Сюжеты

В Самаре об этом даже не шутят

Ремонт дорог картами и карта ремонта дорог — разные вещи

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 54 от 21 мая 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наталья Фоминасобкор в Самаре

 

1 апреля на сайте «Самарские водители» появилась игривая информация о том, что президенту Путину доложили о скверном состоянии местных дорог, он выразил сожаление и распорядился. Шутка никого не развеселила, потому что в доме повешенного не говорят о веревках, а в Самаре не шутят о дорогах.

1 апреля на сайте «Самарские водители» появилась игривая информация о том, что президенту Путину доложили о скверном состоянии местных дорог, он выразил сожаление и распорядился. Шутка никого не развеселила, потому что в доме повешенного не говорят о веревках, а в Самаре не шутят о дорогах.

Карта ремонта дорог выглядит солидно и внушает надежды, а ремонт дорог картами означает всего лишь снятие слоя асфальта и новую его укладку. Это сугубо временная мера, особенно для самарских магистралей, сплошь нуждающихся в капитальном ремонте.

Капитальный ремонт предполагает снятие всех пяти-шести-семи слоев дорожных покрытий, включая песок, щебень, базовый слой асфальта, промежуточный и чистовой. Капитальный ремонт стоит дорого, дешевле просто снять верхний слой асфальта и накатать новый.

В 2014 году намечено отремонтировать картами 87 000 квадратных метров дорожного полотна, и, как сказал 12 мая заместитель руководителя департамента благоустройства Самары Игорь Сапрыкин, к настоящему моменту выполнена практически половина от запланированного — 40 887 квадратных метров. К примеру, на прошлой неделе работали вокруг площади Куйбышева — на улицах Вилоновской, Чапаевской, Молодогвардейской, доложил Игорь Сапрыкин. Это совершенно уместно и правильно, учитывая состоявшийся 9 Мая парад.

Но вот на Ракитовском шоссе никак не справятся с водой — подтопляется Ракитовское шоссе, и источник никак не найдут. И так искали, и эдак. И исследования проводили, и воду брали на анализ, а откуда она берется, никак не поймут. Так, по крайней мере, заявил Игорь Сапрыкин, заместитель руководителя департамента благоустройства. А Дмитрий Азаров, городской глава, ему ответил без обиняков: «Доложите к среде! Побывайте там сами, поднимайте все протоколы еще раз, к кому были претензии. Складывается ощущение, что имеется чья-то личная заинтересованность этот вопрос не прояснять».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera