Сюжеты

Папа приехал

Началось ближневосточное турне папы римского

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 57 от 28 мая 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Елена Шафранспециально для «Новой», Израиль

 

Это первая зарубежная поездка понтифика. Она продлится три дня и будет проходить кроме Иордании в Израиле и на территории Палестинской автономии. В Иордании глава римско-католической церкви нанес визит королю Абдалле Второму, провел молебен в месте крещения Иисуса на берегу реки Иордан, посетил лагерь беженцев, где встретился с христианами, бежавшими от гражданской войны в Сирии


EPA

На международном стадионе в столице Иордании Аммане в присутствии десятков тысяч верующих глава римско-католической церкви папа римский Франциск отслужил торжественную мессу.

Это первая зарубежная поездка понтифика. Она продлится три дня и будет проходить кроме Иордании в Израиле и на территории Палестинской автономии. В Иордании глава римско-католической церкви нанес визит королю Абдалле Второму, провел молебен в месте крещения Иисуса на берегу реки Иордан, посетил лагерь беженцев, где встретился с христианами, бежавшими от гражданской войны в Сирии.

На всем пути следования римского понтифика предприняты беспрецедентные меры предосторожности. Тысячи полицейских обеспечивают безопасность папы Франциска на встречах с политиками, духовенством и с представителями религиозных общин, с верующими и паломниками.

Визит понтифика освещают больше тысячи журналистов светских и религиозных изданий.

Воскресенье и понедельник глава римско-католической церкви проведет в Израиле и на территории Палестинской автономии, где посетит христианские, еврейские и мусульманские святыни.

Папа римский Франциск станет четвертым понтификом, прибывшим на Святую землю. Его визит приурочили к 50-летию исторического паломничества папы римского Павла VI.

Утром в воскресенье специальным вертолетом Франциск будет доставлен в Вифлеем, где проведет переговоры с главой палестинской администрации Махмудом Аббасом и отслужит торжественную мессу на площади перед храмом Рождества Христова.

В Иерусалиме папа римский встретится не только с католическими священнослужителями, но и с представителями всех христианских конфессий.

В программе заявлена встреча с духовным лидером православных христиан Вселенским патриархом Варфоломеем I Константинопольским на Масличной горе, с Великим муфтием Иерусалимским шейхом Мухаммадом Ахмадом Хусейном на Храмовой горе. Затем Франциск нанесет «визит вежливости» главным раввинам Израиля.

В понедельник, 26 мая, он посетит Стену Плача, мемориальный комплекс жертв Холокоста в музее «Яд ва-Шем», возложит цветы на национальном кладбище на горе Герцля в Иерусалиме, встретится с президентом Израиля Шимоном Пересом и премьер-министром Биньямином Нетаньяху.

Папа Франциск завершит свой визит на Святую землю, отслужив мессу в Горнице Тайной Вечери в Иерусалиме.

В Израиле главу римско-католической церкви будут охранять около восьми тысяч полицейских и телохранителей

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera