Сюжеты

Возбуждено первое уголовное дело по факту поддержки Украины — стихами

Возбуждено первое уголовное дело по факту поддержки Украины — стихами

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 57 от 28 мая 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Иван Жилинсобкор в Крыму

 

Возбуждено первое уголовное дело по факту поддержки Украины — стихами

Александр Бышев

Месяц назад «Новая газета» рассказала об учителе немецкого языка Александре Бывшеве, он работает в школе поселка Кромы (Орловская область). Бывшев опубликовал «ВКонтакте» свое стихотворение «Украинским патриотам», в котором поддержал территориальную целостность Украины. Вот одна из строк: «Ни пяди Крыма путинским чекистам». Земляки учителя возмутились, районная газета «Заря» назвала его предателем. А 13 мая я получил электронное письмо от Бывшева: «Против меня возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ». («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» —  до 2 лет лишения свободы).

Школьного учителя сотрудники УМВД по Орловской области взяли в разработку в День дурака — 1 апреля. И провели ее с юмором. Ниже — отчет начальника регионального Центра «Э» капитана полиции Стеблецова о проведенном оперативно-разыскном мероприятии, в ходе которого было установлено, что страница со стихотворением «Украинские патриоты» принадлежит именно Бывшеву (орфография, пунктуация и стилистика оригинала сохранены):

«Сотрудник ЦПЭ УМВД по Орловской области капитан полиции Стеблецов С.Н., с участием сотрудника ЦПЭ УМВД России по Орловской области Полякова Е.В., в кабинете № 173 произвел оперативно-розыскное мероприятие «наблюдение» за персональной страницей в социальной сети «В контакте» пользователя под никнеймом «Александр Бывшев».

При проведении наблюдения используется служебный компьютер, подключенный к сети интернет.

Наблюдение проводилось при естественном освещении и в пасмурную погоду.

<…>

В правой части открывшейся страницы мы видим информационную ленту пользователя «Александр Бывшев», где среди прочего опубликована запись, содержащая текст в виде стихотворения на языке, похожем на украинский под названием «Украинским патриотам».

Стихотворение орловские «эшники» направили на лингвистическую экспертизу. И получили нужный результат. Вот что написала в экспертном заключении преподаватель Орловского госуниверситета Людмила Власова:

«Враждебный характер высказываний по отношению к россиянам в стихотворении проявляется в высказываниях относительно государственных органов России и президента Путина («Ни пяди Крыма путинским чекистам»). <…>

Данные высказывания содержат прямые и косвенные призывы к украинским патриотам совершать следующие физические и иные действия по отношению к врагу — россиянам: встретить врагов так, как это делали их предки («Встретьте врагов, как деды ваши»); приготовить и держать в готовности оружие («Патроны прятать нам еще рано»); верить, что их (украинцев) дело является священным («Пусть станет вам Господь проводником»).

Таким образом, в тексте стихотворения «Украинским патриотам» имеются высказывания уничижительного характера в отношении россиян», — резюмирует Власова.

16 апреля рапорт об обнаружении признаков состава преступления в стихотворении Бывшева был направлен в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела.

Из постановления следователя СУ СК по Кромскому району Зубова Д.В.:

«Основанием для возбуждения уголовного дела является получение достаточных данных о совершении преступления, а именно, что 01.03.2014 года в 20 часов 24 минуты Бывшев А.М., находясь в своей квартире, с целью возбуждения вражды и унижения достоинства человека по национальному признаку, используя принадлежащий ему ноутбук, разместил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» стихотворение «Украинским патриотам», в тексте которого имеются высказывания уничижительного характера по отношению к группе лиц — россиян».

Постановление о возбуждении уголовного дела мне вручили 13 мая, — говорит Александр Бывшев. — И тут же состоялся первый допрос. Зубов задавал вопросы в духе «А что вы хотели сказать этой фразой?» Было видно, что он нервничает: молодой еще, несколько раз ходил в кабинет к начальнику. Видимо, за консультацией.

14 мая в квартире Бывшева прошел обыск. Санкцию на его проведение дала судья Кромского районного суда Елена Гудкова, потому что в квартире учителя «может находиться ноутбук, в котором хранятся материалы экстремистского содержания».

— Удивительно, но следователи ничего не изъяли, — говорит Александр. — Пришли около 15.00. У меня как раз закончились уроки. Полазали по шкафам и ушли.

16 мая Бывшев в первый раз побывал в суде. Судья Гудкова признала стихотворение «Украинским патриотам» экстремистским.

— Зато отказала в другом ходатайстве следствия: отстранить меня от работы на время расследования, — говорит Александр. — Следователь Зубов заверял, что я буду учить экстремизму школьников, но судья его все-таки не послушала.

— Нам сейчас срочно нужна независимая лингвистическая экспертиза этого стихотворения, — говорит адвокат Бывшева Владимир Сучков. — Если следствие и суд будут дальше ориентироваться на ту, которая сделана по заказу Центра «Э», выиграть процесс будет очень трудно.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera