Мнения

Открылось окно возможностей

Батальонам на украинской границе вышел дембель

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 55 от 23 мая 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Павел ФельгенгауэрОбозреватель «Новой»

Батальонные тактические группы (БТГ), которые почти три месяца простояли в боевой готовности в полевых лагерях на границе Украины, начали передислокацию вместе с техникой на постоянные базы общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов.

Фото - РИА Новости 

Батальонные тактические группы (БТГ), которые почти три месяца простояли в боевой готовности в полевых лагерях на границе Украины, начали передислокацию вместе с техникой на постоянные базы общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов.

Решение об отводе войск было оформлено 19 мая на заседании постоянных членов Совбеза. Именно решениями Совбеза в последние месяцы были утверждены все судьбоносные решения, включая массированный ввод войск в Крым и его последующее присоединение. Конституционно-парламентское оформление геополитических перемен следовало после. Об отводе войск от украинской границы президент Владимир Путин уже объявлял 7 мая, но теперь в Шанхае разъяснил, что тогда они, мол, отошли недалеко (остались «рядом»), а теперь выводятся совсем, «чтобы создать дополнительные благожелательные условия вокруг президентских выборов на Украине» 25 мая и «чтобы не было вокруг этого никаких спекуляций».

Отвод ударных боевых групп существенно снижает вероятность лавинообразной эскалации и расширения нынешнего вялотекущего вооруженного конфликта в Донецкой и Луганской областях, где пророссийские вооруженные сепаратисты провозгласили независимые «народные республики», попросились в состав РФ и неоднократно просили Путина о вводе войск «для защиты от фашистов и империалистов». После бегства из Киева президента Виктора Януковича в конце февраля были подняты по тревоге соединения трех военных округов, командования ВКО, ВДВ, РВСН, ВМФ, дальней и военно-транспортной авиации. В Крыму началась совместная межвидовая операция по изгнанию и демонтажу признаков украинской государственности под прикрытием «отрядов местной самообороны». Еще большая по численности межвидовая группировка была собрана севернее в Ростовской, Белгородской, Курской и Брянской областях. Совфед РФ разрешил Путину «использовать вооруженные силы на территории Украины» вплоть до «нормализации общественно-политической обстановки в этой стране». Из России и из Крыма выдвинулось в Донецкую и Луганскую области сравнительно небольшое, но хорошо вооруженное и неплохо подготовленное ядро вооруженных сил тамошних сепаратистов. Киевские власти начали предпринимать усилия по мобилизации, укреплению и выдвижению на восток своих исходно деморализованных и плохо подготовленных военных и силовиков.

Силы сторон сближались для, казалось бы, неизбежной битвы, и, наконец, 24 апреля министр обороны Сергей Шойгу объявил, что «из-за обострения ситуации на юго-востоке Украины» непосредственно на границу «для учений» выдвигаются БТГ при поддержке боевой авиации «для выполнения задач по предназначению». По словам Шойгу, «более 11 тыс. украинских военных с бронетехникой, авиацией и артиллерией» противостоят скверно вооруженным «отрядам самообороны в пару тысяч человек», что «силы явно неравны», что «эту военную машину» надо остановить и «мы вынуждены реагировать». Но ничего такого не произошло, наши войска постояли на границе, потом отступили на шаг, а теперь уходят совсем.

Раз не пошли вперед, то БТГ все равно надо было отводить «домой» — где-то с середины мая для демобилизации отслуживших один год призывников, для ТО и замены техники, для отдыха и ротации офицеров и контрактников. Существенно задерживать дембелей, когда уже подписан указ, всегда затруднительно, а политической воли форсировать события в Кремле пока не видно. Между тем народная поддержка сепаратистов в Донбассе оказалась не такой уж солидной, как казалось, а цена прямого российского военного вмешательства может выйти совершенно непомерной в деньгах, в международной изоляции и в пролитой крови.

Руководство МО обещает рекрутировать все больше контрактников, чтобы в боевых частях, прежде всего в ВДВ, РВСН, ВМФ служили только они, чтобы не было дважды в год сумасшедших перемен в боевой готовности и массовых переформирований из-за призыва и дембеля. Но и так, как есть, выводимые сегодня в тыл БТГ будут достаточно быстро переформированы срочниками последнего осеннего призыва и через месяц-полтора смогут выдвинуться на прежнее место. Важно другое: сейчас открывается окно возможности для политического решения украинского кризиса.

Стратегические цели Кремля в Украине, очевидно, неизменны: общий для страны внеблоковый статус и особый, тесно связанный с РФ и Таможенным союзом режим для юго-востока — так называемой Новороссии. Сверх того — де- факто признание новой крымской реальности. Но как этого добиться, совершенно непонятно. Будут выборы, новый президент в Киеве, возможно, новая Рада и выборные губернаторы в областях. Будут еще круглые общенациональные столы в поисках примирения — долгий, нудный и извилистый путь демократического решения проблемы. Но прямой путь меча и любители идти по нему до конца также никуда не денутся ни с той, ни с другой стороны. До осенней распутицы, когда техника станет массово вязнуть, многое можно предпринять.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera