Сюжеты

Включите кабель и мозги

Как уничтожают одну из лучших телекомпаний страны — томскую ТВ-2

Этот материал вышел в № 53 от 19 мая 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

Как уничтожают одну из лучших телекомпаний страны — томскую ТВ-2

Томскую телекомпанию ТВ-2, не вещающую в эфире с 19 апреля из-за сгоревшего на телевышке фидера, теперь государство и вовсе может лишить лицензии. И, таким образом, похоронить.

ТВ-2 — одна из лучших отечественных телекомпаний. Не в региональном масштабе — в масштабе страны. Похоже, именно в этом дело — в независимости и высоком профессионализме томской медиагруппы, признанном коллегами и аудиторией.

После поломки фидера (кабеля) вдруг выяснилось, что он — 1968 года. В ТВ-2 этого не знали, да, собственно, и не обязаны были знать. Они были обязаны платить (почти 300 тысяч рублей ежемесячно), а обслуживать его, следить за его исправностью должна была не телекомпания — томский Радиотелевизионный передающий центр (РТПЦ), филиал РТРС, государственной организации. Сам фидер, к слову, стоит 400 тысяч рублей. Чуть больше, чем месячная оплата, вносимая ТВ-2.

Не добившись никаких комментариев от должностных лиц РТПЦ, ТВ-2 написала во все инстанции, включая Роскомнадзор. Стали ждать. Майские праздники, невнятные объяснения — вроде того, что поломка серьезная, дело долгое. В конце концов РТРС обозначил ТВ-2 дату, к которой она сможет возобновить вещание, — 15 июня. Еще не подозревая ничего плохого и не видя никакого злого умысла, телевизионщики рассудили, что поломку можно устранить гораздо быстрей, и предложили этой госструктуре свои услуги — в частности, оплатить новый фидер прямо сейчас. Им посоветовали не вмешиваться в процесс.

А 15 мая другая госструктура — Роскомнадзор, т.е. ведомство, куда журналисты жаловались, что не могут вещать не по своей вине, — оповестило, что им приостановят действие лицензии, если за 5 дней, до 20 мая, они вещание не возобновят.

Как это нашим государством с давних пор практикуется, приговор был зачитан в наиболее подходящий момент. Предписание Роскомнадзора поступило в ТВ-2 в день ее 23-летия (она не только одна из лучших, ТВ-2 — одна из первых негосударственных телекомпаний СССР). Такая, в общем, розочка на торте. И история со сломанным фидером обрела смысл. «Стало ясно, что нас уничтожают, — говорит руководитель и основатель ТВ-2 Аркадий Майофис. — Возможно, РТПЦ попросили не спешить с ремонтом. Чтобы посмотреть, как мы сами, без чужой помощи, сдохнем. Мы, конечно, продолжаем распространять сигнал по кабелю, в интернете, но весомая часть аудитории нас не видит».

Загадочное стечение обстоятельств, при котором одни не торопятся выполнять свои прямые обязанности (проводить ремонт), а другие, напротив, чересчур спешат свои обязанности выполнить (запретить вещание), выглядит действительно как-то уж чересчур показательно. ТВ-2 начали гнобить не сейчас — сначала в Сеть вбросили громадное количество компромата о деятельности компании еще с начала 90-х. «Мы уж и сами забыли, что было тогда, — смеется Майофис. — Напомнили. Правда, по известному рецепту — лишь 5 процентов правды. Обвинения известные, касаются Украины, Америки. Я, дескать, был членом КПСС, а мои журналисты — сотрудники ЦРУ».

Ну а потом, после этого наката, очень вовремя сломался фидер.

Ситуация с ТВ-2 осложняется еще и тем, что среди желающих ей отомстить немало местных влиятельных лиц. Об этом мне говорили сотрудники ТВ-2. Я спросил Майофиса, так ли это. Он навскидку перечислил несколько версий, заполонивших Томск. Заметив, что наверняка утверждать он не может, но мотивы для мести у этих людей есть. Например, у томского вице-губернатора, отвечающего за взаимодействие с федеральными органами госвласти, Владимира Жидких. ТВ-2 недавно рассказывала об огромных заимствованиях в его докторской диссертации. В суд Жидких не подал, обиду, похоже, затаил. Или вот бытует еще такое мнение: областная власть создала свой телеканал, но частота, которую она для него приобрела, технически не очень хороша. Неплохо было бы ее поменять, отняв у других (ТВ-2 осуществляет 24-часовое собственное вещание на пятом частотном канале).

…9 Мая по улицам российских городов и деревень прошли колонны «Бессмертного полка». Это — одна из акций, придуманных и запущенных в стране именно ТВ-2 (см. «Новую» от 23 апреля). Неторопливость связистов, меняющих фидер, лишила самих томичей возможности увидеть традиционный для ТВ-2 телемарафон в этот святой день. Кажется, режим раздражает не только профессионализм томской медиагруппы, но и «поползновения» либералов на сакральную Победу. Огосударствленные патриоты повсеместно и регулярно говорят ныне об абсорбции Крыма, умудряясь проводить параллели с Брестом и Сталинградом. Перемещения «зеленых человечков» в братской стране сравнивают с подвигами и страданиями Великой войны. Так что предложение оставить в покое фронтовиков и не оскорблять их память, не лепить к святому сиюминутное и конъюнктурное выглядит явно несвоевременным.

Томичи отстояли независимость и от государства, и от финпромгрупп. И факт: таких телекомпаний, как ТВ-2, в России уже почти не осталось. Горожане, поддерживая свою компанию, собираются выйти на Новособорную площадь в пикет. Но эффективность таких акций известна. Вот разве что чиновники Роскомнадзора последуют совету премьера Медведева. Он, правда, защищал не ТВ-2, а соцсети, однако рекомендацию дал универсальную — «иногда включать мозги».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera