Сюжеты

Сочи-2014. Кто остался должен

Правозащитники выпустили доклад о нарушениях прав строителей сочинской Олимпиады

Этот материал вышел в № 54 от 21 мая 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Екатерина Фоминакорреспондент

Правозащитники выпустили доклад о нарушениях прав строителей сочинской Олимпиады

Почти через три месяца после окончания Олимпиады правозащитный центр «Мемориал» выпустил доклад «Олимпиада в Сочи любой ценой» — о нарушениях прав трудовых мигрантов, работавших на олимпийских объектах.

Пункт сети «Миграция и право» (программа правовой помощи вынужденным мигрантам «Мемориала») открылся в Сочи в июле 2012 года, за помощью уже обратилось более 1300 работников из Узбекистана, Таджикистана, Турции, Молдовы, Армении, Украины, Киргизии, Сербии и около двухсот граждан России. «Мы думали, что с закрытием Игр закроем и пункт, но работы еще много», — говорит Светлана Ганнушкина, руководитель «Миграции и права». Основные проблемы, с которыми столкнулись рабочие мигранты: невыплата зарплаты, тяжелые условия труда, плохие условия проживания, угрозы от руководства, бесчеловечное отношение и пытки, отсутствие права на судебную защиту. В докладе собраны случаи, над которыми работали правозащитники, есть и глава «Личные трагедии и травмы» — о тех, кому помочь не успели.

Первое, что делали правозащитники, когда к ним поступало заявление, — искали работодателя, многие строители знали только, что работают на «Николаича или Петровича». Установленный работодатель зачастую соглашался на переговоры, боясь дальнейшей огласки. Но не все трудовые договоры были оформлены правильно. Тогда приходилось собирать другие доказательства: пропуски на объект, видеозаписи с камер наблюдения, где видно, как человек работает. Сочинское отделение «Миграции и права» добилось выдачи зарплат на одиннадцать миллионов рублей. Но сорок миллионов (это только задокументированная сумма) еще не выплачены.

Пункт «Миграции и права» по-прежнему работает в Сочи, расширяя направления своей деятельности: например, помогает теперь пострадавшим от произвола полиции. Но многие заявления о преступлениях периода строительства олимпийских объектов пока даже не привлекли внимание СК и Министерства внутренних дел.

 

Комментарий

Илья Джус, пресс-секретарь Дмитрия Козака, курировавшего подготовку к Олимпиаде:

— С докладом «Мемориала» мы обязательно ознакомимся, — сказал Илья Владимирович, — может, даже поручения какие-то Козак даст по этому поводу. Но доклад ничего нового не добавляет, все условия для тотального контроля за соблюдением прав трудящихся граждан, в том числе мигрантов, были созданы, все органы задействованы — миграционная служба, служба по труду и занятости, уполномоченный по правам человека. Правоохранительные органы, прокуратура расследовали все обращения. По нашей информации, все долги по зарплатам на конец года погашены в начале января.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera