Мнения

«Инфинити FE 802» ни у кого не пропадала?

Какая правда о прошлых и нынешних репрессиях против населения всплывает в московской районной библиотеке

Этот материал вышел в № 54 от 21 мая 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Романоваэксперт по зонам, ведущая рубрики

 

Какая правда о прошлых и нынешних репрессиях против населения всплывает в московской районной библиотеке

Началось все с маленькой районной библиотеки, куда мы с мужем и друзьями отправились в минувшие выходные. Библиотека им. Белинского на Малой Калитниковской улице в Москве выглядит обычной только снаружи, а внутри там кипит жизнь — как, я подозреваю, во многих библиотеках. А еще там есть довольно большой зал, где свободно собираются поговорить о своих проблемах жители — мамы с детьми, активные пенсионеры, неравнодушные панки и отставные милиционеры сидят за одним столом и обсуждают важные вещи. Например — как увековечить память репрессированных во время Большого Террора. Ведь рядом Калитниковское кладбище, и даже на его сайте написано, что «Здесь находятся массовые захоронения тридцатых годов жертв сталинских репрессий». Это братские могилы, имен нет. Местные пенсионеры и сильно помогающие им библиотекари говорят, что засыпали расстрелянных не только на кладбище, но в основном сбрасывали тела в речку Мещанку, которую потом запрудили.

Отыскались материалы Александра Мильчакова, который был председателем комиссии Моссовета по отыскиванию мест тайных захоронений жертв политических репрессий в Москве. Он как раз собирал подробные свидетельства о массовых захоронениях политзаключенных в 11 местах Москвы, в том числе около Калитниковского кладбища.

Почему жителям все это важно? Не только из-за памяти и совести. Наталья, старшая по дому на Калитниковской, сказала: «Нас чиновники молодые спрашивают: долго вы еще будете с этими старыми костями носиться? Обидно».

Чиновники обещали жителям благоустроить сквер между домами — хорошее место, подходящее, и проект согласовали, только вот деньги кончились, сказали жителям в районной управе. Сказать — сказали, а сами вдруг начали заниматься обустройством спортивной площадки и всяких мирных развлечений на берегу пруда, прямо у забора Калитниковского кладбища, на костях. И жители хотят добиться мемориальной таблички и запрета развлекаться на кладбище. А себе между домами обустроить сквер — он там имеется естественным путем, только заброшенный сильно.

Пошли смотреть на местности, к кладбищу. И все стало понятно. Рекогносцировка такая: имеется почти круглый пруд, часть диаметра которого — это кладбищенская ограда. А напротив него другая ограда — это забор МВД по ЦАО ГУ МВД Москвы. Хорошо ведь сотрудникам отдохнуть у пруда или спортом позаниматься — ну кладбище, так не боится же полиция покойников. А в десяти метрах от шикарного дворца МВД по ЦАО — маленький квартал наполовину обрушившихся домов. Это бывшие общежития сотрудников МВД, часть уже расселена и продана под гостиницы, а часть нет. И живут там до сих пор в страшных коммуналках бывшие сотрудники МВД, и эти дома рассыпаются, падая им на головы в буквальном смысле слова. А все, что они просят, — так хоть козырек над подъездом сделайте, а то кирпичи прямо на головы летят, и вот все ими вокруг усыпано. Зато там, куда кирпичи не сыплются, вот совсем рядом, — глухой забор без табличек и охраны. Очень нам местные жители посоветовали за него заглянуть. Знаете, что мы там нашли? А нашли мы там большой склад явно неучтенных (я надеюсь, не угнанных) очень дорогих иномарок, одна с номерами Евросоюза. «Инфинити FE 802» ни у кого не пропадала? Одних только «Ауди» восемь штук, в отличном состоянии. Местные жители рассказали нам, что с ними происходит, с этими машинами. Мы знаем склады конфиската, мы свято чтим инструкции по обращению с конфискатом, «Русь сидящая» много этим занимается, есть у нас признанные специалисты этого дела (они же потерпевшие) — этого адреса нет, как и такой оригинальной формы хранения. А еще жители показали нам на живой интерес, который проявили сотрудники МВД ЦАО к нашему визиту, — наблюдали за нами из-за штор, сидя в кабинетах, но никто, впрочем, не вышел, пока мы лазили через забор и обратно.

А сколько еще нам всего показали интересного! Нелегальные общежития нелегальных людей (тоже напротив МВД по ЦАО), странные парковки, подозрительные объявления о продаже муниципальной недвижимости — много всего. Кому-то кажется, что люди, живущие рядом, слепы, глупы, беспамятны и безропотны? Это не так. И, кстати, нынешним служивым неплохо было бы внимательно присмотреться к своим коллегам на пенсии. Хорошим мужикам, добрым — но никому, получается, уже не нужным.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera