Мнения

Нельзя держать человека в неволе за мнение

Открытое письмо

Этот материал вышел в № 55 от 23 мая 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вячеслав Измайловвоенный обозреватель

 

Донецк. Игорю СТРЕЛКОВУ

Здравствуйте!

Из интернета я узнал две важные для себя вещи: первое — что коллеги и друзья считают Вас честным и высокообразованным человеком; второе — наши пути пересекались в горячих точках на постсоветском пространстве, и в частности в Чечне во время первой кампании. Я был офицером управления 205-й мотострелковой бригады, вы служили в 166-й гвардейской мотострелковой бригаде, некоторых офицеров которой я хорошо знал.

Эти обстоятельства, как я считаю, позволяют мне обратиться к Вам с просьбой.

Суть ее в следующем: в Донецке в здании СБУ непонятно почему удерживают театрального режиссера из Киева Павла Юрова и его товарища — художника Дениса Грищука. Их задержали 25 апреля в Славянске в кафе. На руках у них были билеты на этот день из Донецка в Киев. В Восточную Украину Павел Юров и Денис Грищук приезжали, чтобы навестить своих родных. У Павла в Луганской области живет мама, а родители Дениса проживают в Донецке. Допускаю, что Павел и Денис имеют свою точку зрения на происходящее в Донбассе. Но люди должны иметь право высказывать свое мнение, если даже оно противоречит общепринятому.

В частности, находясь в Чечне более года офицером в войсках, я никогда не скрывал своего отношения к этой войне и к тому, как она ведется. Отношение офицеров и генералов ко мне было разным, но подавляющее большинство сослуживцев относилось ко мне очень хорошо. В том числе и командующий объединенной группировкой российских войск в Чечне генерал-лейтенант, а впоследствии генерал армии Вячеслав Тихомиров. Именно он своим приказом после августовских событий 1996 года прикомандировал меня к комиссии при президенте России по розыску без вести пропавших и освобождению незаконно удерживаемых. А инициатором этого был член рабочей группы президентской комиссии полковник главного штаба Сухопутных войск России Виталий Бенчарский, уроженец Украины и украинец по национальности, с которым я дружу уже почти 20 лет.

Благодаря им, а также депутатам Госдумы России Галине Старовойтовой, Юрию Щекочихину, Юрию Батурину (тогда помощнику президента России, а ныне — летчику-космонавту) и многим другим я в течение 5 лет занимался освобождением заложников, при этом не только военнослужащих, но и журналистов, врачей…, женщин, детей, стариков…, русских, граждан Украины, Белоруссии, Великобритании, США, Израиля, Франции…

Увы, не всех удалось спасти, о погибших помню больше, чем о живых…

Корреспондент ИТАР-ТАСС Владимир Яцин, физик Михаил Курносов, которыми я занимался, были убиты, не дождавшись освобождения.

…Я знаю, что освобождение Павла Юрова и Дениса Грищука зависит, возможно, не только от Вас, что будут аргументы в пользу их возможного обмена на тех, кого неизвестно за что держат в Киеве или на западе Украины.

Но держать людей ни за что в неволе месяцами (а то и годами!) ради неясной перспективы возможного обмена — это же так негуманно. Человеческий век очень недолог.

Теми, кого держат в Киеве и на западе Украины, тоже занимаются и официальные, и неофициальные лица.

Прошу Вас, Игорь Иванович, как русского офицера, как своего сослуживца, как порядочного человека, способствовать освобождению театрального режиссера Павла Юрова и художника Дениса Грищука.

 

С уважением

Вячеслав ИЗМАЙЛОВ,

военный обозреватель «Новой газеты»

 

P.S. Ответ на это письмо, если сочтете нужным, Вы можете передать любым способом, в том числе на электронный адрес «Новой газеты»: 2014@novayagazeta.ru

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera