Сюжеты

«Господин Президент, я сестра Миши Косенко»

Сестра «узника Болотной», приговоренного к принудительному лечению, просит, чтобы брата вернули домой. Закон предусматривает такую возможность. Два года в СИЗО и больнице зафиксировали его стабильное психологическое состояние

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 53 от 19 мая 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ксения Косенкосестра Михаила Косенко

 

Сестра «узника Болотной», приговоренного к принудительному лечению, просит, чтобы брата вернули домой. Закон предусматривает такую возможность. Два года в СИЗО и больнице зафиксировали его стабильное психологическое состояние

Александр БАРОШИНГосподин Президент!

Мой брат, Михаил Косенко, один из осужденных по «болотному делу», был направлен решением Замоскворецкого суда на принудительное лечение в психиатрическую больницу № 5.

В ходе судебного процесса были представлены убедительные доказательства невиновности моего брата. Но суд не принял во внимание ни одно из доказательств защиты и признал Михаила Косенко виновным. А поскольку мой брат является инвалидом 2-й группы по психиатрическому заболеванию после травмы, полученной во время службы в армии, то медицинской комиссией института им. Сербского он был признан невменяемым, и с учетом обвинения — опасным для окружающих.

Почти 2 года он содержался в СИЗО. В течение 9 месяцев, пока шло судебное разбирательство, ему не были разрешены свидания с родными, и даже когда умерла наша мама, ему не дали, господин Президент, никакой возможности с ней попрощаться, несмотря на все наши попытки достучаться до чиновников, имеющих возможность дать такое разрешение. Хоть на час… Но нам было отказано на всех уровнях с формулировкой: «ситуация не регламентируется законодательством». Так мы узнали, что осужденные имеют возможность попрощаться с близкими в случае их смерти, а обвиняемые, содержащиеся в СИЗО, — нет.

С 25 апреля этого года мой брат, Михаил Косенко, содержится в 5-й психиатрической больнице на условиях общего режима. К нему не применяется никакой специальной терапии, кроме той, которую он принимал дома, периодически посещая лечащего врача в психоневрологическом диспансере. Никаких конфликтов и сложных ситуаций с другими пациентами и медперсоналом, равно как и за все время пребывания в СИЗО, зафиксировано не было, что говорит о его стабильном психологическом состоянии, несмотря на события и обстоятельства, окружающие его в течение последних двух лет.

Я знаю, Уголовно-исполнительный кодекс допускает возможность перевода пациента на принудительное лечение в амбулаторных условиях, если об этом перед судом будет ходатайствовать администрация медицинского учреждения, в котором он содержится.

Не знаю, почему в нашей стране, в случае бездушия чиновников всех уровней, принято обращаться к главе государства, но я прошу Вас, господин Президент: обратите внимание на эту ситуацию и рассмотрите такую возможность, при которой мой брат, Михаил Косенко, мог бы находиться дома и проходить необходимое лечение амбулаторно, как все предыдущие годы. С уверенностью могу сказать, что его реабилитации в домашних условиях помогут ведущие специалисты российских и европейских клиник, и это принесет несравнимо больший эффект, чем содержание в стационаре.

С надеждой на ответ,
сестра Миши
Ксения КОСЕНКО

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera