Сюжеты

«Вишневый сад» попал под санкции Москвы

Минкульт, за считаные месяцы до гастролей, уменьшил финансирование британской программы почти в 4 раза

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 53 от 19 мая 2014
ЧитатьЧитать номер
Культура

Елена Дьяковаобозреватель

 

Минкульт, за считаные месяцы до гастролей, уменьшил финансирование британской программы почти в 4 раза

РИА Новости

Несмотря на все новейшие потрясения, на санкции, на общее охлаждение климата, на обострение вопроса «Россия и Запад», 13 мая стартовала программа «Театры Великобритании в России». Впрочем, совсем избежать общественных потрясений программе не удалось. Ее секвестрировали. И, вообразите, — вовсе не в Лондоне. А в Москве.

Гастрольная программа — одно из главных событий перекрестного Года культуры Великобритании и России-2014. Естественно, затеяна она не вчера, а готовилась около двух лет. Организацию и проведение взял на себя Чеховский фестиваль — но по поручению Министерства культуры РФ. Эту деталь выделяю шрифтом. Она в данном случае — не частная.

Планировался приезд в Россию девяти спектаклей: «Гамлет» и «Сон в летнюю ночь» театра «Глобус», «Дунсинан» Национального театра Шотландии и Королевского Шекспировского театра, балетов на музыку Пуленка и Шенберга, танцевального спектакля Still Current лондонской труппы Сэдлерс Уэллс и знаменитого хореографа Рассела Малифанта… (Полная программа приведена на сайте Чеховского фестиваля.) Тихие радости театралов, англофилов и экспатов отнюдь не предполагалось ограничить пределами Садового кольца: спектакли британской программы пройдут в Казани, Екатеринбурге, Воронеже, Пскове, Петербурге.

А спектакль Владимира Панкова «Война», посвященный 100-летию Первой мировой войны и созданный в копродукции Чеховского фестиваля и Эдинбургского фестиваля, после августовской премьеры на Эдинбургском фестивале отправится на гастроли в Тюмень и Ярославль.

Кроме того, планировалась стажировка группы молодых режиссеров России в Лондоне, а группы молодых британских режиссеров — в Москве. В декабре 2014 года все должно было завершиться гастролями в Москве спектакля «Вишневый сад» лондонского театра Young Vic в постановке британки Кэти Митчелл — одной из лучших на сегодня режиссеров Европы.

Гастролей «Вишневого сада» не будет. Стажировки молодых режиссеров отменены. Причина проста: Минкульт РФ, поручивший Чеховскому фестивалю проведение британской программы, за считаные месяцы до гастролей уменьшил ее финансирование почти в 4 раза.

Заметим: Великобритания, несмотря на все бури, сотрясающие сейчас внешнюю политику Европы, — свои финансовые обязательства по театральной программе в России выполнила.

…Это не частный случай. Это не единичный казус. Еще в начале года, до событий в Украине и в Крыму, министерское финансирование на 2014 год весьма существенно срезали и другим международным театральным фестивалям в столице. Это явная тенденция времени: закрывать все пути сообщения, культурного обмена с внешним миром.

При этом — вторая тенденция времени! — Минкульт РФ нравоучительно поясняет: «Ездить надо по России… Вот если б вы что-то показывали в городах России…» Поминается также Крым.

Возить по городам России зарубежные спектакли Чеховский фестиваль начал первым — и, как ни удивительно, задолго до эпохи Мединского. Уже первые постановки Чехфеста — «Орестея» и «Гамлет» Петера Штайна, «Борис Годунов» Деклана Доннеллана — шли в конце 1990-х в Екатеринбурге, Челябинске, Самаре, Тольятти, Саратове, Пушкинских Горах (а в те годы организация внутрироссийских гастролей была просто подвигом!). В 2010-м спектакли Чехфеста шли в Воронеже, Липецке, Рязани, Тамбове, Самаре, Екатеринбурге. (И партнером в региональной программе была не держава Российская, а фонд Прохорова.) Тогда же фестиваль организовал гастроли «Комеди Франсэз» в Новосибирске, Омске, Екатеринбурге, Калининграде. В 2011-м «Пикколо ди Милано» играл в Ханты-Мансийске, а компания Филиппа Жанти — в Воронеже.

В январе 2010 года, задолго до всякой стратегической отмашки, Чеховский фестиваль возил на гастроли в Ялту «Трех сестер» Деклана Доннеллана, проводил там же летнюю школу молодых режиссеров и огромную международную конференцию «Чехов и современный театр». (Кстати, и здание Ялтинского театра отреставрировал заместитель главного редактора «Новой» Александр Лебедев.)

…А если говорить о возрождении внутрироссийских театральных гастролей: да, эта система была навзрыд разрушена в начале 1990-х. Но возрождалась с 2000 года упорными усилиями институций и частных лиц. С первых своих дней в Художественном театре начал возрождать гастроли по России О.П. Табаков. С 2000 года систематически возит по России программы из 4—5 отлично отобранных спектаклей — лауреатов «Золотой маски». География — от Старого Оскола до Южно-Сахалинска. «Маска Плюс» привозит в Москву внеконкурсные спектакли из губернских театров. То же 10 лет делает фестиваль Малого театра «Островский в Доме Островского». Авангардная «Территория» сама проходит то в Перми, то в Казани, то в Калининграде.

Новая программа Министерства культуры «Большие гастроли. Театральное лето России», видимо, придаст этому процессу размах, достойный пятилеток: 20 театров в 20 регионах!

Но пионерской она отнюдь не будет: гастроли столичных и зарубежных театров в регионах России идут уже лет 15. И начали их возрождать те самые люди, которым нынче принято приписывать окормление зажравшейся публики внутри Садового кольца.

…До самых недавних времен никто не пытался противопоставлять одни гастроли другим. В этом году — тенденция забрезжила. Скверная она — и опасная.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera