Сюжеты

Войсковые фигуры

Цыплят считают по осени, чиновников — круглый год

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 53 от 19 мая 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Цыплят считают по осени, чиновников — круглый год

У нас опять сосчитали чиновников, что вовсе не трудно: они малоподвижны. Единственное, что сбивает со счета, — многие на одно лицо.

В результате подсчета Дмитрий Медведев заявил о необходимости сокращения чиновничьего аппарата на 10 процентов. Если вспомнить все предыдущие сокращения на 10 процентов, то сегодня чиновников в России вообще не должно было остаться. Но их все равно войско — больше полутора миллионов. И ничего у них в работе не изменилось. Разве что придумали принцип решения вопросов «в одно окно». Это населению удобно: не надо совать взятки в разные окна, сложил деньги из пяти конвертов в один — и просовывай в одно окно.

Кстати, почему на 10 процентов? Что так робко? Не так давно Валентина Матвиенко на одном из мероприятий предложила главе Минфина Силуанову: «Антон Германович, ну примите смелое решение, внесите предложение — не на 5, не на 10, на 50 процентов сократите во всех субъектах Федерации количество федеральных чиновников… Поверьте, никто даже не заметит…» Вот это решительная постановка вопроса. Валентину Ивановну — в президенты России! Безотлагательно. Прямо в 2024 году…

Сколько чиновников будет в стране к 2024 году? Это зависит от того, насколько успешно нынешний президент сможет решать за них местные проблемы в прямом эфире. Правда, иногда жители регионов, не пытаясь прорваться на прямую связь, решают проблемы в порядке самодеятельности. К примеру, интернет-ресурс Carfactum (автомобильные новости) сообщает: «Жители города Боровичи Новгородской области долго терпели чиновничий беспредел, не выдержали и показали чиновникам, как надо ремонтировать дороги». Люди собрали 13 тысяч рублей, наняли технику и заделали несколько ям на самой разбитой улице. Эту акцию под названием «Боровичи без ям» в районной администрации назвали глупостью и шантажом. Умное и деликатное асфальтирование, видимо, начнется позже, когда местные власти, располагающие для этого более солидными деньгами (16,5 миллиона рублей), проведут, наконец, аукцион на ямочный ремонт.

Чиновничий беспредел у нас в пределах нормы. И несколько наивным выглядит заявление директора Благовещенского хладокомбината Ивана Уварова: «Я хочу прекратить чиновничий беспредел». Это он — в адрес Роспотребнадзора, запретившего предприятию производить масло: якобы оно какое-то не такое. «Мы отправили наше масло на исследования в другие регионы, — приводит слова Уварова ИА «Порт Амур». — Заключения независимых экспертов диаметрально противоположны тому, что изложено в результатах экспертизы амурского надзорного органа». Масло — масляное, а тем временем один из фермеров, у которого на комбинате вынужденно не приняли молоко, подъехал к амурскому управлению Роспотребнадзора и вылил целую цистерну на землю. Чиновники вызвали полицию, но фермер заявил, что и дальше будет сливать молоко здесь же.

Молочные реки в Амурской области, похоже, стали реальностью. Еще кто-нибудь из производителей подвез бы киселя, а то берега как-то не оформились…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera