Сюжеты

Нам было хорошо вместе: благотворительная ярмарка «Чисто.Сердечно»

С чем готовы распрощаться москвичи

Фото: «Новая газета»

Общество

Екатерина Фоминакорреспондент

 

На дизайн-заводе «Флакон» состоялась благотворительная ярмарка против «шкафизма» — накапливания вещей в квартире. Любой желающий мог принести любые вещи, с которыми пришло время расстаться. Здесь были раритетные пластинки — «Вкус меда» Beatles, например, набор шпаргалок для дам «Тонкая талия», туфли made in GDR, брендовые платья и привезенные с таких же блошиных рынков со всего света… Вещи отдавали за символическую стоимость или даром

На дизайн-заводе «Флакон» состоялась благотворительная ярмарка «Чисто.Сердечно» против «шкафизма» — накапливания вещей в квартире. Любой желающий мог подать заявку и принести любые вещи, с которыми пришло время расстаться. Здесь были раритетные пластинки — «Вкус меда» Beatles, например, набор шпаргалок для дам «Тонкая талия», туфли made in GDR, брендовые платья и привезенные с таких же блошиных рынков со всего света… Вещи отдавали за символическую стоимость или даром. Невостребованную к концу фестиваля одежду передадут в интернат деревни Редькино, фонд доктора Лизы и другие благотворительные организации.

Мы расспросили участников, с чем они готовы распрощаться.

 

Анжела

Это платье ярко-салатового цвета, оно очень жизнерадостное. Я свадебная фея, хожу на свадьбы, такое хобби у меня. Это платье со мной поехало в Уфу на свадьбу одноклассника. Они познакомились с будущей супругой в Египте, долго он к ней ездил из Москвы и в итоге переехал. Я решила расстаться с платьем, чтобы оно еще кому-то принесло радость.

 

 

Лена

Кулинарный шприц мне подарила подруга с надеждой, что я стану великим кондитером. Но все мои пирожковые дела прошли мимо этого шприца — я каждый раз забывала про него. Здесь есть специальные насадки, чтобы надписи делать, и для печенья. Ни разу не пользовалась. Пищевой пластик плюс инструкция, как это юзать. О, на ней печать — 1989 год.

 

 

Ника

Очень интересна книга: автор описывает, как в интернете знакомятся, ему давали деньги, он оплачивал аккаунт, знакомился с девушками… Звал их в паб, считал, со сколькими зайдет дальше. Но в итоге нашел девушку, на которой захотел жениться, — и система дала сбой. Я переезжаю, разбирала вещи и решила отдать все просто так. Раньше я увлекалась фондю, и многие мне дарили фондюшницы, есть даже не распакованные. Раздаю свою коллекцию сегодня.

 

Руслан, Даша, Галана

Даша: «Почти все вещи новые, я их ни разу не надевала. Еще я предлагаю тем, кто у меня покупает, домашние маффины. Я с детства увлекаюсь кулинарией. У меня нет кулинарного образования, но это не помешало мне работать личным поваром вице-президента одной энергетической компании. Я не готовлю на масс-маркет, у меня только домашние десерты».

 

Женя

Это мое пальто Sultanna Frantsuzova, в котором я ходила на выставки. Теперь у меня появилось другое. Пусть еще кому-то будет хорошо от моих вещей.

 

Оля

Этого мишку мне подарил в такси французский араб. Мы сели к нему в машину, а на заднем сидении лежал этот медведь. «Да забирайте», — сказал араб. Этот медведь жил у меня десять лет. Он не очень типичный для тедди-биров — мужественный, с широкой грудью. Я раньше участвовала активно в сообществе, отдающем вещи даром. Вынесла полквартиры, а сейчас отдаю ту часть, которую раньше жалко было. Решила, что от рэперского детства можно отказаться, многие вещи уже не ношу, пользуюсь меньшим количеством одежды. Есть туфли, которые были куплены в порыве на «Молотке», я хотела пол-дэнсом заниматься.

 

Анна

Я закончила архитектурный. Отдаю чертежи к своему градостроительному диплому «Развитие города Сарова». Для людей это просто красивые картинки, на стенку в рамку — будет красиво. Тарелки я расписывала в клубе рисовальщиков. Мы ездили на фаянсовый завод в Конаково, взяли у них свежие изделии, расписали, нам их обожгли. Еще есть майка с голыми тетками. Такой вот клуб рисовальщиков, которые любит рисовать голых теток на всем.

 

Маша

В других городах и странах я люблю ходить по барахолкам. Обрезки кожи я купила на блошином рынке в Киеве, палочку нашла в Красноярске, когда мы там гуляли по лесам. Совместила — они идеально друг другу подошли, получилось такое колье. Почему бы не поделиться им с кем-то? Расскажу человеку историю, он будет носить ее на себе.

 

Оля

Это мои свадебные туфли. Они мне хорошую карму уже сделали — я счастлива в браке.  Мне они больше не пригодятся.

 

Илья

Я из Белгорода, здесь случайно проездом. Ботинки были со мной, но, к сожалению, немного порвались. Я надевал их только на торжественные мероприятия, они старые, но крутые.

 

 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera