Сюжеты

Парализованный закон

«Новая газета» предлагает кандидатам в депутаты Мосгордумы внести в свои программы инициативу, которая поможет спасти жизни больных, содержащихся в СИЗО

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 58 от 30 мая 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

«Новая газета» предлагает кандидатам в депутаты Мосгордумы внести в свои программы инициативу, которая поможет спасти жизни больных, содержащихся в СИЗО

В среду Свердловский районный суд Костромы отложил до 9 июня рассмотрение ходатайства Владимира Топехина, парализованного с августа прошлого года. Топехин осужден не за убийство, не за педофилию или какое-нибудь другое страшное насильственное преступление — четыре года колонии он получил за мошенничество. Но четыре года заключения для человека, который лежит пластом и у которого фактически не функционирует мочевой пузырь, могут обернуться растянутой по времени высшей мерой наказания.

Кроме медицинского заключения специалистов «Российского центра судебно-медицинской экспертизы» есть и данные медицинского освидетельствования врачей исправительной колонии № 1, и ходатайство администрации колонии, которая просит освободить Топехина по состоянию здоровья.

Но судья Кудряшова посчитала все это несущественным и потребовала документы, подтверждающие, что… в колонии нет соответствующих условий для лечения.

Независимое медицинское освидетельствование Топехин смог пройти только 6 мая — благодаря тому, что его адвокат Светлана Сидоркина, приложив неимоверные усилия, нашла-таки медиков, готовых приехать в колонию.

Обвинительный приговор вступил в силу 20 февраля. До этого парализованный Топехин провел больше полугода в московском СИЗО без нормальной врачебной помощи. Его даже судили прямо в тюрьме, с перерывом на смену памперсов, и приговор Топехин выслушал лежа. При этом его диагноз подпадает под перечень заболеваний, утвержденный правительством, которые препятствуют досудебному заключению под стражу. Сумей он пройти нормальное освидетельствование тогда — его вынуждены были бы освободить до суда. Но, оказалось, нет никакого четкого механизма, позволяющего это сделать, — все на усмотрение администрации СИЗО.

История Топехина, которому остается только пожелать здоровья и мужества, еще раз доказывает необходимость срочного рассмотрения инициативы, о которой «Новая» писала еще год назад. Тогда председатель Мосгорсуда Ольга Егорова выступила с революционным предложением: создать при департаменте здравоохранения группу специалистов-медиков, которые в спорных случаях, когда диагноз или его тяжесть вызывают сомнения, занимались бы независимым освидетельствованием заключенных.

14 мая прошлого года депутат Мосгордумы Олег Бочаров на заседании Общественной комиссии по взаимодействию с судейским сообществом пообещал: «Я готов лично сформулировать предложения для Московской городской думы, публично обсуждать на профильной комиссии и потом направить в департамент, и пригласить всех на его обсуждение».

Не сделано было ничего.

Мы вернулись к этой инициативе в ноябре, когда нависла реальная угроза над жизнью фигуранта «болотного дела» Сергея Кривова, который голодал более 60 дней. Зампредседателя Мосгорсуда Дмитрий Фомин, поддержавший идею создания независимой медицинской группы, рассказал нам по телефону следующее: «Предложение о создании независимой комиссии сейчас находится в Мосгордуме. В соответствии с федеральными актами постановления Правительства РФ этот вопрос отнесен к ведению исполнительных органов местной власти, то есть региональной (правительства и департамента здравоохранения Москвы). Нужен некий региональный акт: либо закон Москвы, либо постановление думы, которые бы легализовали эту идею».

Департамент здравоохранения Москвы ответил нам, что без соответствующего изменения законодательства сделать ничего не могут: «Органы исполнительной власти Москвы не наделены правом изменять и (или) дополнять названный порядок». А что касается каких-либо предложений от депутатов, то ничего в департамент для обсуждения не поступало — ни бумажки.

Тогда мы попытались обратиться в Мосгордуму, но депутат Бочаров, публично давший обещания, отделался отпиской — сообщил, что решение этого вопроса «не относится к компетенции Московской городской думы».

Через три месяца — новые выборы в Мосгордуму. Мы настаиваем на том, что инициатива, которая может спасти многие жизни, достойна того, чтобы стать законодательным актом. И очень надеемся, что среди 45 новоизбранных депутатов найдется хоть один, кто возьмет эту работу на себя.

«Новая газета» обратилась к разным политическим силам, чьи представители претендуют на депутатские мандаты, и, рассказав об инициативе Мосгорсуда, спросила: готовы ли они в случае удачи на выборах лоббировать эту инициативу?

Владимир БОЖБИН, руководитель пресс-службы московского отделения «Единой России»:

— К сожалению, сейчас ничем не могу вам помочь. Кандидатов еще нет, соответственно, программ тоже нет. Сначала должны быть объявлены выборы, потом пройдет заседание регионального политсовета, на котором будут выдвинуты кандидаты.

Валерий РАШКИН, депутат Госдумы, первый секретарь Московского городского комитета КПРФ:

— В СИЗО царят бардак и коррупция, много случаев насильственных смертей, пыток и избиений — это я вам ответственно говорю, у меня есть ряд депутатских расследований. Я считаю, что надо поддержать эту инициативу: она заслуживает внимательного рассмотрения и настойчивой реализации.

Илья СВИРИДОВ, кандидат в депутаты Мосгордумы от «Справедливой России»:

— Это правильная и обоснованная инициатива, она направлена на гуманизацию пенитенциарной системы. Вопрос в том, как мы будем понимать, насколько это независимые комиссии… Но больные люди, которые находятся в местах лишения свободы и не имеют доступа к медицинской системе, — это нонсенс в двадцать первом веке. Если будет у меня такая возможность, вполне вероятно, что мы будем этот вопрос поднимать. Надо будет собирать экспертное сообщество, выслушать врачей, работников уголовно-исполнительной системы.

Сергей МИТРОХИН, председатель партии «Яблоко», вероятный кандидат в депутаты Мосгордумы:

— Депутаты нынешней Мосгордумы решили, что эта тема для них слишком оппозиционна и политически опасна, и отказались от нее. Если наши кандидаты пройдут в Мосгордуму, мы будем ставить этот вопрос и готовить инициативу Мосгорсуда в качестве законодательной инициативы.

Михаил ВЫШЕГОРОДЦЕВ, руководитель московского отделения партии «Гражданская платформа», кандидат в депутаты Мосгордумы:

— Так подробно мы программные документы пока не расписывали и эту идею не обсуждали. Но я как человек полностью ее поддерживаю. Люди, тяжело больные, не должны находиться под стражей. Если такое обращение будет внесено, мы его обязательно поддержим.

Александр ЗАКОНДЫРИН, председатель совета московского отделения «Альянса зеленых и социал-демократов», кандидат в депутаты Мосгордумы:

— В любом СИЗО огромное количество людей, вина которых не доказана,  но они содержатся в ужасных условиях и страдают хроническими заболеваниями. Я считаю, что это важная тема, и готов поддержать вашу инициативу. Если окажусь в Мосгордуме, буду всячески в этом помогать.

 

Большинство ответов радует. Мы надеемся, что это реальные намерения, которые в итоге воплотятся в конкретные законопроекты. «Новая газета», со своей стороны, будет всячески содействовать тому, чтобы, став депутатами, политики не забыли о своих предвыборных обещаниях.

P.S. Мы попытались еще раз связаться с Олегом Бочаровым, который вновь баллотируется в Мосгордуму, однако его помощник ответил, что депутат сейчас в отъезде. Поэтому через газету мы советуем Олегу Бочарову вспомнить свои слова и как-то — хоть перед выборами — определиться.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera