Сюжеты

Перезагрузка «Анжи», шляпа Рейнгольда и опять ЦСКА!

15 мая завершился чемпионат России по футболу. «Новая газета» подводит итоги едва ли не самого скандального европейского первенства

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 53 от 19 мая 2014
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

15 мая завершился чемпионат России по футболу. «Новая газета» подводит итоги едва ли не самого скандального европейского первенства

Спектакли команд, чей совокупный бюджет равняется почти 1,5 миллиарда долларов, в основном проходили без аншлагов, а иногда и вовсе без зрителей и на запасных стадионах, предназначенных для тренировок. Но главная интрига турнира, который фактически исчез с общедоступного ТВ, сохранялась до последнего тура. Как в Англии и Испании.

 

№ 1. Крах «Анжи»

Фото: РИА Новости

Перед началом сезона махачкалинцы являлись у букмекеров главными претендентами на золото. Но вместо песни Фредди Меркьюри «We are the сhampions» и победной лезгинки в Каспийске нынче звучат совсем другие мотивы. И это несмотря на то, что джокер «Анжи» Федор Смолов отметился двумя голевыми подвигами. А если серьезно, то перезагрузка клуба, затеянная Сулеймановым Керимовым летом, не спасла подопечных Гаджи Гаджиева от вылета из элиты. Говорят, олигарх, истративший на трансферы за два с половиной года более 230 миллионов евро, недавно предложил вернуться в Дагестан Самюэлю Это’О…

 

№ 2. «Закон о болельщиках» бьет мимо

Фото: РИА Новости

«Политика и футбол — вещи несовместимые», — заявил в ходе прямой линии Владимир Путин. Правда, «закон о болельщиках», вступивший в силу в январе, в котором прописаны серьезные наказания за провокации и драки, подписал именно президент. Казалось, что разобраться теперь с хулиганами, устраивающими файер-шоу и срывающими матчи, — дело современной видеотехники. Однако «санкции» за весеннее безобразие в Санкт-Петербурге, не коснувшиеся главных действующих лиц, опять продемонстрировали трусость служителей КДК и боссов «Зенита», а также полную беспомощность тех, кто должен задерживать преступников.

 

№ 3. Шопинг по-динамовски

Фото: РИА Новости

Легендарный клуб, владельцем которого является банк, по ходу пьесы скупил половину сборной России (Габулов, Денисов, Жирков, Ионов, Кокорин, Козлов). Зачем? Чтобы, по словам нового президента Бориса Ротенберга, сделать «Динамо» базовой командой национальной дружины со всеми вытекающими. Болельщики, не видевшие чемпионство с 1976 года, обрадовались, соперники испугались, а специалисты записали «бело-голубых» в фавориты. Но дорогие вливания на 100 миллионов долларов (с учетом зарплат) не вылились даже в бронзу. Хотя «наполеоновская» цель — «место в пятерке» — была наконец-то достигнута.

 

№ 4. Тренерская чехарда

Такого количества рокировок в премьер-лиге еще не было: 13 коллективов из 16 сменили наставников в течение сезона, а отдельные клубы умудрились поменять коучей дважды. В итоге было зарегистрировано 19 отставок (с учетом и.о.). Стоит ли удивляться, что перетасовки по принципу «хозяин — барин» не принесли нетерпеливым руководителям достойного результата. Примечательно, что три полководца, которые сохранили свои посты (Леонид Слуцкий, Леонид Кучук и Миодраг Божович) и отблагодарили патронов за оказанное доверие, приведя свои армии к трофеям и медалям.

 

№ 5. Широкий прыжок «Краснодара»

Бюджет «быков» меньше, чем у нового «Анжи», «Рубина» и «Спартака», хотя Сергей Галицкий, занимающий с 10,3 млрд долларов 13-е место в списке Forbes, может позволить себе «махнуть не глядя». Но любящий футбол бизнесмен, в отличие от своих коллег, вкладывает в свое детище с умом и со вкусом. Выйдут ли в составе «Краснодара» когда-нибудь 11 воспитанников (мечта Галицкого) — сказать сложно. А пока южане, играющие всего третий год в классе сильнейших, при помощи арендованного Романа Широкова и трио бразильцев попали в Лигу Европы.

 

№ 6. Правда Рейнгольда

Фото: РИА Новости

«Если «Спартак» станет чемпионом, я сниму шляпу перед Карпиным и извинюсь за все», — пообещал ветеран «красно-белых» Валерий Рейнгольд перед весенним отрезком первенства. Однако после серии мартовских неудач его молодого тезку уволил Леонид Федун, который предписывал Карпину одержать победу хотя бы в одном из трех турниров. Но Валерий Георгиевич умудрился продуть даже «Тосно». Заменивший его Дмитрий Гунько ситуацию не выправил, и «Спартак», сидевший после 19 туров на колесе у «Зенита» и «Локо» и имевший идеальный календарь, в итоге пролетел и мимо еврокубков, не позволив Рейнгольду обнажить голову.

 

№ 7. Дзюба неугомонный

Фото: РИА Новости

Строптивый форвард перенял забойную эстафету у Романа Широкова: целый год Артем, которому не нашлось места в «Спартаке», собачился с Карпиным в прессе, не забывая при этом мощно зажигать в Ростове-на-Дону на пару с Жано Ананидзе. И всего одного мяча не хватило Дзюбе, 17 раз огорчившему вратарей противников, чтобы разделить лавры лучшего бомбардира с ивуарийцем Сейду Думбия. Тем не менее в его коллекции оказался кубок России, а Фабио Капелло включил-таки нападающего в резервный список, дав ему минимальный шанс на попадание в Бразилию.

 

№ 8. Выборы Прядкина

Фото: РИА Новости

Апрельские выборы в исполком РФС изначально не предвещали сенсаций. Тяжеловесы, давно рулящие на благо футбола, должны были «по плану» легко подтвердить свои права на дальнейшее участие во властной структуре. Но без казуса не обошлось. Во втором туре глава РФПЛ Сергей Прядкин не набрал необходимого количества голосов. Но принять поражение он отказался и потребовал в резкой форме пересчета бюллетеней. Избирком с разрешения Николая Толстых повиновался, и после повторной процедуры признал свою вину (одного голоса Прядкину не хватило из-за технической накладки), и поздравил чиновника. А разве могло быть иначе?

 

№ 9. Горе «Газпрома»

Фото: РИА Новости

Обладающий неограниченным бюджетом клуб с берегов Невы превратился в поставщика скандалов. Вместо хитроумных комбинаций и красивых ударов по воротам футболисты-миллионеры развлекали публику закулисными финтами, меряясь кулаками и бутсами. Вытеснение из команды неугодного Лучано Спаллетти и «командировка» Романа Широкова не решили проблему легионеров и аборигенов, продолживших петушиные бои. Добавили бревен в питерский костер развод Аршавина с супругой и непрекращающиеся хулиганские выходки «сине-бело-голубой» торсиды. Беда в том, что деваться «Газпрому» некуда…

 

№ 10. ЦСКА — первый

Фото: РИА Новости

Прошлым летом армейцы проводили в Китай Вагнера Лава и пять матчей подряд не могли забить ни одного мяча, а зимой отпустили в «Милан» Кейсуке Хонду. В межсезонье ЦСКА стал единственным клубом, чей состав не пополнил ни один новый игрок. После поражения 9 марта от «Динамо» отставание ЦСКА от первого места составляло 9 очков, и у фанатов имелась куча вопросов к Леониду Слуцкому. А затем произошло чудо в виде 10 побед подряд, позволившее «красно-синим» на флажке опередить конкурентов, защитить свой титул и навечно завладеть чемпионским кубком. И ведь не скажешь теперь, что Гинер все купил.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera