Сюжеты

Папа приехал

Началось ближневосточное турне папы римского

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 57 от 28 мая 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Елена Шафранспециально для «Новой», Израиль

Это первая зарубежная поездка понтифика. Она продлится три дня и будет проходить кроме Иордании в Израиле и на территории Палестинской автономии. В Иордании глава римско-католической церкви нанес визит королю Абдалле Второму, провел молебен в месте крещения Иисуса на берегу реки Иордан, посетил лагерь беженцев, где встретился с христианами, бежавшими от гражданской войны в Сирии


EPA

На международном стадионе в столице Иордании Аммане в присутствии десятков тысяч верующих глава римско-католической церкви папа римский Франциск отслужил торжественную мессу.

Это первая зарубежная поездка понтифика. Она продлится три дня и будет проходить кроме Иордании в Израиле и на территории Палестинской автономии. В Иордании глава римско-католической церкви нанес визит королю Абдалле Второму, провел молебен в месте крещения Иисуса на берегу реки Иордан, посетил лагерь беженцев, где встретился с христианами, бежавшими от гражданской войны в Сирии.

На всем пути следования римского понтифика предприняты беспрецедентные меры предосторожности. Тысячи полицейских обеспечивают безопасность папы Франциска на встречах с политиками, духовенством и с представителями религиозных общин, с верующими и паломниками.

Визит понтифика освещают больше тысячи журналистов светских и религиозных изданий.

Воскресенье и понедельник глава римско-католической церкви проведет в Израиле и на территории Палестинской автономии, где посетит христианские, еврейские и мусульманские святыни.

Папа римский Франциск станет четвертым понтификом, прибывшим на Святую землю. Его визит приурочили к 50-летию исторического паломничества папы римского Павла VI.

Утром в воскресенье специальным вертолетом Франциск будет доставлен в Вифлеем, где проведет переговоры с главой палестинской администрации Махмудом Аббасом и отслужит торжественную мессу на площади перед храмом Рождества Христова.

В Иерусалиме папа римский встретится не только с католическими священнослужителями, но и с представителями всех христианских конфессий.

В программе заявлена встреча с духовным лидером православных христиан Вселенским патриархом Варфоломеем I Константинопольским на Масличной горе, с Великим муфтием Иерусалимским шейхом Мухаммадом Ахмадом Хусейном на Храмовой горе. Затем Франциск нанесет «визит вежливости» главным раввинам Израиля.

В понедельник, 26 мая, он посетит Стену Плача, мемориальный комплекс жертв Холокоста в музее «Яд ва-Шем», возложит цветы на национальном кладбище на горе Герцля в Иерусалиме, встретится с президентом Израиля Шимоном Пересом и премьер-министром Биньямином Нетаньяху.

Папа Франциск завершит свой визит на Святую землю, отслужив мессу в Горнице Тайной Вечери в Иерусалиме.

В Израиле главу римско-католической церкви будут охранять около восьми тысяч полицейских и телохранителей

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera