Сюжеты

Сальвадор: из партизан в президенты

1 июня в Сальвадоре в должность главы государства вступает Санчес Сарен, одолевший во втором туре выборов с микроскопическим преимуществом соперника. Так бывший полевой командир оказался первым лицом в этой центрально-американской республике

Фото: «Новая газета»

Политика

Эмиль Дабагянведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

1 июня в Сальвадоре в должность главы государства вступает Санчес Сарен, одолевший во втором туре выборов с микроскопическим преимуществом соперника. Так бывший полевой командир оказался первым лицом в этой центрально-американской республике

фото: EPA

Сальвадор самая маленькая по размерам территории с наиболее высокой плотностью населения страна. На протяжении большей части XX века ею правили диктаторы. Здесь неизменно решительно пресекались любые проявления социального недовольства. В 1932 году было жестоко подавлено крестьянское восстание под руководством Фарабундо Марти.

Затем у власти воцарились военные режимы. Это привело к возникновению 5 повстанческих организаций. В 1980 году они объединились, создав Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти (ФНОФМ). Острейшее противостояние, унесшее жизни 75 тысяч граждан, длилось 12 лет. В 1992 году было заключено мирное соглашение. Фронт трансформировался в партию, переориентировался на парламентские методы действий. Его конкурентом являлся Националистический республиканский союз (испанская аббревиатура - АРЕНА). Он правил в течение 17 лет.

Фронт, наращивая потенциал, корректируя стратегию и тактику, пришел к власти лишь с четвертой попытки. Первая состоялась в 1994 году, спустя пять лет его кандидат Факундо Гуардадо получил 29% голосов, а в 2004 году Шафик Хандаль располагал уже 35,6%. И, наконец, в 2009 году популярный журналист Маурисио Фунес одержал победу, завоевал 51,27% голосов избирателей.

Ему досталось тяжелое наследие. Почти 70% населения прозябало в нищете, ощущался дефицит жилья, велика детская смертность, неудовлетворительно -- медицинское обслуживание. Настоящим бичом стала уличная преступность. Президенту и правительству удалось осуществить ряд важных социальных программ, в том числе в сфере образования. Развернулось интенсивное строительство домов для людей, нуждающихся в крыше над головой. На международной арене был взят курс на левоцентристский вариант развития. Несмотря на нажим венесуэльских властей, страна не примкнула Боливарианскому альянсу. Установились конструктивные отношения с США. Барак Обама во время поездки по региону посетил и Сальвадор.

Тем временем приближалась пора очередных выборов. Фронт посредством праймериз определился с кандидатом. Им стал вице-президента 69-летний Сальвадор Санчес Серен. Его основным конкурентом был Норман Кихано, выдвиженец АРЕНы. В первом туре он набрал 38,96% голосов, Соперник имел 49,93 %. Для успеха ему не хватило десятых долей процента. Предстоял второй раунд. Вопреки прогнозам, предсказывавшим оглушительный триумф фаворита, он не сумел добиться этого.

Санчес Серен получил лишь 50,11% . Номинально этого достаточно для победы. Кихано увеличивший поддержку, набрал 49,89%.. Он потребовал тотального пересчета результатов. Высшая электоральная инстанция отвергла это просьбу. Но пригласила посланцев обеих организаций подключиться к частичной проверке. После незначительной корректировки подвели окончательный итог. Впереди оказался представитель Фронта, собравший 1495815 голосов. Соперник – 1489451. Разрыв минимальный, 6634 голоса.

При столь драматических обстоятельствах Санчеса Серена провозгласили президентом. Любопытная деталь, его имя, означающее в переводе «освободитель», созвучно названию страны. Он родился 18 июня 1944 года в семье ремесленников. Получил высшее образование. Один из основателей Национальной ассоциации учителей. В 1968 году женился на Маргарите Вильалта, у супругов четверо детей.

Неоднократно избирался депутатом парламента. Будучи вице президентом, курировал сферу образования. Приоритетом объявлена борьба с коррупцией и преступностью. Глава государства обречен на поиск компромиссов, учитывая равенство сил с оппозицией. Вряд ли претерпит значительные изменения внешняя политика. Сохранятся неконфронтационные отношения с США.

Как свидетельствует латиноамериканский опыт, имеется две модели поведения людей, сражавшихся с оружием в руках с режимом. Одну олицетворяет никарагуанец Даниэль Ортега, не собирающийся в обозримой перспективе расставаться с властью. Другую – уругваец Эктор Мухика, находящийся положенный срок в кресле президента, и намеревающийся его оставить по завершении конституционного мандата. По какому пути пойдет Сальвадор Санчес Серен - покажет время.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera