Сюжеты

Домовые Империи

Как книга в жанре боевого фэнтези стала программой действий реальных боевиков

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 56 от 26 мая 2014
ЧитатьЧитать номер
Культура

Олег Хлебниковредактор отдела современной истории

 

Интересен психологический портрет писателя Игоря Стрелкова, по совместительству лидера повстанцев. Войну он считает естественным и достойным занятием для благородного человека. Причем в промежутках между «внешними войнами» приветствует войны с равными по знатности «своими», но «гадкими и вероломными предателями»

Игорь Стрелков — когда-то реконструктор игрушечных войн

Любое литературное произведение проявляет личность автора, как проявитель — изображение на фотобумаге. За словом не спрячешься, даже если очень хочется зашифроваться. Причем неудавшиеся и откровенно графоманские опусы являют личность творца не менее убедительно, чем шедевры. В этом случае становятся видны такие его качества, как: отсутствие чувства меры и вкуса, самонадеянность, незрелость ума и души, пристрастие к дешевым эффектам или морализаторству etc. Ну и уж, безусловно, читатель из любой книги узнает: на что ее автор претендует и какова его система ценностей.

И вот открыл я книжку, рекламу которой неоднократно публиковала наша газета. Интересно, что нынче — и не без нашей поддержки — предлагается для семейного чтения?

Перед нами «литературно-художественное издание», которое можно читать детям любого возраста, — и даже делится оно не на главы, а на сказки. Называется «Детектив замка Хэльдиборн». Автор — Игорь Стрелков.

Надо сказать, взял я в руки эту книгу для детей и взрослых (узнав о ней из рекламы) не из праздного любопытства и не в инспекционных целях (что нынче читают наши дети) — меня заинтересовало имя автора. Полным совпадением с «партийной кличкой» одного из лидеров Донецкой народной республики, главы славянского ополчения, известного кроме боевых заслуг пристрастием к литературному творчеству.

И вот читаю… Сразу скажу, поразило многое. Например, изысканные имена персонажей: Эксклюзивус, Витиеватус, Злыдень, Бучайс (несомненно, рыжий), а с другой стороны — Милозлата, Талантика…

А вот и характеристика главных положительных героев: «Хозяева замка — рыцари Хэльдиборны, — как сейчас, так и тогда были страшно воинственны. И неудивительно. Увлекательных наук, искусств тогда и в помине не было (и сейчас, видать, не появились?О. Х.), за море корабли не плавали… Что же оставалось благородным людям делать? Ежели внешние войны случались, то ходили на рубежи с Императорскими войсками, коли не случались, то воевали со своими соседями, такими же рыцарями. Или мятежи какие-нибудь затевали. Понятное дело, мы, домохранители Ист-Лимесы, во всем хозяевам помогали и брали с них пример. <…>

С самого основания замка Хэльдиборн заклятыми врагами Ист-Лимесов стали соседи — домовые из рода Пифф-Пафф, что обитали в замке Вуффензиг. Тоже древний и знатный был род. Но все как один — гадкие и вероломные предатели. Как, впрочем, и их хозяева — злейшие недруги рыцарей Хэльдиборнов». Про домовых — см. страницы 2—5 этого выпуска «Новой газеты», про хозяев недругов — думаю, и так все понятно, как и про предателей…

Интересен, однако, психологический портрет писателя Игоря Стрелкова, по совместительству лидера повстанцев, — портрет этот можно составить, используя процитированный отрывок. Ну прежде всего: войну он считает естественным и достойным занятием для благородного человека. Причем в промежутках между «внешними войнами» приветствует войны с равными по знатности «своими», но «гадкими и вероломными предателями».

Друзьям своим, братьям по крови, он верит и даже с теми, кто не из замка, готов идти хоть в разведку, хоть врукопашную: «Все волшебное население вместе с гостями (здесь и далее курсив мой. — О. Х.) отчаянно (и довольно успешно) сражалось на разных участках… Только отразив все атаки на замок и убедившись, что враги отброшены окончательно и в ближайшее время напасть не рискнут, домохранитель созвал свою «волшебную рать» (включая домовых-гостей) в свою «тронную залу»…»

Характерно, что у Стрелкова столь воинственны именно домовые, в фольклорных источниках отличающиеся вовсе не агрессией, а озорством и разного рода приколами, — свойство скорее пиарщика, нежели воина. Но чего не сделает домовой, если он настоящий патриот своего дома, — очевидно, так рассуждает писатель-воитель. И учит правильному патриотизму подрастающее поколение…

Замок для всех положительных героев Стрелкова — штука сакральная, государство в государстве, которое надо защищать до последней капли крови не только от «внешних» дальних врагов, но и от живущих по соседству. Обнесенный высокими стенами — чтоб мышь не проползла и не выползла (что говорит об авторе как о борце со всякого рода интеграцией и глобализацией, беззаветно любящем свою малую родину — форпост Империи).

Исходя из вышесказанного, как мне кажется, мирного разрешения конфликта между новой украинской властью и самопровозглашенной Донецкой народной республикой в обозримом будущем ждать не приходится. Потому что Стрелков видит больше смысла в войне, нежели в мире.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera