Сюжеты

У «Яблока» забрали Apple

Впервые за всю историю партии в ее центральном офисе провели обыск

Этот материал вышел в № 56 от 26 мая 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наталия Зотовакорреспондент

Впервые за всю историю партии в ее центральном офисе провели обыск

В центральный офис партии «Яблоко» в Москве 22 мая пришли с обыском — в связи с делом полуторагодовой давности. В ноябре 2012 года известного в Краснодарском крае эколога и экс-главу кубанского отделения «Яблока» Андрея Рудомаху отправили на несколько суток ареста. В пресс-релизе партии по этому поводу были приведены его слова: он якобы называл судью «беспредельщицей».

Дело по статье «Клевета в отношении судьи» завели только через год после события. Обвиняемым по делу проходит Рудомаха, но, объясняют сотрудники «Яблока», с пресс-релизом вышла техническая ошибка: слова о судье на самом деле принадлежат председателю «Яблока» Сергею Митрохину.

«Я заявил, что фраза принадлежит мне. Мы уже и сами не можем установить, кто это сказал, — ну пусть я это сказал. Прошло полтора года», — пояснил Митрохин. Накануне он ходил на допрос к следователю, но от дачи показаний отказался. А сегодня следователь пришел в офис изымать компьютер, с которого писался пресс-релиз: обыск прошел аккуратно, изъяли только компьютер, больше ничего в офисе не трогали. Следствие с помощью этого компьютера пытается выявить непосредственного автора релиза.

Причину уголовного дела, расследование которого то замирает, то снова продолжается, Митрохин прокомментировал так: «Возможно, это волосатая длинная рука господина Ткачева (губернатора Краснодарского края. — Н.З.), которая все пытается нас за что-то схватить. Очевидно, что он является главным действующим лицом правосудия в Краснодарском крае. У меня уже были с ним столкновения: я обвинял Ткачева в присвоении большого участка земли на побережье, обращался в прокуратуру по поводу его националистических высказываний».

Андрей Рудомаха — не первый эколог, преследуемый в Краснодарском крае. В 2013 году товарищей Рудомахи по объединению «Экологическая вахта по Северному Кавказу» и членов «Яблока» Сурена Газаряна и Евгения Витишко осудили за порчу забора, за которым, по мнению активистов, якобы скрывается незаконная дача губернатора Ткачева. Во время акции-вахты экологов на заборе появились надписи: «Это наш лес» и «Саня вор», за что оба «яблочника» получили условные сроки. В декабре 2013 года для Витишко наказание заменили 3 годами в колонии-поселении.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera