Мнения

Вычисление добра

Перечень этих сетевых проектов есть перечень задач, стоящих перед человечеством

Этот материал вышел в № 54 от 21 мая 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Алексей ПоликовскийОбозреватель «Новой»

Перечень этих сетевых проектов есть перечень задач, стоящих перед человечеством

Ноутбук, на котором я сейчас пишу этот текст, уже много месяцев занят благородным и полезным делом. Что бы я ни делал, он сам, без всякого моего участия, выходит в Сеть, подсоединяется к серверам Лаборатории Олсона в калифорнийском городе Ла-Хойя и включается в круглосуточно идущие вычисления, которые должны привести к созданию лекарства против СПИДа. Лаборатория занимается молекулярной биологией, проект называется FightAIDS. Мой комп не одинок: в вычислениях участвуют 165 019 компьютеров по всему миру.

В современном мире можно жертвовать деньги, а можно — рабочее время процессора. Сетевая община, объединяющая людей, жертвующих вычислительную мощность компьютера, смартфона или планшета на благое дело, называется World Community Grid — Всемирная общественная сеть. Устроено все тут очень просто. Достаточно скачать маленькую программку BOINC и выбрать проект, которому вы и ваш комп согласны отдать мегагерцы. BOINC расшифровывается как открытая инфраструктура для распределенных вычислений университета Беркли, проектов сейчас в действии пять, четыре медицинских и один под названием «Чистая Энергия». Это разработка новых материалов для ячеек солнечных батарей.

Второй мой компьютер, маленький нетбук, когда-то модный, а теперь отставший от прогресса и сильно уступающий в мощности планшетам, почти год работал без выключения, помогая считать данные в проекте «Бой малярии». Проект закрыт, цель достигнута, шаг в разработке лекарств, излечивающих устойчивые против медикаментов формы малярии, сделан. Перечень всех этих сетевых проектов на самом деле есть перечень задач, стоящих перед человечеством в его совокупности: проект по исследованию влияния человеческой деятельности на водные ресурсы Земли, проект по разработке моделей климата для разных регионов, проект по излечению мускульной дистрофии, проект по созданию нового сорта богатого протеинами риса — все это и есть реальные задачи людей и компьютеров сегодня и сейчас на Земле. Проектов по созданию оружия, по интенсификации лжи, по раздуванию войн, по увеличению мощности пропаганды тут нет и быть не может.

В Рунете тоже есть община тех, кто жертвует время и мегагерцы на общее человеческое дело. Под сухой вывеской «Российские распределенные вычисления на платформе BOINC» скрываются захватывающие вещи. Тут можно включить свой компьютер в расчет модели Вселенной в проекте Cosmology@Home, а можно подключиться к математическому проекту SZTAKI Desktop Grid, который, как честно написано в его описании, «наименее понятен для любителей распределенных вычислений». И есть уникальный проект Gerasim@home, созданный двумя нашими соотечественниками, которые соединили в аппаратно-программном комплексе немалую вычислительную мощь и теперь ждут ученых, которым она понадобится.

Во всемирной сетевой общине распределенных вычислений, включающей в себя миллионы компьютеров, национальность не важна и отсутствует, границ нет, религия является личным делом каждого, никто никого не учит и не мучит, но все в молчаливом согласии отдают свои собственные мегагерцы, купленные на доллары, евро, рубли, юани и шекели на общее дело продвижения человечества в рай. Этот мир тихо шуршащих сложнейшими вычислениями домашних компьютеров бесконечно далек от громкого мира пропагандистов, разбрызгивающих слюну ненависти на лацканы своих дорогих пиджаков; в этом мире есть только соединение и взаимная приязнь, а разъединение и натравливание людей друг на друга невозможно по определению. И поэтому этот тихий, тонкий, весь состоящий из чистой человеческой и компьютерной энергии мир словно другая планета по отношению к той архаичной Земле, по которой бегают питекантропы с автоматами и карикатурные фюреры зовут массы на праздник бессмысленной вражды.

В этом мире на русском сайте распределенных вычислений висит желто-синий флажок, ведущий на сайт украинской общины BOINC. Он висит не в виде политической демонстрации, а просто как соединительный мост между двумя общинами, занятыми одним делом. Противоречий между ними нет и быть не может, они подключают свои компьютеры к одним и тем же проектам по излечению болезней и созданию новых лекарств и новых технологий. Политик, если он не мелкий бес и не клоун, должен обязательно обратить внимание на то, как устроен сетевой продвинутый мир. Он устроен так, что в нем никто ни у кого ничего не может отнять, а может только дать. Этот мир устроен так, что границ, заборов, штакетников, колючей проволоки в нем нет в принципе. Бессмысленно гавкать на этот единый человеческий мир из собачьей будки или министерского кабинета, этот мир всеобщих распределенных вычислений, биткоина, глобальных социальных сетей, мгновенного переноса информации из компьютера в компьютер и общения, не ограниченного никакой охранкой, возник совсем не в ЦРУ, развивается не по приказу злодея и в своем развитии просто не обращает внимания на тех, кто увяз прошлом и не дотягивается мыслью даже до настоящего.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera