Сюжеты

Язык и его носители

Вступили в силу очередные изменения в миграционном законодательстве

Этот материал вышел в № 54 от 21 мая 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наталья Фоминасобкор в Самаре

Вступили в силу очередные изменения в миграционном законодательстве

Принят статус носителя русского языка, обещают, что обладатель этого статуса получит гражданство РФ в течение трех месяцев и без проволочек.

Говорят, что иностранным гражданам теперь при любом обращении в миграционную службу потребуется документ об образовании. Как это будет выглядеть на региональном уровне, выяснял корреспондент «Новой» в Самарской области.

Новых федеральных законов о миграционной политике два. В каждом идет речь о русском языке.

Федеральный закон № 74-ФЗ называется «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». И он действительно вносит в положение иностранных граждан изменения, причем существенные.

С 1 января 2015 года иностранные граждане при обращении в миграционные службы за разрешением на временное проживание, вид на жительство, работу, патент должны будут выложить на стол чиновника (кроме обычных документов) диплом об образовании, полученный в СССР либо РФ, или сертификат об успешной сдаче экзамена. По всему получается, что хит-парад возглавит сертификат.

Майор внутренней службы и начальник отдела правового обеспечения УФМС по Самарской области Роман Кремнев так и сказал (уверенно): лидировать будет сертификат сроком на 5 лет. С 1 сентября 2014 года начнут работать курсы и классы при уполномоченных образовательных учреждениях. И вот там желающие чего-то добиться от УФМС смогут в деталях изучить историю России и отшлифовать свой русский язык.

Федеральный закон № 71-ФЗ называется «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты РФ». Он призван упростить получение российского гражданства людям, имеющим статус носителя языка. Правда, сначала этот статус нужно получить. На это могут претендовать люди без гражданства, проживающие на территории России или СССР (или если их родственники по прямой линии проживают в России), и граждане иностранных государств на тех же условиях. Обладатель статуса получит гражданство в течение трех месяцев.

Специальные комиссии еще не сформированы. Кроме сотрудников УФМС в их состав войдут преподаватели русского языка и литературы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera