Сюжеты

Войсковые фигуры

Цыплят считают по осени, чиновников — круглый год

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 53 от 19 мая 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

 

Цыплят считают по осени, чиновников — круглый год

У нас опять сосчитали чиновников, что вовсе не трудно: они малоподвижны. Единственное, что сбивает со счета, — многие на одно лицо.

В результате подсчета Дмитрий Медведев заявил о необходимости сокращения чиновничьего аппарата на 10 процентов. Если вспомнить все предыдущие сокращения на 10 процентов, то сегодня чиновников в России вообще не должно было остаться. Но их все равно войско — больше полутора миллионов. И ничего у них в работе не изменилось. Разве что придумали принцип решения вопросов «в одно окно». Это населению удобно: не надо совать взятки в разные окна, сложил деньги из пяти конвертов в один — и просовывай в одно окно.

Кстати, почему на 10 процентов? Что так робко? Не так давно Валентина Матвиенко на одном из мероприятий предложила главе Минфина Силуанову: «Антон Германович, ну примите смелое решение, внесите предложение — не на 5, не на 10, на 50 процентов сократите во всех субъектах Федерации количество федеральных чиновников… Поверьте, никто даже не заметит…» Вот это решительная постановка вопроса. Валентину Ивановну — в президенты России! Безотлагательно. Прямо в 2024 году…

Сколько чиновников будет в стране к 2024 году? Это зависит от того, насколько успешно нынешний президент сможет решать за них местные проблемы в прямом эфире. Правда, иногда жители регионов, не пытаясь прорваться на прямую связь, решают проблемы в порядке самодеятельности. К примеру, интернет-ресурс Carfactum (автомобильные новости) сообщает: «Жители города Боровичи Новгородской области долго терпели чиновничий беспредел, не выдержали и показали чиновникам, как надо ремонтировать дороги». Люди собрали 13 тысяч рублей, наняли технику и заделали несколько ям на самой разбитой улице. Эту акцию под названием «Боровичи без ям» в районной администрации назвали глупостью и шантажом. Умное и деликатное асфальтирование, видимо, начнется позже, когда местные власти, располагающие для этого более солидными деньгами (16,5 миллиона рублей), проведут, наконец, аукцион на ямочный ремонт.

Чиновничий беспредел у нас в пределах нормы. И несколько наивным выглядит заявление директора Благовещенского хладокомбината Ивана Уварова: «Я хочу прекратить чиновничий беспредел». Это он — в адрес Роспотребнадзора, запретившего предприятию производить масло: якобы оно какое-то не такое. «Мы отправили наше масло на исследования в другие регионы, — приводит слова Уварова ИА «Порт Амур». — Заключения независимых экспертов диаметрально противоположны тому, что изложено в результатах экспертизы амурского надзорного органа». Масло — масляное, а тем временем один из фермеров, у которого на комбинате вынужденно не приняли молоко, подъехал к амурскому управлению Роспотребнадзора и вылил целую цистерну на землю. Чиновники вызвали полицию, но фермер заявил, что и дальше будет сливать молоко здесь же.

Молочные реки в Амурской области, похоже, стали реальностью. Еще кто-нибудь из производителей подвез бы киселя, а то берега как-то не оформились…

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera