Сюжеты

Возвращение памяти

В Змиевской балке восстановили упоминание о жертвах Холокоста

Этот материал вышел в № 53 от 19 мая 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

 

В Змиевской балке восстановили упоминание о жертвах Холокоста

На мемориале в Змиевской балке была установлена новая памятная доска, в которой опять появилось упоминание о том, что в этом месте в 1942 году были расстреляны десятки тысяч евреев.

Мемориал, посвященный жертвам массовых казней, происходивших в Змиевской балке в годы Великой Отечественной войны, был открыт 9 мая 1975 года. Здесь расстреляны люди разных национальностей. Но есть в истории этого страшного места два дня — 11 и 12 августа 1942 года. Тогда в Змиевской балке были уничтожены несколько десятков тысяч евреев.

— 9 августа 1942 года был издан приказ, согласно которому всем лицам еврейской национальности к 8 часам утра 11 августа нужно было явиться на так называемые «сборные пункты», якобы для переселения, — рассказывает руководитель Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Александр Кожин. — Два дня люди прибывали на эти пункты, там фашисты формировали группы по 200—300 человек и вывозили на грузовиках в Змиевскую балку. Там взрослых расстреливали, детям мазали губы смертельным ядом.

В 2004 году на мемориале в Змиевской балке была установлена памятная доска, указывающая именно на эти трагические дни: «Здесь 11—12 августа 1942 года были уничтожены нацистами более 27 тысяч евреев. Это самый крупный в России Мемориал Холокоста». Но в ноябре 2011-го работники ростовской мэрии убрали доску внутрь мемориала, а на ее месте установили новую, в которой уже не было упоминания о Холокосте: всех расстрелянных в балке назвали «советскими гражданами».

Представители еврейских общественных организаций в России и за рубежом потребовали возвращения доски с прежним текстом на видное место. К поиску компромисса подключились власти региона во главе с губернатором Ростовской области Василием Голубевым, с которым для разрешения конфликтной ситуации встречался главный раввин России Берл Лазар.

Наконец, в декабре 2013 года было решено установить новую доску с упоминанием о массовой казни евреев. Недавно состоялась и сама церемония установки памятной доски. Новый мемориальный текст гласит: «Здесь, в Змиевской балке, в августе 1942 года гитлеровскими оккупантами было уничтожено более 27 тысяч мирных граждан Ростова-на-Дону и советских военнопленных. Среди убитых — представители многих национальностей. Змиевская балка — крупнейшее на территории Российской Федерации место массового уничтожения фашистскими захватчиками евреев в период Великой Отечественной войны».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera