ввести за сокрытие сведений. Что дальше — к нам будут приходить с обысками за вторыми паспортами?

Елена Лукьянова считает, что так депутаты реализуют принцип «держать и не пущать». По сути, это как история с иностранными агентами — никто не говорит, что быть иностранным агентом плохо: внесите себя в реестр и живите себе спокойно. Ровно с той же аргументацией: просто мы имеем право знать, на чьи деньги работают наши некоммерческие организации. Правда, потом прокуратура, обыскивающая офисы НКО с усердием, достойным антитеррористических операций, депутаты, рассуждающие про «след Госдепа», и вторящие им телеведущие аккуратно донесут до неискушенных россиян, что быть иностранным агентом — это все-таки очень и очень плохо.

С гражданством та же ситуация. Если вы честный человек, вам нечего скрывать и у вас есть второе гражданство — поделитесь этой радостью с ФМС. В конце концов, никто же не запрещает иметь иностранный паспорт. По крайней мере, пока.

 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera