Сюжеты

Возбуждено первое уголовное дело по факту поддержки Украины — стихами

Возбуждено первое уголовное дело по факту поддержки Украины — стихами

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 57 от 28 мая 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Иван Жилинсобкор в Крыму

Возбуждено первое уголовное дело по факту поддержки Украины — стихами

Александр Бышев

Месяц назад «Новая газета» рассказала об учителе немецкого языка Александре Бывшеве, он работает в школе поселка Кромы (Орловская область). Бывшев опубликовал «ВКонтакте» свое стихотворение «Украинским патриотам», в котором поддержал территориальную целостность Украины. Вот одна из строк: «Ни пяди Крыма путинским чекистам». Земляки учителя возмутились, районная газета «Заря» назвала его предателем. А 13 мая я получил электронное письмо от Бывшева: «Против меня возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ». («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» —  до 2 лет лишения свободы).

Школьного учителя сотрудники УМВД по Орловской области взяли в разработку в День дурака — 1 апреля. И провели ее с юмором. Ниже — отчет начальника регионального Центра «Э» капитана полиции Стеблецова о проведенном оперативно-разыскном мероприятии, в ходе которого было установлено, что страница со стихотворением «Украинские патриоты» принадлежит именно Бывшеву (орфография, пунктуация и стилистика оригинала сохранены):

«Сотрудник ЦПЭ УМВД по Орловской области капитан полиции Стеблецов С.Н., с участием сотрудника ЦПЭ УМВД России по Орловской области Полякова Е.В., в кабинете № 173 произвел оперативно-розыскное мероприятие «наблюдение» за персональной страницей в социальной сети «В контакте» пользователя под никнеймом «Александр Бывшев».

При проведении наблюдения используется служебный компьютер, подключенный к сети интернет.

Наблюдение проводилось при естественном освещении и в пасмурную погоду.

<…>

В правой части открывшейся страницы мы видим информационную ленту пользователя «Александр Бывшев», где среди прочего опубликована запись, содержащая текст в виде стихотворения на языке, похожем на украинский под названием «Украинским патриотам».

Стихотворение орловские «эшники» направили на лингвистическую экспертизу. И получили нужный результат. Вот что написала в экспертном заключении преподаватель Орловского госуниверситета Людмила Власова:

«Враждебный характер высказываний по отношению к россиянам в стихотворении проявляется в высказываниях относительно государственных органов России и президента Путина («Ни пяди Крыма путинским чекистам»). <…>

Данные высказывания содержат прямые и косвенные призывы к украинским патриотам совершать следующие физические и иные действия по отношению к врагу — россиянам: встретить врагов так, как это делали их предки («Встретьте врагов, как деды ваши»); приготовить и держать в готовности оружие («Патроны прятать нам еще рано»); верить, что их (украинцев) дело является священным («Пусть станет вам Господь проводником»).

Таким образом, в тексте стихотворения «Украинским патриотам» имеются высказывания уничижительного характера в отношении россиян», — резюмирует Власова.

16 апреля рапорт об обнаружении признаков состава преступления в стихотворении Бывшева был направлен в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела.

Из постановления следователя СУ СК по Кромскому району Зубова Д.В.:

«Основанием для возбуждения уголовного дела является получение достаточных данных о совершении преступления, а именно, что 01.03.2014 года в 20 часов 24 минуты Бывшев А.М., находясь в своей квартире, с целью возбуждения вражды и унижения достоинства человека по национальному признаку, используя принадлежащий ему ноутбук, разместил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» стихотворение «Украинским патриотам», в тексте которого имеются высказывания уничижительного характера по отношению к группе лиц — россиян».

Постановление о возбуждении уголовного дела мне вручили 13 мая, — говорит Александр Бывшев. — И тут же состоялся первый допрос. Зубов задавал вопросы в духе «А что вы хотели сказать этой фразой?» Было видно, что он нервничает: молодой еще, несколько раз ходил в кабинет к начальнику. Видимо, за консультацией.

14 мая в квартире Бывшева прошел обыск. Санкцию на его проведение дала судья Кромского районного суда Елена Гудкова, потому что в квартире учителя «может находиться ноутбук, в котором хранятся материалы экстремистского содержания».

— Удивительно, но следователи ничего не изъяли, — говорит Александр. — Пришли около 15.00. У меня как раз закончились уроки. Полазали по шкафам и ушли.

16 мая Бывшев в первый раз побывал в суде. Судья Гудкова признала стихотворение «Украинским патриотам» экстремистским.

— Зато отказала в другом ходатайстве следствия: отстранить меня от работы на время расследования, — говорит Александр. — Следователь Зубов заверял, что я буду учить экстремизму школьников, но судья его все-таки не послушала.

— Нам сейчас срочно нужна независимая лингвистическая экспертиза этого стихотворения, — говорит адвокат Бывшева Владимир Сучков. — Если следствие и суд будут дальше ориентироваться на ту, которая сделана по заказу Центра «Э», выиграть процесс будет очень трудно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera