Сюжеты

Голосование казачьим хором

В конце прошлого года Владимир Путин подписал закон о новом порядке формирования Общественной палаты (ОП)

Этот материал вышел в № 52 от 16 мая 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Диана Хачатрянкорреспондент

В конце прошлого года Владимир Путин подписал закон о новом порядке формирования Общественной палаты (ОП)

В первые право выбора было решено предоставить интернет-сообществу.

Президентский список (40 человек) уже сформирован и висит на сайте Кремля. Имена кандидатов, делегированных от региональных общественных палат (83 человека), — также известны. Дело за малым — за пользователями Рунета. По мнению замсекретаря ОП Владислава Гриба, новая процедура отбора должна повысить авторитет палаты: мол, каждый гражданин сможет участвовать в избрании ее членов.

Во-первых, не каждый. А только тот, кто зарегистрировался на сайте Госуслуг. До начала конкурса было известно о 7,1 миллиона подписчиков данного интернет-ресурса. Во-вторых, далеко не все, кто авторизован на сайте, примут участие в голосовании. Многие из них о его существовании так и не узнают: особого интереса к палате, знаменитой засильем «звезд», никогда не было, да и политическая повестка дня сдвинута сегодня в сторону Украины.

Полтора месяца назад ОП попыталась восполнить этот пробел, развернув у себя под боком пункт регистрации. Его задумали для удобства избирателей: не нужно больше искать ближайший офис Ростелекома (всего в Москве их шесть), получать код активации, возвращаться домой и голосовать. Все это предусмотрено прямо в стенах палаты.

Однако идея работала на автора недолго. После майских праздников стали появляться сообщения о необычных скоплениях людей возле пункта регистрации. Один день — крепких ребят в черном, другой — полицейских и казаков. По сведениям нашего источника в ОП, служителей порядка (около 60 человек) доставили в палату в рабочее время на служебной машине. Казаков — на автобусе с надписью «Кубанский казачий хор». «Большинство казаков с компьютером, мягко говоря, не на «ты», пройти самостоятельно процедуру регистрации на госуслугах для них непосильная задача… Казаки не понимают что такое «код активации», у большинства нет адресов электронной почты, СНИЛСов с собой тоже нет, прямо на месте пишут письмо в пенсионный фонд с просьбой сообщить номер СНИЛС по паспорту и снова пытаются зарегистрироваться. Очередь, духота, дурдом. В итоге, после всех этих «семи кругов ада», те счастливчики, которым все же удалось наконец зарегистрироваться и проголосовать, выходят на улицу и двигаются обратно к своим автобусам. «Интересно, и что ж это за хрен такой, из-за которого нам все это устроили», — говорит один высокий и статный казак другому», — написала на своей странице в «Фейсбуке» кандидат в ОП Елена Лукьянова.

Я решила наведаться в палату лично, чтобы разобраться в ситуации с аномальными потоками избирателей. В холле помещения парились от жары около 50 человек, выше среднего возраста. Одни регистрировались на сайте самостоятельно, другие сдавали свои паспорта молодому человеку в белой майке — у него была их целая пачка. Самая большая очередь образовалась к последнему столику. На нем стояла табличка «За Галочкина Д.Е., Хамзаева С.С.». Я подошла к молодым людям, сидящим за ноутбуками, и спросила: «Где можно зарегистрироваться на сайте?» «Здесь, но только если вы проголосуете за определенных кандидатов», — ответил молодой человек и указал на отпечатанную на принтере табличку. Мужчина с барсеткой в руках, стоящий позади меня, проговорился — его вместе с коллегами сняли с работы и привезли сюда на микроавтобусе. Женщина из соседней очереди крикнула другой: «Ольга Петровна, нам можно идти домой?» «Да, — строго ответила она, — но сначала сверим списки: сколько голосов вы привели?»

Особое внимание привлекал парень в майке «Трезвая Россия», как выяснилось позже, федеральный координатор проекта (среди партнеров, поддерживающих проект, числятся Владимир Путин и «Единая Россия»). Он метался по залу, агитируя избирателей проголосовать за «список из семи кандидатов». Один из них — уже упоминавшийся Султан Хамзаев, руководитель «Трезвой России».

Та самая девушка с ноутбуком в здании ОП

Замруководителя аппарата ОП Владилен Боков, которого я попросила выйти из кабинета и подойти к «месту преступления», уверил меня, что не имеет отношения к данной инициативе. «Да, вы правы, это неэтично по отношению к остальным кандидатам (всего их 267)», — сказал он и попросил девушку с ноутбуком удалиться. Получается, молодые люди «незаметно» прошли мимо охраны, включили компьютеры, развернули таблички и начали проставлять галочки напротив нужных кандидатов? А если они проделывали это не впервые?

После инцидента пресс-служба палаты оперативно разместила на своем сайте официальное заявление: «Личное присутствие кандидатов и их представителей в пункте регистрации и голосования в здании палаты не допускается. Любые попытки использования агитационной символики общественных организаций или кандидатов, организации импровизированных «штабов» в здании ОП в поддержку того или иного человека будут пресекаться».

На следующий день рабочая группа палаты по выборам приняла решение ликвидировать пункт регистрации. О том, имели ли место злоупотребления до моего визита в палату, история умалчивает.

Интернет-голосование, в результате которого будут отобраны 43 кандидата, завершится 30 июня. Остается надеяться, что инициативные граждане не развернут импровизированный штаб в поддержку своего кандидата где-нибудь еще. Впрочем, те, «кто надо», за 14 дней, что шло голосование, уже успели оторваться от своих конкурентов.

Фото автора

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera