Сюжеты

Испытание Терпения

Судебные приставы арестовали счет, на который читатели «Новой» перечислили внуку омского фермера Шумакова деньги на лечение

Этот материал вышел в № 54 от 21 мая 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Судебные приставы арестовали счет, на который читатели «Новой» перечислили внуку омского фермера Шумакова деньги на лечение

Судебные приставы могут работать предельно быстро и запредельно медленно — в зависимости от того, какая поставлена перед ними задача. К примеру, решение арбитражного суда о возврате омскому фермеру Петру Шумакову украденных у него элитных семян или выплате компенсации в сумме 1 млн 112 тысяч руб. (без учета индексации) не удается исполнить им уже больше 10 лет. А расчетный счет самого Шумакова был арестован, как только появился на сайте «Новой» в рубрике «Дети» — с призывом к читателям помочь его внуку Денису встать на ноги.

Напомним, он заболел внезапно шесть лет назад: вдруг перестали слушаться руки, ноги, нарушилась речь. Три года ребенок пролежал почти без движения. Диагноз заболевания так и не установлен, но лечение дает результат: сейчас Денису 16 — он сам приподнимается, садится в коляску, может работать одной рукой на компьютере.

Определить природу болезни берется клиника Фрайбурга (Германия), но для этого необходимо перевести на депозит 25 тысяч евро. Счет был опубликован в «Новой» 24 апреля, и в тот же день Полтавский районный отдел УФССП по Омской области наложил на него арест (на основании решения налогового органа о взыскании с фермерского хозяйства Шумакова 15 тысяч рублей).

Видимо, приставы в сибирской глубинке начинают рабочий день с чтения всех разделов «Новой газеты», а возможно, кто-то еще более бдительный неусыпно за ней следит и дает указания тем же приставам. Сами приставы, по мнению Шумакова, ни за что бы не додумались до такого — арестовывать благотворительный счет за долги юридического лица: «По сути, этот счет — даже не мой, а Дениса. Как могут судебные приставы забирать деньги, присланные людьми, которые откликнулись на просьбу о помощи?»

На днях сотрудники ОСП перед фермером извинились — признались, что не знали, для чего предназначен счет, но не сказали, кто им его сообщил и почему они не могли ослушаться приказа этого влиятельного лица. Пообещали вернуть арестованные поступления.

Так же оперативно сработал неизвестный «правовой механизм» год с лишним назад, о чем мы рассказывали в материале «Кончится ли Терпение?» («Новая» от 13 марта 2013 года). Тогда фермер повез внука на лечение в Казахстан, но пограничники их не пропустили: как выяснилось, Шумаков стал невыездным из-за неведомого ему долга в сумме 30 тысяч рублей перед Ассоциацией крестьянско-фермерских хозяйств, которая, согласно решениям арбитражей, должна ему в 40 раз больше.

Позже Шумаковым все-таки удалось доехать до казахстанских медиков: по их мнению, причиной болезни Дениса могло стать отравление. Случилось оно в тот период, когда на фермера и его семью посыпались беды: кто-то запустил на его поля скотину, вытоптавшую 40 га элитной пшеницы, в 40-градусный мороз отключил дом от тепла, поджег хозяйственные постройки… Фермер уверен, что и Дениса отравили намеренно — те, кто всячески препятствуют выявлению причины его болезни.

После майских праздников Шумаков подал заявление в областную прокуратуру: в частности, потребовал привлечь к ответственности тех, кто фабрикует против него судебные иски: только за последние три года их подано 34 — все отбил, потратив на это много времени и сил, после чего началась череда «внеплановых проверок» его хозяйства. Написал и об аресте счета.

А на следующий день неизвестные подожгли его поле. Он всегда оставляет на нем солому, чтобы удерживать влагу. По весне покрывает мульчой посевы, благодаря чему получает хорошие урожаи — лучшие среди местных фермеров. Но теперь не знает, стоит ли ему сеять: поле выжжено полностью — 117 гектаров золы. Поджигали основательно — с четырех сторон. Ущерб фермер оценивает в 800 тысяч рублей. 19 мая он подал заявление в полицию, но сомневается, что она найдет поджигателей.

То, что с ним происходит последние 10 лет, на юридическом языке называется «системными преследованиями». Система преследует фермера, очевидно, за то, что он вскрыл ее махинации, о которых мы писали не раз: фермерская ассоциация совместно с областной властью разорили сотни крестьянских хозяйств, выдав им вместо элитных семян 14,5 тысячи тонн фуража, годного только на корм скоту. Проводилась эта афера в рамках «Федеральной программы развития семеноводства», и, возможно, не только на территории Омской области. Вероятно, слишком влиятельные лица стоят за ней.

Шумаков родился и вырос в Добрянке, а живет с женой, детьми и внуком Денисом в деревне Терпение. И хотя не дают им житья, их терпение, слава Богу, не кончается.

 Омская область

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera