Мнения

«Интересно, кто следующий? Отвечаю: Мас…, Мособл…, Инвест…» Мой прогноз 2012 по отзыву лицензий у банков сбылся

Политика

Александр Лебедевакционер «Новой газеты», д.э.н.

Текст был опубликован в октябре 2013 года.

Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад

Читая комментарии по поводу банка «Пушкино», не ощущаешь себя пророком. «Я к Вам пишу…» по поводу ситуации в этом «кредитном учреждении», последние годы существовавшем только для того, чтобы собрать побольше клиентских денег и украсть их, — факт, писал. В ответ получал отписки. Исключение — ЦБ, еще раз сниму шляпу. А то, что поздно — это к предыдущему руководству надзора.

Речь идет не только о «Пушкино». Таких преднамеренно обанкроченных банков за 7 лет с дня убийства зампреда ЦБ Андрея Козлова, который боролся с живопырками и получил за это пулю, было много десятков. Украдены десятки миллиардов долларов. Подчас это были не только живорпырки, но и монстры, входившие в «десятку» — например, Банк Москвы или Межпромбанк. Вот лекция об этом, прочитанная полтора года назад:


Видео записано в апреле 2012 года

Президент «ВТБ 24» Михаил Задорнов вчера на форуме «Россия зовет» сказал: «О том, что он [»Пушкино«] ведет высокорисковую политику, на рынке было известно давно. И возникает вопрос к регулятору — почему он отреагировал лишь сейчас? Ведь получается, что остальные участники системы страхования вкладов финансируют таких игроков. И всем понятно, что “Пушкино” не единственный такой банк. Их немало».

«Ведомости» сегодня задают вопрос: «Интересно, кто следующий?»

Отвечаю:

Мас…, Мособл…, Инвест…

Почему названия не целиком? Ну так не все полковники Фрол…вы уволены «в связи с утратой доверия», надо хотя бы в себя прийти после суда и следствия.

Как с этим бороться? Да есть два способа.

Один — макроэкономический, системный: на российском финансовом рынке не должно быть тысячи банков, им там нечего делать. Подавляющее большинство из этого числа занимаются либо отмыванием, либо хищением денег вкладчиков, либо тем и другим одновременно. Иначе объяснить их существование невозможно. Просто возьмите средние затраты на дорогой банковский бизнес, и вы поймете, что честный бизнес нерентабелен. Значит банк с капиталом в 300 млн. рублей и активами в 2-3 млрд. — не для этого. Необходимо увеличить размер минимального уставного капитала — с тем, чтобы осталось порядка сотни крупных банков, которые дорожат своей репутацией, и не будут заниматься «пушкинскими» схемами. Для примера: число банков в Китае, Индии, Бразилии — не больше 140 в каждой стране. Вот так.

Второй — обеспечить неотвратимость наказания за мошенничество. Для этого надо создать межведомственный орган с участием силовых структур, который занялся бы реальным расследованием того, что происходило в банковской системе последние годы, розыском аферистов и возвращением в страну украденного. Здесь не обойтись без международного сотрудничества, потому что каждая схема хищений из обанкроченных банков в России изначально предполагала, что конечным пунктом «остановки» украденного будет какая-нибудь тихая европейская гавань. Юристы, номинальные директора, Латвия, Литва, Кипр, Швейцария, BVI etc.

В дальнейшем, конечно, требуется профилактика в режиме онлайн. Но для этого у надзора Банка России достаточно и полномочий, и специалистов. Главное, чтобы сами эти специалисты не выступали в роли «крыши», как зачастую бывало при прежнем руководстве ЦБ и при прежних Фрол…вых в погонах.

Да, чуть не забыл. Проверка в Национальном резервном банке в 2012 г. при наличии всего 20-ти филиалов и допофисов — 130 человек. «Пушкино» со 140 «точками» проверяло семьдесят. Межпромбанк — 16. Банк Москвы — 80 человек. Приятно бить рекорды. Интересно, глава проверки у нас, тётка-капитан Петухина Е.В., еще в надзоре ЦБ, или ушла на какое-нибудь «сладкое место»? Привет ей от 1200 человек, потерявших работу в НРБ. Они за нее явно не молятся.

А вот молитвы монастырей в Ярославской области, куда мы 8 лет отправляем картофель, услышаны: дождя нет. За сутки убрали 2 тыс. тонн. Монахам есть дело, а правительству до роста цен картошку и катастрофы сотен хозяйств средней полосы (шутка ли — семимесячная норма осадков за месяц non-stop) — дела нет.

Да, распрощался с акциями «Ильюшин Финанс» — 12 лет «партнерства» с государством. Расскажу на днях.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera